0
812
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2010

Россия превращается в экспортера птицы

Тэги: мясо, птица, цены


мясо, птица, цены Премьер Владимир Путин и первый вице-премьер Виктор Зубков уверены в перспективах отечественного агропрома.
Фото РИА Новости

Политика ограничения импорта стимулировала рост собственного производства мяса, благодаря чему Россия через пять лет сможет полностью отказаться от импорта мяса птицы. Такую перспективу для отечественного производителя нарисовал вчера премьер Владимир Путин на совещании по аграрным вопросам в Ленинградской области. По его словам, российским компаниям следовало своевременно модернизировать технологии и тогда «не потребовалось бы пугать граждан необоснованно резким повышением цен» из-за введения запрета на обработку хлором куриных тушек. Как известно, во вчерашнем номере «НГ» несколько предпринимателей опубликовали свои прогнозы резкого роста цен на мясо в 2010 году.

«Уже в обозримой перспективе – через четыре-пять лет максимум – мы сможем не только закрыть внутренние потребности полностью на 100%, но и занять достойное место на мировом рынке, как это мы делаем по другим видам сельскохозяйственной продукции – например, по зерну», – заявил вчера Владимир Путин на совещании о перспективах птицеводства в Ленинградской области. По словам премьера, «еще совсем недавно, в 2007 году, только 60% мы могли покрыть собственным производством, остальные 40% мы закупали на мировом рынке», – отметил он. Но в 2009 году это соотношение изменилось. «В 2009 году рост производства составил 12%. И уже более 75% рынка мы закрываем продукцией собственного производства, а 25% закрываем импортом. Это еще очень много», – считает Путин.

Положительная тенденция по импортозамещению при производстве мяса птицы обеспечена за счет проведения грамотной государственной политики. «Дает результаты государственная поддержка – это выделение долгосрочных кредитов на строительство комплексов, субсидирование ставок по получаемым кредитам», – пояснил он. Кроме того, отметил премьер-министр, положительный эффект также был обеспечен за счет использования механизмов квотирования импорта этой продукции. «В последние годы мы активно используем механизмы квотирования импорта. Мы делаем это по согласованию с вами – производителями. И считаю, что этими мерами мы достаточно эффективно защищаем интересы отечественного производителя», – сказал Путин. Премьер-министр предложил участникам совещания проанализировать перспективы внутреннего производства мяса птицы после вступления в силу более строгих санитарных норм, которые уже несколько лет применяются в Евросоюзе. При этом Путин отметил, что об этих изменениях было объявлено заблаговременно, еще в мае 2008 года.

Речь идет о том, чтобы при обработке мяса птицы использовался хлорный раствор, в котором хлора было бы не больше, чем в питьевой воде, пояснил премьер. «Деньги надо вкладывать в отечественное производство, и своевременно это делать, не халявить здесь», – сказал Путин. При этом он подчеркнул, что абсолютное большинство российских производителей необходимую «перенастройку» производства провели.

Между тем руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выражал опасения, что мясо птицы в России в 2010 году может сильно подорожать при вступлении в силу новых требований Роспотребнадзора по обработке тушек птицы. Аналогичными опасениями поделился и руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. По оценкам экспертов ассоциации, в случае сохранения неопределенной ситуации к концу года ожидается рост оптовых цен до 30% на мясо птицы любой категории и любого происхождения (см. «НГ» от 14.01.10).

В свою очередь, премьер сообщил вчера, что Россия готова поменять поставщиков мяса птицы, если они не выполняют российских санитарных требований. «Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок (мяса птицы), и, конечно, здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай бог – никакой политической подоплеки», – заявил Путин.

«Наши действия должны быть предельно аккуратными, разумеется, важно обеспечить устойчивость и стабильность внутреннего рынка – самое главное, надо подготовить документы о том, как синхронизировать работу по развитию собственного производства, поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам, как мы сопоставим это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции», – сказал премьер.

С 1 января в России вступили в силу запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Введение этих норм исключило поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается почти в 600 тыс. тонн. «С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает», – считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Ранее он пояснял, что нормы по ограничению применения хлора при обработке птицы должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены. «Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: «Мы не будем ничего делать, а мясо покупайте», – сообщил Онищенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1294
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2181
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7003
Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Анатолий Комраков

Белый песок дорожает правильно, уверены чиновники

0
16666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org