0
1027
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2010

Ножки Буша ждут переходного периода

Тэги: мясо, импорт, запрет


мясо, импорт, запрет Геннадий Онищенко размышляет об импорте хлорированной курятины.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера в Москве возобновились российско-американские переговоры по поводу запрета на импорт хлорированной курятины из США. Близкие к переговорам источники «НГ» считают, что российская сторона обсуждает условия отмены запрета и предоставления американским производителям так называемого переходного периода. Перспектива возврата на российский рынок гигантских объемов американского импорта тревожит многих экспертов. Хотя вполне возможно, что возобновление переговоров – лишь прелюдия к дальнейшему затягиванию решений. Да и обсуждение переходного периода выглядит нелогичным: если хлорированная курятина действительно вредна, то запрет отменять нельзя, а если запрет можно отменить, то он был необоснованным.

Вчера в Москве возобновились переговоры главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с делегацией США по вопросу поставок в Россию куриного мяса. Накануне Онищенко подтвердил, что после отъезда из Москвы американской делегации в январе стороны «обменялись письмами». Более подробно о результатах первого раунда переговоров Онищенко говорить не стал из-за договоренности с американской стороной о неразглашении деталей переговоров.

«Отечественные производители не производят мясо птицы, обработанное хлором» – так Онищенко объяснял ранее запрет на американскую курятину. В то же время первый вице-премьер Виктор Зубков говорил о возможности обсуждения с американской стороной переходного периода (см. «НГ» от 08.02.10 и от 26.02.10).

Однако эксперты в который раз указывают на нелогичную позицию российской стороны. Если у Онищенко есть доказательство вреда хлора, то никаких переговоров о переходном периоде быть не должно. Ведь в течение переходного периода в Россию возобновятся поставки хлорированной курятины.

«Американские производители не могут позволить себе потерять российский рынок куриного мяса, поэтому они скорее всего согласятся на российские требования, – полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. – При этом наверняка будет принято решение о переходном периоде на пару месяцев, и в течение него на российский рынок все-таки будет поставляться куриное мясо, обработанное хлором».

Вчера близкий к переговорам источник «НГ» не исключил, что на переговорах могут также обсудить сокращение первоначальной ежегодной квоты в 600 тыс. тонн пропорционально продолжительности переходного периода. Потому что «если стороны действительно сейчас договорятся о переходном периоде, то курятина в Россию начнет поступать не раньше середины апреля, – сообщил источник. – И запланированные 600 тысяч тонн должны прийти в Россию уже не за 12 месяцев, а за 8,5. Тогда чиновники рискуют разбалансировать наш рынок».

Чем быстрее российская сторона примет хоть какое-то окончательное решение, тем лучше для российского бизнеса, пребывающего в состоянии неопределенности. «Сегодня у многих компаний вся бизнес-модель выстроена в расчете на определенные объемы курицы. И теперь неясно, то ли им перепрофилироваться, то ли нет», – объясняет источник «НГ». В состоянии неопределенности оказались и те дистрибьюторы, у которых на складах остались окорока, завезенные до запрета. И, по словам источника, одним поступают требования от региональных подразделений Роспотребнадзора уничтожить товар, другим – лишь приостановить торговлю, и «такие разночтения стимулируют появление коррупционной составляющей».

Однако источник «НГ» не ожидает скорого решения проблемы. Хотя бы уже потому, что «американцы привезли большой объем информации касательно использования антимикробных препаратов», альтернативных хлору. У каждого препарата есть свои плюсы и минусы, которые тоже надо обсудить и согласовать с российскими санитарными службами. А это снова отложит принятие окончательного решения на неопределенный срок. Хотя, по словам Воробьевой, «о принципиально новой технологии обработки мяса здесь речь не идет, речь идет об альтернативных антимикробных препаратах, разрешенных американским и российским законодательством».

На момент сдачи номера переговоры продолжались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1890
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2320
В России растет импорт пищевых суррогатов

В России растет импорт пищевых суррогатов

0
831
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
3149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org