0
1196
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2010 00:00:00

Французов позвали строить белорусскую АЭС

Тэги: белоруссия, аэс


белоруссия, аэс Александра Лукашенко интересует не только атомная станция, но и кредиты.
Фото Reuters

Предстоящий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, который должен решить многочисленные проблемы, в том числе сотрудничество в сфере атомной энергетики, готовится по привычному сценарию. По мнению экспертов, последние несколько недель Минск сознательно создает дополнительное напряжение в двусторонних отношениях, чтобы получить новые козыри, с помощью которых можно было бы выторговать новые льготы и преференции в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией.

В пятницу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на встрече с госсекретарем по европейским делам МИД Франции Пьером Лелушем официально предложил французской компании Areva участвовать в строительстве АЭС на территории Беларуси.

«Зная опыт французских компаний в области ядерного строительства, атомных станций, мы предполагаем возможное участие, например, такой компании, как Areva, в реализации этого проекта в Беларуси. Двери открыты», – заявил Семашко.

Лелуш не остался в долгу, подчеркнув, что Франция полностью поддерживает желание Минска модернизировать свою экономику, сохранив при этом независимость. «Беларусь должна вернуться в свою семью, а ее семья – это Европа», – философски заметил он. Какая судьба в этом случае ждет другую «семью» Беларуси – союз с Россией, французский чиновник уточнять не стал.

Впрочем, дальше обмена любезностями французско-белорусское сотрудничество в сфере мирного атома пока не идет. Напомним, что Минск планирует построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт по российскому проекту «АЭС-2006» в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго – в 2018 году.

Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал российский «Атомстройэкспорт». Цена проекта составляет около 9 млрд. долл. Большую часть средств в виде госкредита на строительство должна предоставить Россия. Для гарантий возврата вложенных средств Россия предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Ранее предполагалось, что межправительственное соглашение по строительству АЭС в Белоруссии будет заключено до конца первого полугодия 2010 года и до конца года стороны смогут выйти на подписание генерального соглашения. Однако позиция Минска, рассчитывающего получить кредит не только на строительство АЭС, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры станции, не встретила понимания Москвы.

В этой связи белорусское руководство предприняло несколько попыток найти если не полную альтернативу участию в строительстве АЭС российской компании, то хотя бы привлечь соинвесторов из других стран. В частности, 24 марта на встрече с зампредседателем КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС.

Этот демарш вызвал жесткую реакцию Москвы. Российский посол в Беларуси Александр Суриков 31 марта на пресс-конференции в Минске заявил, что Россия может пересмотреть условия своего участия в этом проекте. «Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты», – отметил Суриков, добавив, что одним из вариантов может стать строительство Россией самой АЭС, а другой стороной – строительство инфраструктуры.

«У «Росатома» и «Атомстройэкспорта» нет проблем с белорусскими партнерами по вопросу строительства АЭС. Но они есть у белорусов с нашим Минфином, который отказывается выделять кредит на возведение инфраструктуры», – говорит эксперт, близкий к атомной отрасли России. Попытки Минска найти замену «Атомстройэкспорту» он не считает серьезными. Ранее белорусы уже пытались привлечь в проект и американцев, и китайцев, и тех же французов – никто не пришел. Впрочем, дальнейшие задержки с выдачей госкредита Россией могут сказаться на сроках начала строительства, а следовательно, и ввода первой очереди АЭС. Не факт, что до конца текущего года все формальности будут выполнены, полагает эксперт.

В свою очередь, президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов утверждает, что России проект Белорусской АЭС вообще невыгоден. Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции. Правда, пока началось строительство только Калининградской АЭС, остальные все под вопросом. Но если эти проекты действительно будут реализованы, то в регионе появится избыток электроэнергии. Таким образом, делает вывод Симонов, Москва объективно не заинтересована в строительстве Белорусской АЭС, которая превратится в конкурента Калининградской АЭС. Лукашенко же привычно готовит почву для торга на будущих переговорах в Москве с президентом Дмитрием Медведевым. Он действует в своем привычном стиле, шантажируя ЕС – Россией, Россию – Венесуэлой и Китаем. «Мы сами научили его этому. Лукашенко тонко чувствует, что заявления российского руководства о прагматизме в торговле с Белоруссией до конца не реализуются. Но в данном случае он заигрался и может похоронить проект строительства АЭС, который Москве по большому счету не нужен», – убежден Симонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
778
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1562
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
898
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
637

Другие новости