0
998
Газета Экономика Печатная версия

14.04.2010

Торговой войны между США и Китаем не будет

Тэги: китай, сша, конфликт, торговля, валюта, юань


Прибывший в Вашингтон председатель КНР Ху Цзиньтао объявил, что Китай не поддастся давлению извне, а будет самостоятельно определять обменный курс юаня. Однако, по данным американских СМИ, на встрече с президентом США Бараком Обамой он все же дал понять, что ревальвация китайской валюты возможна. Это предотвратит торговый конфликт между США и КНР.

В беседе двух лидеров проблема обменного курса юаня была главной. Ведь она стала источником напряженности и могла вылиться в торговую войну между двумя державами. В США многие конгрессмены и экономисты считают, что Китай наносит вред американской экономике, намеренно поддерживая заниженный курс юаня. Такая политика стала возможной благодаря избытку рабочей силы в Китае и низкому уровню ее оплаты. По логике членов американской администрации и законодателей, недооцененная валюта дает возможность снижать цену китайских экспортных товаров. А это подрывает конкурентоспособность американских производителей и способствует росту безработицы в США.

В Конгрессе раздавались требования, чтобы Обама нажал на Пекин и добился ревальвации юаня. В противном случае США могли бы назвать его валютным манипулятором и ввести высокие пошлины на китайские товары. Американское Министерство финансов должно было представить законодателям отчет, в котором может быть поставлен вопрос, как быть с Китаем. Однако главы двух держав на встрече тщательно подбирали слова и нашли способ избежать обострения спора. Ху сказал Обаме, что Китай будет идти своим путем в том, что касается реформы курса национальной валюты. В то же время он, по мнению американских инвесторов, которых цитирует агентство Reuters, оставил дверь открытой для того, чтобы в предстоящие несколько недель возобновить ревальвацию юаня.

Как видно из отчета о беседе, распространенного официальным китайским агентством Синьхуа, Ху пояснил, что не поддастся давлению внешних сил; решения по поводу юаня будут диктоваться потребностями Китая. Но он также дал понять, что Китай понимает необходимость перемен. «Китай будет твердо идти путем реформирования механизма, определяющего обменный курс юаня», – заявил Ху.

После того как комментарии председателя КНР стали известны, юань на международных валютных рынках пошел слегка вниз, передало агентство Reuters. Но это, очевидно, лишь краткосрочное явление.

Пекин заморозил обменный курс юаня по отношению к доллару в середине 2008 года, чтобы защитить китайскую экономику от воздействия глобального спада. А сейчас инвесторы ожидают, что юань постепенно станет снова укрепляться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
426
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
495
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
420
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org