0
8484
Газета Экономика Печатная версия

07.06.2010

Коррупция установила олимпийский рекорд

Тэги: олимпиада, сочи, расходы, коррупция


олимпиада, сочи, расходы, коррупция Грандиозное строительство олимпийских объектов в Сочи ударит по каждому россиянину.
Фото с сайта «Олимпстрой»

Россия открыла счет мировым рекордам Олимпиады в Сочи в 2014 году: ее расходы в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд. – такие цифры назвали накануне сегодняшнего визита Владимира Путина в Сочи представители Министерства регионального развития. Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Олимпиады-2014. Специалисты не могут выяснить, на какие именно объекты расходуются средства, и предполагают дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду.

Сегодня премьер-министр Владимир Путин совершает рабочую поездку в Сочи, где встречается с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге для обсуждения подготовки к Олимпиаде-2014. Причем, по мнению экспертов, есть острые вопросы, которые действительно нуждаются в обсуждении. Однако вряд ли власть захочет их публично поднимать. В конце прошлой недели стало известно, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд. руб.

Об этом сообщил в пятницу на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде замглавы Минрегиона Юрий Рейльян. «Это 20-летний бюджет Сочи, – сказал Рейльян и продолжил: – Это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений. Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций».

В долларах же, по разным оценкам, такие совокупные вливания могут составить от 30 до 39 млрд., что является колоссальной и беспрецедентной цифрой на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд. долл. Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования такой заоблачной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места. «У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции. Мы не умеем строить качественно и дешево. У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция. У нас километр дорог, кстати, – один из самых дорогих в мире, – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Кроме того, затратно само место, где мы строим олимпийские объекты. Узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой. Причем часть строительства ведется в горных условиях, а это очень дорогое строительство».

В целом, по словам эксперта, «озвученная сейчас сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. То есть мы вкладываем в Олимпиаду годичные расходы всех консолидированных бюджетов регионов страны. Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше». «По сути, деньги налогоплательщиков будут тратиться в совершенно невероятных масштабах по невероятным ценам. Из этих 39 миллиардов долларов нужно вычесть как минимум 30 миллиардов, которые составят тот «налог», который мы фактически заплатим чиновникам, криминалу и всем тем, кто участвует в реализации олимпийского проекта», – объясняет, в свою очередь, заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. Простой же расчет показывает, что каждый россиян – и старик, и младенец – «заплатит» за Олимпиаду в Сочи около 200 долл. из своего личного кармана.


Организаторы Сочи-2014 покажут президенту МОК Жаку Рогге чудеса олимпийского инвестирования.
Фото Андрея Голованова/PhotoXPress

Скопин обращает внимание на то, что независимые эксперты так и не увидели реального бизнес-плана проведения Олимпийских игр. Экономист уверен, что названный сейчас почти триллион рублей – это именно совокупный олимпийский бюджет, включающий вливания как со стороны государства, так и со стороны бизнеса и учитывающий расходы как на спортивные объекты, так и на инфраструктурное развитие региона. Но так как прозрачной структуры расходов нигде нет, то, по словам эксперта, потом нельзя будет точно «докопаться», какую часть обеспечило государство, а какую – частные инвесторы, какие средства были вложены именно в олимпийские объекты, а какие – в регион в целом. Зато точно можно будет сказать, что Олимпиада-2014 в Сочи станет источником невероятной наживы для тех людей, которые участвуют в строительстве объектов.

Поразительный рост олимпийских расходов эксперты считают важным элементом политики по отстранению общества от контроля за общественными финансами. Если изначально обществу был бы предъявлен реальный олимпийский бюджет (в 30–40 млрд. долл.), то граждане могли бы предпочесть празднику в Сочи качественное улучшение здравоохранения или решение каких-либо других насущных проблем. Как продолжает Зубаревич, «есть сильное подозрение, что в связи с Олимпиадой в первую очередь будут расти государственные расходы, а не столько расходы бизнеса». Поэтому далеко не все 500 млрд. руб. частных инвестиций в Сочи, о которых в феврале этого года говорил Владимир Путин, имеют экономическое обоснование.

Но самый главный вывод экспертов таков, что Сочи-2014 может обернуться для России всеобщим разочарованием. «Расходы в один триллион рублей должны быть абсолютно прозрачными», – говорит Скопин. Иначе нас ждет банкротство – как финансовое, так и спортивное. Если при таких рекордных затратах Россия еще и не сможет завоевать приемлемое количество золотых медалей, то «это будет колоссальный удар и по власти, и по каждому из налогоплательщиков».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" сокращает расходы на газификацию РФ

"Газпром" сокращает расходы на газификацию РФ

Михаил Сергеев

Правительство готовит рост тарифов и новые штрафы для региональных властей и потребителей

0
3753
Суд в Лозанне вынес неолимпийский вердикт

Суд в Лозанне вынес неолимпийский вердикт

Алексей Забродин

Надежд на участие легкоатлетов РФ в Играх-2016 почти не осталось, судьба всей сборной решится в воскресенье

0
2437
Российским легкоатлетам советуют подавать иски в гражданские суды

Российским легкоатлетам советуют подавать иски в гражданские суды

НГ-Online

Мутко назвал решение Спортивного арбитража политизированным

1
1709
Песков не стал отвечать на вопрос про "перспективы Бастрыкина"

Песков не стал отвечать на вопрос про "перспективы Бастрыкина"

0
730

Другие новости

24smi.org