0
3053
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2011 00:00:00

Малый бизнес требует снизить страховые взносы

Тэги: бизнес, страхование, налог


Сегодня организация малого бизнеса "Опора России" проводит в Москве митинг предпринимателей с требованием снизить ставку страховых взносов с 34 до 14% уже с 1 июля 2011 года. Столичный митинг - это продолжение всероссийской акции за отмену непосильных налогов, в рамках которой состоялось "снятие последних трусов" с предпринимателя и отправка их посылкой в адрес главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Ее предприниматели считают автором идеи увеличения страховых взносов.

Помимо "последних трусов", в посылку Голиковой была также вложена резолюция по вопросу о замене ЕСН страховыми взносами, принятая Свердловской региональной организацией малого бизнеса. В прошлом году свердловские предприниматели неоднократно предлагали властям не отменять единый соцналог (ЕСН), указывая на возможные источники пополнения бюджета Пенсионного фонда, однако ответа на них так и не поступило. Молчание власти было расценено как нежелание вести диалог и совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации, когда из-за повышения взносов предприятия вынуждены уходить в тень или закрываться.

Между тем бизнесмены уверены, что снижение ставки взносов для малого бизнеса до 14% не принесет госбюджету заметных потерь. "Учитывая разницу между реальной ценой на нефть и той, что была заложена в бюджете РФ – никакой потери фактически не будет", – говорит член президиума "Опоры" Азат Газизов. По его словам, предприниматели 70 регионов выступили против высоких налогов одновременно и согласованно. "В результате реформы ЕСН количество реальных предпринимателей в стране будет падать, а это значит, что многие останутся без работы. Ситуация очень тревожная. Учитывая аполитичность основной массы предпринимателей, нужно очень крепко их "достать", чтобы они вышли на улицы", – отмечает Газизов.

Однако независимые эксперты видят ситуацию иначе. "Объем собираемых взносов не уменьшился, и для правительства этот факт свидетельствует, что решение о повышении взносов было экономически оправданным. А порог терпения малого бизнеса – в данный момент, скорее, является политическим фактором, который будут учитывать ближе к парламентским и президентским выборам", – считает ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев. По его словам "некоторые уступки будут, так как внутри правительства по этому вопросу уже нет единства". Выступления "Опоры" эксперт считает не дежурными мероприятиями, приуроченными ко Дню предпринимателя, а акциями с четкой предвыборной направленностью. "Выступления выглядят своевременными не только по направленности, но и по причинам проведения. В случае если взносы не будут снижены к выборам, малому бизнесу не останется другого пути, кроме как "в тень", причем не только в части налогообложения зарплат", – предупреждает Ширяев.

"Решение о повышении взносов принималось не от хорошей жизни, а в связи с необходимостью финансировать дефицит Пенсионного фонда. Правительство хочет найти такой выход, который и бюджету сильно не повредит, и бизнесу позволит снизить издержки на страховые взносы. Поскольку найти такое равновесие непросто, то и с решением не спешат. С другой стороны, наши власти, похоже, считают признаком слабости сразу идти навстречу общественным запросам, так что затянувшаяся пауза может быть вызвана и политическими причинами", – рассуждает предправления "Флексинвест Банка" Марина Мишурис. По ее словам, снижение ставки взносов может вообще не навредить бюджету. "Сумма выплачиваемых взносов может увеличиться за счет возвращения из тени или прихода новых людей, которые будут готовы заняться бизнесом после снижения взносов", – считает Мишурис.

А организация среднего бизнеса "Деловая Россия" рассчитывает добиться снижения страховых взносов на встрече с премьером Путиным 26 мая. "Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы в очередной раз аргументировано изложить позицию несырьевого бизнеса по вопросам налоговой политики. Мне такой подход кажется более конструктивным. Цель у нас с "Опорой" одна, только идем мы к ней разными путями", – заявил председатель "Деловой России" Борис Титов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
1354
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
765
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
1085
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
1718

Другие новости