0
9611
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2012

Пекин поставил Путина в безвыходное положение

Тэги: китай, россия, экономика

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


китай, россия, экономика Китайцы озабочены неудачами России при модернизации экономики.
Фото Mark Ralston/AFP

«Что делать Путину в новой и сложной России?» – спрашивают китайские руководители, обеспокоенные перспективами РФ. Ее экономика, на их взгляд, накопила как минимум шесть ключевых дефектов, среди которых неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие конкуренции. У избранного президента «нет другого выбора, кроме ускорения реформ и изменения модели развития».

В колонке редакционных комментариев газеты «Женьминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа» вчера был опубликован жесткий взгляд на экономику РФ. Китайские официальные источники, которые обычно дипломатично рассуждают о сотрудничестве двух стран, впервые озвучивают столь резкую критику результатов правления Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Китай обеспокоен перспективами третьего президентского срока Владимира Путина. Власть провозгласила необходимость экономических реформ, однако воплощает в жизнь их слишком вяло – если вообще воплощает. Президентские выборы на этот раз дались Владимиру Путину не так легко, как предыдущие. «Уровень поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России», – подчеркивают китайцы. Глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет», указывает агентство.

Китайцы называют шесть ключевых дефектов экономики РФ, влияние которых усиливается со времени начала 90-х. Это, во-первых, сырьевая зависимость и заточенность экономики под экспорт топлива; во-вторых, неблагоприятный деловой климат, растущие барьеры для предпринимательства; в-третьих, усложнение ситуации с технологиями, наукой и бизнесом; в-четвертых, неразвитая конкуренция и доминирование естественных монополий; в-пятых, «невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний»; в-шестых, не лучшие демографические показатели и «серьезный дефицит трудовых сил». Решить эти проблемы Россия до сих пор не смогла, их груз ложится на плечи нового президента, которому предстоит продолжать начатую модернизацию. Иного выхода, кроме как срочно претворять в жизнь реформы и менять экономическую модель развития, у России нет, делает вывод Пекин.

В отличие от традиционно дипломатичных сообщений, в этот раз китайские официальные источники не поскупились на критику. Особенно это бросается в глаза на фоне отчетов об экономике РФ, которые публикуют аналитики Всемирного банка или Международного валютного фонда. Западные аналитики обычно перечисляют не только дефекты, но и хоть какие-то достижения. Китайцы же не нашли ни одного достойного упоминания позитивного результата. Они указали лишь на проблемы, в том числе на такие, которые ранее в России не обсуждались. Речь идет о неспособности российского бизнеса к самоорганизации.

В прошлую среду премьер Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о проделанной работе и сформулировал пять приоритетов для будущего правления. Среди них – решение демографических проблем; охрана, развитие и благоустройство регионов; качественно новые рабочие места; «построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры»; «укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве». На фоне китайского списка дефектов приоритеты Путина выглядят, пожалуй, более абстрактными. Хотя есть и близкие позиции.

Экспертов «НГ» заинтересовала внимательность Пекина к экономическим перспективам РФ. «Россия – крупный рынок сбыта китайской продукции, важный источник сырья для китайской экономики и, потенциально, место для китайских инвестиций. Озабоченность китайцев проблемами России связана прежде всего с последним обстоятельством», – считает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. «Китаю выгодно иметь предсказуемого северного соседа, а предсказуемым и стабильным может быть только государство с сильной и современной экономикой», – соглашается руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. Часть экспертов усматривают в сообщении «Синьхуа» также внешнеполитический подтекст. «Скорее всего в комментарии агентства «Синьхуа» содержится какой-то иной посыл, нежели следует непосредственно из текста. Вполне вероятно, это связано с политической ситуацией и грядущими изменениями во властных структурах Китая либо с расстановкой сил в мире. Возможно, это попытка примерить на себя роль будущего мирового лидера, который поучает другие страны», – предполагает гендиректор компании BigFish Татьяна Баскина.

С китайским списком проблем трудно не согласиться. «Действительно, инвестиционный климат у нас очень плохой, – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. – Непосредственно этим объясняется и слабая самоорганизация бизнеса. Бизнес не хочет вкладывать деньги в России, так как не видит долгосрочных перспектив, постоянно испытывает коррупционное и административное давление. На суды тоже нет надежды: заказные судебные дела, вынесение неправосудных приговоров. В результате чуть ли не пятый год подряд мы наблюдаем масштабный отток капитала».

Однако некоторые пункты списка все же вызвали у экспертов сомнения. Речь идет о якобы неспособности российского бизнеса к самоорганизации. «Если имеется в виду неспособность придерживаться неких кодексов этического поведения, которые приняты, допустим, в западных компаниях, то это не обязательно вина самого бизнеса. Когда все проблемы можно решить с помощью взяток, когда из-за коррупции законная и этическая деятельность не защищает от претензий госорганов, то трудно ожидать какой-то особенной добросовестности от бизнеса, – рассуждает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. – Если же рассматривать этот пункт с точки зрения саморегулирования как организации неких отраслевых ассоциаций, которые будут отслеживать поведение входящих в них фирм, то для этого нет почвы из-за высокой зарегулированности экономики. Государство просто не доверяет частному сектору регулировать себя самостоятельно».

Китайское послание России не содержит в себе никаких компромиссов или альтернатив. Сейчас правительство РФ постоянно обсуждает альтернативные пути развития, говорит о наличии как минимум двух сценариев – инновационного и энерго-сырьевого. Разные варианты прописаны и в «Стратегии-2020». Однако это скорее видимость выбора, полагают эксперты. «Чем дольше откладываются реформы, тем больше копится проблем и тем сложнее будет их решать», – замечает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Основные проблемы России глазами китайцев и Владимира Путина

Шесть китайских претензий к России

Пять приоритетов В.Путина
1. Небольшое население и серьезный дефицит трудовых ресурсов 1. Демографическая состоятельность
2. Неразвитость финансового сектора, низкая способность бизнеса к самоорганизации 2. Региональное развитие с приоритетом Дальнего Востока и Восточной Сибири
3. Сырьевое искажение структуры экономики Падение доли несырьевого экспорта 3. Построение новой экономики
4. Рост барьеров для инвестиций и экономической активности 4. Создание качественных рабочих мест
5. Нарастающее отставание в сфере технологий, науки и предпринимательства 5. Укрепление глобальных позиций через интеграцию на евразийском пространстве
6. Доминирование монополий, недостаточная конкуренция

Источники: агентство «Синьхуа», отчет Владимира Путина в Госдуме 11 апреля 2012 года

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из избирательного бюллетеня делают криминальное чтиво

Из избирательного бюллетеня делают криминальное чтиво

Людмила Васильева

Голосующие приморцы узнают об уголовном прошлом кандидатов в депутаты

0
546
Возвращение Донбасса обойдется Украине в миллиарды долларов

Возвращение Донбасса обойдется Украине в миллиарды долларов

НГ-Online

Порошенко назвал цель Путина на востоке страны

1
5239
Набиуллина снаружи выглядит лучше, чем изнутри

Набиуллина снаружи выглядит лучше, чем изнутри

Михаил Сергеев

Иностранные спекулянты восхищены политикой российского Центробанка

2
4541
Китай отказывается от российской нефти

Китай отказывается от российской нефти

Ольга Соловьева

Решение ОПЕК о заморозке добычи черного золота не поддержит рынок

0
8845

Другие новости

24smi.org