0
1701
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2012 00:00:00

Европа может не отдать "Газпрому" греческий кусок

Тэги: европа, газпром


европа, газпром В офисе «Газпрома» не меняют планов по экспансии в Европу.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Несмотря на развивающийся кризис, Евросоюз вряд ли готов поступиться своими принципами и допустить российские монополии на свой внутренний энергетический рынок. Очередная битва ожидается совсем скоро – «Газпром» заинтересован в покупке греческого монополиста на рынке газа – компании DEPA, испытывающей серьезные трудности с финансированием, тогда как ЕС не намерен отступать от правил.

На днях греческая газовая компания объявила о временном успехе – ей был выделен банковский кредит на 100 млн. евро для оплаты поставок газа до конца августа. На фоне охватившего Грецию финансового кризиса DEPA оказалась неспособна оплачивать поставки, так как, в свою очередь, не получает платежи от клиентов – генерирующих компаний. Из-за этого грекам приходится чуть ли не ежемесячно брать все новые кредиты.

«Деньги поступили. Они дают нам возможность оплатить июльские и августовские поставки», – сообщил в минувшую среду представитель DEPA на условиях анонимности. По его словам, кредиты предоставлены небольшим государственным банком Loans and Consignement Fund.

Тем не менее вопрос о продаже DEPA с повестки дня не снимается. И среди 14 компаний, проявляющих живой интерес к покупке, – ее основной поставщик – российский «Газпром».

Как заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев, «DEPA оплачивает газ по контракту». «Процесс приватизации сейчас приостановлен в связи с выборами в Греции. Мы заинтересованы в участии и надеемся, что процесс будет продолжен после формирования нового правительства, – поясняет он. – Мы заинтересованы в участии, если процесс будет проходить без дискриминации».

Напомним, что правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Покупку последней рассматривает нефтяная «дочка» «Газпрома» – «Газпром нефть».

Ранее – в начале апреля – тот же Медведев уже отмечал, что «Газпром» подал предварительную заявку на покупку греческой газовой монополии. И не исключил, что в случае восстановления всего европейского рынка греческий сектор может вырасти в два раза. «Мы подали заявку и надеемся, что пройдем квалификацию. Мы намерены предложить реальную цену, но переплачивать не намерены», – уточнил Медведев.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты единодушно отмечают, что покупка будет сложной. «Актив для «Газпрома» весьма привлекательный, учитывая, что DEPA, помимо того что занимается оптовыми продажами газа, имеет еще и мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводную инфраструктуру, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа «Универ» Дмитрий Александров. – Но тот факт, что 65% ее акций находятся у государства, может создать проблему при покупке». С одной стороны, грекам необходимо продать актив, с другой – рычаги влияния на сделку у Брюсселя, и без того недовольного гегемонией «Газпрома», довольно значительные.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что решение вопроса лежит еще и в политической плоскости. «Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. К тому же непонятно, насколько греки самостоятельны в выборе, – отмечает он. – Есть положительный пример Сербии, которая продала «Газпром нефти» компанию NIS (Nafta Industrija Srbije). Однако как будет на сей раз, непонятно. Вопрос сохранения инвестиций – один из самых главных».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник настроен пессимистично. «Можно сразу сказать, что Еврокомиссия поставит кучу барьеров на пути сделки с «Газпромом», – считает он. – Шансы есть, но они невелики. «Газпрому» придется очень постараться. Теоретически можно было бы рассматривать уступки Брюсселю, но на каком направлении – пока не очень понятно?..»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
774
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1549
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
889
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
633

Другие новости