0
1930
Газета Экономика Печатная версия

19.09.2012

В торговых войнах побеждает сильнейший

Тэги: вто, китай, сша, конфликты


вто, китай, сша, конфликты Пекин готов к спорам с США в рамках Всемирной торговой организации.
Фото Reuters

Противостояние двух столпов мировой экономики – США и Китая – вступило в открытую фазу. Заявление американского президента Барака Обамы о намерении подать жалобу на Пекин в ВТО не осталось без ответа. Вчера Китай подал встречный иск на закон США о компенсационных пошлинах, направленный против стран, субсидирующих экспорт за счет занижения курса собственной валюты. Эксперты считают, что Россию ждет целая серия подобных торговых войн в рамках ВТО, и не факт, что нашей стране удастся выйти из них победителем.

Жалоба с китайской стороны была подана спустя всего несколько часов после того, как США заявили, что намерены пожаловаться во Всемирную торговую организацию (ВТО) на поддержку КНР внутреннего производства автомобилей и автозапчастей.

Пекин, защищая свой автопром, завышает пошлины для американских автомобилей. Американцы не в первый раз выясняют отношения с Пекином, привлекая в качестве международного арбитра ВТО. Этим летом, например, США выиграли торговый спор с КНР, связанный с дискриминацией китайской стороной мировых платежных систем.

Каким будет исход противостояния, сказать пока сложно. Но суть встречной жалобы КНР состоит в том, что США неправомерно наложили пошлины на партии из 24 видов продукции стоимостью более 7,23 млрд. долл. Речь идет о пошлинах на широкий спектр продукции, включая бумагу, сталь, химикаты, шины, ветряки и т.п. Пекин считает, что тем самым США злоупотребляют «правилами защиты торговли и протекционизма», на протяжении многих лет вводя компенсационные пошлины против китайской продукции, не имея на то правовых оснований. А потому Китай теперь намерен осуществлять свои права как члена ВТО для защиты законных интересов своих экспортеров.

Торговые войны между странами – членами ВТО дело обычное. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин привел классический пример – спор между США и Евросоюзом по поводу поставок на европейский рынок американских генно-модифицированных (ГМО) продуктов. Евросоюз суд проиграл. На том простом основании, что пока отсутствуют данные об опасности или безопасности генно-модифицированных продуктов для здоровья человека. Окончательный вывод можно сделать лишь через четыре поколения людей, употреблявших продукты с ГМО в пищу.

«Объективностью в ВТО не пахнет. Правила этой организации предусматривают отсутствие презумпции невиновности», – говорит Делягин. И статистика побед и поражений судебных исков, рассматриваемых этой организацией, явно не в пользу слаборазвитых и неразвитых стран. Для отстаивания позиции любому государству требуется наличие большого числа квалифицированных юристов. В России таких кадров нет. А у отечественного бизнеса нет достаточных финансовых средств (экспортеры сырья и энергоносителей не в счет, к ним претензий, как правило, не бывает), чтобы нанимать юристов за рубежом. Поэтому надежд на победу в торговых войнах у России крайне мало. «С помощью ВТО российскую экономику ждет жесткая чистка от отечественных производителей», – убежден Делягин.

«В юридических спорах в ВТО значение юристов огромно. На Западе существуют юридические фирмы, специализирующиеся на разрешении торговых споров. В России таких фирм практически нет и в ближайшие четыре-пять лет едва ли они появятся», – подчеркнул аналитик рынка юридических услуг Максим Черниговский. Поскольку ВТО – это игра по правилам, а мы в эти игры пока играть не умеем, то в случае необходимости придется какое-то время пользоваться услугами иностранных юристов, которые стоят недешево – минимум 400 долл. в час. Общие же затраты на ведение судебных дел Черниговский оценил в сотни тысяч долларов.

Впрочем, до судебных разбирательств с привлечением ВТО дело не всегда сразу доходит. Наглядный пример – конфликт с Украиной, связанный с введением Россией утилизационного сбора на импортируемые автомобили. Эксперты называют эту меру протекционистской. После того как Киеву не удалось убедить Москву сделать исключение для продукции украинского автопрома, поставляемой на российский рынок, был введен утилизационный сбор – порядка 1 тыс. долл. – на российские автомобили, продаваемые на территории Украины. Аналитики предупреждают, что результатом противостояния может стать взаимная потеря традиционных рынков сбыта продукции автопрома. Фактически процесс уже запущен. Несколько лет назад АвтоВАЗ реализовывал в Украине до 100 тыс. машин в год. Прогноз продаж на 2012 год ограничен 25 тыс., а через несколько месяцев российский экспорт может и вовсе сойти на нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1927
Китай будет бить Америку сверху

Китай будет бить Америку сверху

Владимир Иванов

Вашингтон напуган растущими амбициями Пекина

0
3775
Космос перестанет быть мирным

Космос перестанет быть мирным

Соперничество великих держав выходит уже за пределы атмосферы

0
2301
Как обуздать Америку

Как обуздать Америку

Олег Антонов

Микроспутники, излучающие помехи, помогут отсрочить третью мировую войну

0
2477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org