0
1115
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2012

В России происходит оживление вместе с замедлением

Тэги: экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, кризис

Вчера Минэкономразвития опубликовало весьма противоречивые данные о состоянии российской экономики. С одной стороны, ведомство заявляет об оживлении в августе по сравнению с июлем. А с другой – признает факт торможения в промышленности и замедления инвестиций, которое происходит уже третий месяц подряд. Но у неправительственных экономистов еще более тревожные выводы. Бывший президентский советник Андрей Илларионов уверен, что в стране уже девять месяцев подряд развивается рецессия.

В августе по сравнению с июлем наметилась тенденция оживления экономической активности. По оценке Минэкономразвития, прирост ВВП со снятой сезонностью составил 0,1%. Такие выводы опубликовало вчера ведомство Андрея Белоусова. По данным министерства, положительный вклад в рост ВВП внесли строительство, транспорт и оборот розничной торговли, поддерживаемый ростом реальных располагаемых доходов населения. В целом за январь–август темп роста ВВП составил 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Одновременно ведомство отмечает, что в промышленном производстве в августе произошло торможение роста. С учетом сезонности в промышленности зафиксирован спад на 0,4%. Основной вклад в сокращение промышленного выпуска внесли обрабатывающие производства – минус 0,5%. Кроме этого Минэкономразвития признает, что в стране третий месяц подряд происходит замедление годовой динамики инвестиций – с 11,1% в мае до 2,3% в августе. Правда, объясняется это в основном статистическим эффектом базы из-за всплеска инвестиционной активности в середине прошлого года.

Позитивная в целом картина экономического роста, которую рисует Минэкономразвития, сильно отличается от выводов независимых экономистов. «Российская экономика последние девять месяцев находится в состоянии рецессии-стагнации», – утверждает бывший экономический советник президента Путина Андрей Илларионов. Такой вывод он сделал после расчета так называемого индекса реального выпуска (ИРВ), который отражает примерно 60% общего объема ВВП. В августе ИРВ снизился на 0,4% по сравнению с июлем 2012 года. Непрерывное снижение ИРВ происходит уже девять месяцев подряд. И по сравнению с пиковым показателем ноября 2011 года суммарное сокращение ИРВ составило 1,5%.

Самое глубокое снижение наблюдается в сельском хозяйстве (на 26,3%), что также можно объяснить эффектом базы, а именно – высоким урожаем 2011 года. Но кроме падения аграрного сектора зафиксировано и сокращение инвестиций, сокращение экспорта, грузооборота и даже оборота розничной торговли.

«Необычной характеристикой текущей рецессии является продолжающийся рост промпроизводства, импорта и реальных располагаемых денежных доходов», – отмечает Андрей Илларионов. По его словам, во время предыдущей рецессии 2008/09 года индекс реального выпуска снижался в среднем на 1,5% ежемесячно, а во время нынешней рецессии – всего лишь на 0,2% в месяц. Из-за более плавного спада нынешнюю рецессию Илларионов называет рецессией-стагнацией.

Еще одной важной особенностью нынешней рецессии является тот факт, что спад происходит в то время, когда федеральный бюджет получает рекордные за всю историю страны доходы от экспорта нефти и газа. В январе–июне 2012 года эти доходы составили около 11,5% ВВП.

Показатели экономического спада 2012 года
Индикаторы Август 2012 года в % к ноябрю 2011 года Август 2012 года в % к пиковым значениям последних 20 месяцев
Реальный выпуск –1,5 –1,5
Промышленное производство 1,1 0
Продукция сельского хозяйства –24,2 –26,3
Коммерческий грузооборот транспорта 0,6 –0,3
Инвестиции в основной капитал –7,1 –7,4
Оборот розничной торговли 1,4 –0,3
Экспорт товаров * –11,8 –11,8
Импорт товаров * 2,1 0,0
Реальные располагаемые денежные доходы 3,9 0,0
* Данные за июль 2012 года. Источник: блог Андрея Илларионова, Институт экономического анализа

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
317
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
267
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
331
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org