0
11384
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Зарплаты энергетиков получают их менеджеры

Тэги: энергетика, зарплата, протест


энергетика, зарплата, протест Работать в сетевом электрохозяйстве может не каждый.
Фото PhotoXPress.ru

По данным Росстата, зарплаты в электроэнергетике в полтора раза больше среднероссийских и составляют около 38–40 тыс. руб. в месяц. Однако фактически работники основных профессий в отрасли получают не больше 10–18 тыс. руб. в месяц. В связи с такой несправедливостью отраслевой профсоюз энергетиков «Всероссийский электропрофсоюз» обещает вывести на улицы российских городов недовольных рабочих. По данным профсоюза, зарплаты менеджеров энергокомпаний в сотни раз превышают доходы основной части работающих.

Профсоюз энергетиков проведет 15 ноября в центре Москвы двухчасовую акцию протеста против низких зарплат в отрасли, которые привели к массовому оттоку кадров. О начале акции сообщил председатель объединения «Всероссийский электропрофсоюз» (ВЭП) Валерий Вахрушкин. По его словам, аналогичные акции протеста пройдут «от Камчатки до Калининграда». Среди основных требований профсоюза – увеличение реальной зарплаты работников не менее чем на 25%. Правда, беспокоятся профсоюзы не обо всех сотрудниках энергокомпаний. В организациях электроэнергетики зарплата менеджмента и основного персонала отличается не в разы, а в десятки и сотни раз, что очевидным образом противоречит нормам, принятым мировым сообществом», – говорят профсоюзы. Именно сверхвысокие заработки руководства и создают эффект благополучия, который виден в сводках Росстата о средних зарплатах в отрасли.

Лозунги профсоюзов выглядят весьма креативно: «Росстат, где моя зарплата в 40 тысяч рублей? 15 тысяч рублей не зарплата, а подачка», «Правительство, спусти ТОПов на землю!» (ТОПами профсоюзы называют топ-менеджеров энергокомпаний). «Добросовестные работники, особенно молодежь, не задерживаются. Остаются те, кто работает уже много лет. Им просто некуда податься», – жалуются энергетики на дефицит кадров.

Многие эксперты «НГ» разделяют требования профсоюзов. «Действительно, зарплата рядового обходчика по котлу или дежурного электрослесаря в зависимости от региона находится в пределах 10–20 тысяч рублей. Такими деньгами привлечь молодежь и тем более удержать профессионалов можно только в моногородах, где крупная электростанция является градообразующим предприятием и где другой работы просто нет», – говорит руководитель отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков. По его словам, текучка кадров на российских электростанциях огромная, причем касается она самых квалифицированных, ответственных с точки зрения надежности технологического процесса и стабильности энергоснабжения позиций. «Последние пять лет компании электроэнергетики были одними из самых прибыльных и стабильных компаний в стране, однако на заработной плате технического персонала это практически не сказалось. Более того, штат технического персонала из-за структурных изменений, вызванных реформой электроэнергетики, постоянно сокращался, а штат менеджеров, юристов и экономистов стабильно рос. Поэтому неудивительно, что такие, мягко говоря, диспропорции выливаются в акции протеста, – замечает Рудаков. – Хотя большая часть компаний в электроэнергетике теперь частные, государству следует уделять внимание не только глобальным проблемам, но вопросам кадровой обеспеченности отрасли, в том числе через нормализацию ситуации с оплатой труда рядовых работников, иначе энергетический коллапс неизбежен».

Однако директор компании «Уральский союз» Александр Миронов указывает, что прав на прямое вмешательство в дела компаний у правительства нет, но административный окрик весьма вероятен – так же, как и налоговые проверки предприятий с привлечением силовых структур. Впрочем, в случае поддержки требований со стороны правительства протесты могут расшириться и на другие отрасли с сильными профсоюзами. Удержать же протест в нужных рамках тогда будет непросто. «При игнорировании выступлений пропадет вера в «доброе государство» и его вождей. Поэтому хороших вариантов для разрешения ситуации у государства фактически нет», – говорит Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
481
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
581
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
523
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
550

Другие новости