0
4111
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

Эльвира Набиуллина получила в наследство стагнацию

Флаг борьбы с инфляцией переходит в новые руки

Тэги: центробанк, игнатьев, набиуллина


центробанк, игнатьев, набиуллина Уходящий глава ЦБ Сергей Игнатьев рассказывает Эльвире Набиуллиной о пользе преемственности. Фото ИТАР-ТАСС

На 10 июня назначено заседание совета директоров ЦБ РФ, в повестку дня которого вынесен вопрос о процентных ставках. Революционных решений ждать не приходится, о чем вчера предупредил глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, повышать ставки никто не собирается, а незначительное понижение возможно лишь по отдельным позициям. Таким образом, бизнес снова обманулся в ожиданиях перемен. Смягчение кредитно-денежной политики теперь если и произойдет, то не раньше смены руководства ЦБ. Эльвире Набиуллиной, как известно, придется отвечать не только за инфляцию, но и за экономический рост.
«Выскажу осторожное предположение, что вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю и такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными», – сказал Сергей Игнатьев вчера на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Заседание совета директоров ЦБ по учетным ставкам должно состояться 10 июня. Анонсируя его, глава Центробанка отметил, что предстоящее решение по вопросам процентной политики будет очень непростым, учитывая разнонаправленные макроэкономические факторы. С одной стороны – замедляется экономический рост РФ. Озабоченность Игнатьева вызывает резкое падение прибыли предприятий – за последние 10 лет столь резкое ухудшение финансового результата в первом квартале наблюдалось лишь в кризисном 2009 году. Вдобавок ко всему инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца сократились на 0,2%. Игнатьев признался, что здесь негативное влияние могли оказать высокие ставки по кредитам. Но это не значит, что он согласен их снижать.
«Я нарисовал довольно мрачную картину, которая вроде как требует от ЦБ немедленных и решительных действий по смягчению денежно-кредитной политики. Но все не так просто. Инфляция остается выше целевого интервала в 5–6%. По данным Росстата, годовой темп инфляции возрос с 7,2% в апреле до 7,4% в мае. Во втором полугодии темпы инфляции снизятся. Тем не менее даже временное повышение инфляции может вызвать рост инфляционных ожиданий, что может усилить инфляционные процессы и привести к повышению номинальных процентных ставок в будущем», – признался Игнатьев. Еще один индикатор – уровень безработицы. Этот показатель остается низким, что, по мнению главы ЦБ, также не свидетельствует в пользу смягчения денежно-кредитной политики.
Напомним, последний раз регулятор рассматривал вопрос о процентных ставках 2 апреля текущего года. Совет директоров тогда оставил без изменения ставку рефинансирования – на уровне 8,25% и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. При этом на 0,25% были снижены процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования на более длительные сроки. Ожидалось, что на июньском заседании к этой проблеме вернутся, сам Игнатьев вполне определенно говорил о такой возможности, и будут приняты принципиальные решения, на которых давно настаивает бизнес, по изменению кредитно-денежной политики. Ставшее фактом замедление темпов экономического роста России, по логике, требует смягчения прежнего курса ЦБ.
Однако ожидания бизнес-сообщества, похоже, не оправдаются. И дело здесь не только в неблагоприятном макроэкономическом фоне – высокая инфляция, низкая безработица и т.п. Момент для проведения заседания совета директоров ЦБ выбран неподходящий.
Российский Центробанк будет отвечать за экономический рост.	Фото Льва Исраеляна
Российский Центробанк будет отвечать за экономический рост.    Фото Льва Исраеляна
У Игнатьева уже есть официально утвержденный Госдумой преемник – Эльвира Набиуллина. Она станет во главе Центробанка уже 24 июня. Таким образом, назначенное на 10 июня заседание, еще не состоявшись, превратилось в формальность. Изначально было ясно, что деликатный Игнатьев не захочет оставлять сменщице плохое «наследство» в виде решений, резко меняющих политику ЦБ. Корректно, чтобы эти шаги предпринимала, а значит, и несла за них ответственность сама Набиуллина.
Однако Игнатьев вчера выразил надежду, что новый глава Банка России сохранит преемственность политики. «Я надеюсь, но это вопрос, который не мне нужно задавать», – цитирует его Интерфакс. «У старого и нового председателя ЦБ, конечно, есть преемственность во взглядах на кредитно-денежную политику. Но акценты разные. Игнатьев не случайно признал накануне отставки, что не собирается резко менять политику ЦБ. Тем самым он дает Набиуллиной возможность формировать ее собственную позицию. В том числе по учетным ставкам», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог напомнил, что несколько месяцев назад президент Владимир Путин заявил, что Центробанк должен отвечать не только за инфляцию и стабильность национальной валюты, но и за экономический рост. Требовать этого от Игнатьева – выходца из Минфина – нельзя. Зато экс-министру экономического развития Набиуллиной задача привычная. И она подтвердила готовность работать в этом направлении. «Центробанк должен выполнять те задачи, которые перед ним стоят, и способствовать экономическому росту в том числе», – заявила Набиуллина в начале апреля, когда Госдума рассматривала ее кандидатуру на должность председателя ЦБ. Средствами стимулирования роста экономики могут служить развитие секьюритизации и другие инструменты рефинансирования. «Я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост», – утверждала два месяца назад Набиуллина.
Каким путем она поведет ЦБ, станет понятно после 24 июня. Ну а сейчас бизнес определенно разочарован заявлениями Игнатьева. «Инфляция не тот аргумент, который является ключевым в дискуссии о процентных ставках ЦБ. Все страны, заинтересованные в поддержании экономического роста, идут на смягчение кредитно-денежной политики без оглядки на инфляцию. В России же инфляция генерируется главным образом повышением тарифов естественных монополий. Из этого следует, что снижение ЦБ учетных ставок приведет к снижению темпов роста потребительских цен», – говорит вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Бизнес задыхается без доступных кредитов. Высокие процентные ставки для предпринимателей страшнее высоких налогов, убежден Остарков.
Со своей стороны, старший менеджер управления исследований Росбанка Владимир Цибанов прогнозирует, что вопрос снижения учетных ставок станет актуальным для ЦБ не ранее осени. «Поскольку темпы экономического роста остаются низкими и к концу года ожидается возвращение инфляции в целевой диапазон, то аргументы в пользу смягчения монетарной политики сохраняют силу. Мы предполагаем, что через несколько месяцев Банк России начнет новый цикл смягчения процентной политики», – отметил эксперт. По его мнению, в условиях дефицита рынка труда чрезмерные меры по смягчению кредитно-денежной политики могут не достичь цели – вместо поддержания экономического роста приведут опять же к ускорению инфляции. «В отсутствие свободных рук компании, желающие увеличить производство, будут вынуждены прибегать к повышению заработных плат, что может разогнать инфляционную спираль, – сценарию, которого так боится ЦБ», – пояснил Цибанов.
Остарков этой классической схеме не верит. Он утверждает, что в реальном секторе высокий уровень скрытой безработицы. Люди заняты на каких-то побочных работах, зачастую получают символическую зарплату, но не попадают на биржу труда. Владельцам предприятий нет резона их увольнять, ведь доступных кредитов для модернизации производства, что позволило бы высвободить тысячи рабочих рук, все равно нет. Одним словом – замкнутый круг.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
671
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
183
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
180
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org