0
2877
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2013 00:01:00

Финансовое кровопускание

Центробанк удивляется растущему оттоку капитала из России

Тэги: центробанк, игнатьев, капитал, отток, финансы


центробанк, игнатьев, капитал, отток, финансы Фото Reuters

Чистый отток капитала из РФ в мае оказался неожиданно большим – заявил вчера уходящий глава Центробанка Сергей Игнатьев. По предварительным данным, майский отток составил около 8 млрд. долл. и действительно оказался вдвое больше апрельского. Однако в последнее время российская экономика теряет от 7 до 10 млрд. долл. ежемесячно. Поэтому в общем ничего удивительного в этом нет. Причину очередного всплеска финансового кровопускания экономисты видят в объявлениях о скором прекращении денежной накачки американской экономики, что и вызвало перетоки капитала.
«Отток большой, неожиданно большой, – в мае. Я точную цифру не скажу, она уточняется. Скорее всего она будет опубликована при подведении итогов за второй квартал», – сказал вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев.
   
«Отток капитала из РФ в мае, по оценке Минэкономразвития, составил 8 миллиардов долларов, с февраля по май держался на уровне 7–10 миллиардов долларов в месяц; пока нет тенденции ни к улучшению, ни к ухудшению ситуации», – сообщил агентству «Прайм» директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.
По данным Минэкономразвития, отток капитала из РФ в апреле замедлился до 3,5–4 млрд. долл. с 7,8 млрд. долл. в марте. Годовой прогноз МЭР по оттоку капитала из РФ составляет 30–35 млрд. долл. Министерство обещает корректировать этот прогноз в августе.
«Усиление оттока из РФ спровоцировано комментариями ФРС США о прекращении количественного смягчения в Штатах, которое долго время наводняло мировую финансовую систему дешевой ликвидностью. Это спровоцировало глобальный переток средств из развивающихся рынков в развитые вследствие переоценки рисков», – говорит аналитик UFS Investment Company Вадим Ведерников. Но внешние факторы наложились на внутренние в виде снижения прогнозов по темпам роста российской экономики, замедления промышленного производства и некоторого роста инфляционного давления. «Среди способствовавших майскому оттоку капитала факторов можно отметить и слабые нефтяные котировки (ниже 104 долларов за баррель по сорту Brent) и отсутствие восстановления цен на металлы», – добавляет эксперт.
Удивление руководства ЦБ возвратом оттока к средним значениям Ведерников объясняет тем, что в ЦБ, вероятно, не ожидали столь сильной переоценки рисков глобальными инвесторами.
Не видят ничего поразительного в майских показателях и другие экономисты. «Для оттока есть фундаментальные причины. Во-первых, слишком медленное изменение инвестиционного климата в стране. Во-вторых, резкое изменение отношения к России. Если до кризиса инвесторов на наш рынок толкала возможность зарабатывать по 25–30% годовых из-за роста сырьевых активов, то теперь плата за риск кажется слишком высокой по сравнению с Европой или США. Например, индекс РТС уже четыре года стоит на одном месте, тогда как рынок США в прошлом году вырос по индексу S&P на 16%», – отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.
Видят эксперты и другие причины усиления оттока. «Любые властные намеки «конфискационного свойства» только ускоряют процессы вывода капитала. Ведь в РФ не сложно отобрать бизнес», – отмечает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко. Удивление Игнатьева средними показателями оттока он объясняет тем, что в ЦБ ждали существенного уменьшения оттока капитала к лету, чего на самом деле и не произошло.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1253
Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

0
772
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2617
В Центробанке разыщут источники скандальной утечки документов

В Центробанке разыщут источники скандальной утечки документов

Андрей Войков

Публикация в Интернете нескольких документов по делу "Югры" и их содержание могут привести к отставкам в ведомстве

0
1293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org