1
9701
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2013 00:01:00

Запад предупредили о перебоях газовых поставок

Болгария, Греция и Турция могут оказаться жертвами российско-украинского конфликта

Тэги: газпром, газ, конфликты, украина


газпром, газ, конфликты, украина Алексей Миллер готов обеспечить европейцев голубым топливом. Фото Reuters

Недостаточные запасы газа в украинских хранилищах могут вызвать перебои поставок российского газа в страны Юго-Восточной Европы. Такое предупреждение опубликовало вчера агентство Fitch. Таким образом, новая газовая война, о которой «НГ» писала 1 июля, становится все более вероятной. Украина отказывается закупать резервный газ. А «Газпром» не хочет оплачивать заполнение хранилищ, поскольку это грозит ему финансовыми потерями. Результатом нового газового конфликта может стать интеграция украинской транспортной системы в газовую систему Евросоюза, считают эксперты.
Остановка выплат «Газпромом» авансов украинскому «Нафтогазу» за транзит газа через территорию Украины создает возможность для перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу из-за низкого уровня запасов газа в хранилищах Украины, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.
В конце июня «Газпром» сообщил, что предоставит «Нафтогазу» аванс в 1 млрд. долл. на закупку газа для закачки в подземные газохранилища (ПХГ), наполнение которых необходимо для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период. После этого глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.
«Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем», – сказал Миллер на пресс-конференции.
Агентство Fitch считает, что авансы «Газпрома» имеют решающее значение для украинского «Нафтогаза», который продолжает полагаться на доходы от транзита газа и поддержку со стороны украинского правительства, чтобы компенсировать убытки от продажи газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, установленных правительством.
Эксперты Fitch указывают, что платежи «Газпрома» помогали поддерживать уровень газа в ПХГ в 7,5 млрд. куб. м. Миллер сообщал, что на начало сезонного отбора объем должен быть более 19 млрд. куб. м. При текущих рыночных ценах на газ, считает агентство Fitch, «Нафтогаз» не сможет самостоятельно увеличить запасы в хранилищах до требуемых объемов.
«Необходимый объем составляет лишь 2% от ежегодного потребления газа в Европе, поэтому проблема вряд ли будет иметь значительные последствия для региона в целом. Однако она по-прежнему может привести к некоторым перебоям в поставках в странах, которые зависят от поставок российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию», – отмечает Fitch.
Многие эксперты удивлены нынешней стратегией «Газпрома» в отношении Украины и европейских потребителей. «Никакого позитивного сценария в поведении «Газпрома» не просматривается. Создается впечатление, что «Газпром» планомерно уничтожает своих потребителей. Сначала концерн добился того, что его крупнейший потребитель газа – Украина – снизил закупки газа почти на две трети. А теперь концерн фактически толкает на подобные действия и европейских потребителей, которых предупреждают о рисках срыва поставок», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, заменить недостающий газ украинских подземных хранилищ технически невозможно. «Подземные хранилища имеются, в частности, в Германии и Австрии, но они используются для компенсации местных всплесков потребления газа и не могут компенсировать работу хранилищ в Украине», – говорит Крутихин.
Эксперт допускает, что европейские потребители могут всерьез воспринять опасность прекращения поставок из России через Украину. «В этом случае логичным шагом со стороны европейцев была бы интеграция украинской газотранспортной системы в общеевропейскую. Для этого одна из европейских компаний, например, может взять украинские хранилища в аренду и оплатить закачку в них необходимых резервов газа. В этом случае Украина по факту еще больше сблизится с энергосистемой Европы и еще дальше отдалится от России», – рассуждает Михаил Крутихин.
Однако некоторые экономисты считают поведение «Газпрома» вполне логичным.
«Нынешний конфликт имеет давнюю историю, и сегодня «Газпром», естественно, не хочет повторять негативный опыт прошлых лет, когда российский газ терялся в украинских хранилищах», – объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. До последнего времени действовала взаимовыгодная схема: в зимний период Украина могла нарастить отбор транзитного газа для использования в восточных областях, а компенсировался этот отбор из подземных хранилищ, которые расположены в западных областях. Но в этом году украинская сторона заявила, что у нее нет денег для заполнения хранилищ, и предложила оплатить эти резервы «Газпрому». Но «Газпром» уже нес в прошлые годы большие потери на подобных операциях и поэтому не хочет их сегодня повторять, говорит Правосудов. При этом для разрешения конфликта теоретически есть два пути: взять в России кредит на покупку газа или получить скидки, уступив «Газпрому» часть своих газотранспортных активов.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 19:33 10.07.2013

Причина данного кризиса в дисбалансе цен: газ для Украины стоит дороже газа в Европе, хотя с учётом транспортных издержек должно быть наоборот. К этой абсурдной ситуации с энтузиазмом готовы присосаться европейские паразиты, вроде RWE. Они хотят купить по европейской цене газ, якобы для себя, закачать его, якобы для себя, в украинские хранилища, а потом продать Украине чуть дешевле газпромовской цены и наварить себе приличный барыш. Не говоря о потерях Газпрома от этого виртуального реверса, эта схема отдаёт ГТС Украины под контроль RWE. Мы сами виноваты в этой западне, сами её себе вырыли. Когда европейцы выторговывали себе в нарушение контрактов скидки на газ надо было твёрдо сказать:"Не хотите - не берите..." Зачем гнаться за объёмами продаж, как будто завтра конец света. Надо и детям что-то оставить. А раз допустили снижение цен для Австрии - теперь нечего делать, надо и транзитёру снижать. Я писал об этом ещё пару недель назад, кажется, на KM.RU. Есть и другой вариант: Путин сговаривается с Януковичем, создают они подставную фирму, которая и проворачивает тот же гешефт вместо RWE. Президенты в шоколаде и хохлам всё же полегче, газ подешевле купят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
477
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
836
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1729
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org