0
3891
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2013 00:01:00

Защита интеллектуальных прав может обернуться судебным троллингом

Тэги: интернет, пиратство, антипиратский закон, авторское право


интернет, пиратство, антипиратский закон, авторское право Отучить граждан от нелегального видео в Интернете не поможет даже жесткий закон. Фото Арины Салевич

Вчера Роскомнадзор признал в целом эффективным антипиратский закон. Депутаты при этом продолжают совершенствовать законодательство: они хотят защитить права не только на видеопродукцию, но и на музыку, литературные произведения, программное обеспечение. Однако в самом интернет-сообществе антипиратским законом недовольны. Потому что «он создает широкие перспективы для судебного троллинга». Главными пострадавшими от закона оказались потребители, которые не готовы платить за скачивание музыки и просмотр видео. Вряд ли вырастут доходы и у правообладателей, поскольку всплеска посещаемости кинотеатров и покупок легального видео пока не наблюдается. Эксперты предлагают задуматься над общедоступной альтернативой пиратским сайтам, которая устроила бы и потребителей, и правообладателей.
Антипиратский закон действует в России уже больше месяца. И в целом его можно назвать эффективным, считают в Роскомнадзоре. Эффективность заключается в том, что суды не завалены исками, правообладатели договариваются обо всем с интернет-ресурсами в досудебном порядке. Это позитивный признак саморегулирования рынка, пояснил вчера замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов на научно-практической конференции в Москве под названием «Право на Download».
Хотя кое в чем закон не оправдал надежд чиновников. «Пока не удалось наладить эффективный контакт с негативными героями рынка: торрент-трекерами и их представителями», – цитирует Ксензова Интерфакс. Блокировка не решает проблему, а усугубляет, это должна быть самая крайняя мера, заявил Ксензов. По его словам, с начала действия закона – с 1 августа этого года – по решению суда было заблокировано только три интернет-ресурса.
Однако оптимизм Роскомнадзора поддержали вчера далеко не все представители интернет-сообщества. Директор по правовым вопросам Яндекса Екатерина Фадеева обратила внимание на нечеткость формулировок в законе и на необходимость его доработки. «Сегодняшний закон создает серьезные препятствия для развития интернет-бизнеса в России. Он создает широкие перспективы для судебного троллинга», – считает Фадеева.
Депутаты продолжают заниматься законотворческой деятельностью. Сейчас антипиратский закон касается защиты интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. Но теперь его хотят распространить также на музыкальные и литературные произведения, программное обеспечение. Соответствующий законопроект был вчера внесен в Госдуму от имени члена комитета по информполитике Роберта Шлегеля и члена думского комитета по культуре Марии Максаковой. Среди прочего в проекте уточняется, что в случае нарушения интеллектуальных прав блокироваться должен не весь сайт, а лишь конкретная его страница.
Как рассказал «НГ» президент компании Net Element, гендиректор Music1 Дмитрий Козко, согласно статистике, более 37 млн. россиян потребляют медиаконтент в Сети. «Еще несколько лет, и основным источником дохода артистов и правообладателей станет именно цифровая дистрибуция», – отмечает он.
В Госдуме активно обсуждается проблема видео- и аудиопиратства. «Идея легальной дистрибуции музыки находит безусловную поддержку среди разработчиков платформ монетизации контента, – замечает Козко. – Легальное распространение аудио- и видеоконтента в открытом доступе для любителей музыки легко осуществимо без нарушения авторских прав». «Антипиратский закон наиболее выгоден правообладателям, крупным студиям и провайдерам. А его жесткость в России оправдана тем, что «пиратство» уже за гранью здравого смысла», – считает аналитик компании «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова.
Однако не все опрошенные эксперты с энтузиазмом отнеслись к антипиратскому законодательству. Его эффективность мнимая, считают они. «Очевидно, что количество сайтов с нелегальным контентом в тысячи раз превышает возможности Мосгорсуда и Роскомнадзора по их блокировке. Интернет – «живая» среда, активно растущая и изменяющаяся, и угнаться силами суда за вновь появляющимися ресурсами невозможно, – говорит юрист компании «Зуйков и партнеры» Екатерина Петухова. – Кроме того, создаются возможности для злоупотреблений. Неверное указание правообладателем ссылки на страницу, где размещен нелегальный контент, может повлечь закрытие всего сайта вместо, скажем, отдельно взятого раздела с контентом. Торренты никогда не были подвластны законам в области интеллектуальных прав, поэтому ожидать, что новый закон что-то изменит, странно».
Хотя, конечно, есть у закона и плюсы – прежде всего связанные с позиционированием России на мировой арене как страны, которая ведет активную борьбу с интеллектуальным пиратством. Потери же в этой борьбе, по замечанию Петуховой, несут, во-первых, пользователи. А во-вторых, артисты, которые расценивают Интернет как площадку для саморекламы, раскрутки. «Отсутствие легальных ресурсов с таким же ассортиментом произведений, как на торрентах и иных пиратских сайтах, лишает пользователей законной альтернативы для получения контента», – добавляет эксперт.
«Стоимость легального контента для рядовых пользователей слишком высока, – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – К примеру, стоимость скачивания одного фильма составляет от 60 до 150 рублей, при этом размер МРОТ только с начала 2014 года будет 5,5 тысячи рублей. Если для столичного региона такая стоимость легального контента относительно приемлема, то для регионов она уже обременительна».
Интернет-бизнес, как и любой другой, работает по закону спроса и предложения, пиратские ресурсы в случае IP-блокировки будут искать обходные пути. «Тем более сделать это не составит труда, – замечает Андриевский. – По закону на поиск провайдера отводится три дня, еще один день – на обнаружение владельца, еще день – на удаление контента. Таким образом, пиратская копия на законных основаниях будет находиться в доступе в течение пяти дней. За это время скачать нелегальный фильм могут сотни пользователей».
«На самом деле взаимодействие владельцев крупных торрент-трекеров и правообладателей контента уже давно налажено. Достаточно зайти на тот же Rutracker, чтобы увидеть, что множество раздач заблокировано ресурсом с формулировкой «По просьбе правообладателя». Такая практика действует очень просто – правообладатель пишет претензию владельцу торрент-трекера, и тот идет навстречу, потому что никто не хочет для себя лишних юридических проблем. Так что в данном случае роль государства и нового антипиратского закона представляется излишней, – комментирует ситуацию руководитель отдела маркетинга компании Artezio (Ланит) Олег Юдин. – Кроме того, мы уже видим замечательные примеры, когда некоторые ресурсы, не уверенные в контенте, работают через «зеркала» или переходят в другие доменные зоны. Административная машина не может быстро на это реагировать». Защитить правообладателей посредством этого антипиратского закона технически невозможно, соглашается Андриевский.
По мнению экспертов, отучить граждан от пиратских сайтов можно лишь одним способом – надо создать для них легальные площадки, предлагающие контент в высоком качестве и по низкой цене, при этом система оплаты должна быть максимально упрощена.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
201
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
168
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
242
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
177

Другие новости