Фото freepik.com
Сотрудники аппаратов судов получили статус госслужащих. Теперь им положены обычные для чиновников льготы, доплаты, дополнительные отпуска, страховки. У них будут классные чины и даже форменное обмундирование. Руководство судебной системы считает, что такое повышение престижа службы позволит хотя бы частично решить кадровую проблему. Эксперты «НГ» с этим согласны, но высказывают опасение, что теперь деятельность российской Фемиды должна будет полностью соответствовать политике государства.
Руководители судебной ветви власти неоднократно указывали на две основные причины оттока квалифицированных специалистов: постоянно возрастающая нагрузка и низкий уровень оплаты труда на младших должностях сотрудников судебного аппарата.
Теперь вступил в силу закон, который признает как секретарей судов, помощников судей и клерков канцелярий, так и работников Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ государственными служащими в полном объеме. Например, им будут присваиваться классные чины по единой системе федеральной госслужбы. Как подчеркнул председатель Совета судей России Виктор Момотов, решение направлено и на укрепление доверия общества к судебной системе. «Эти сотрудники несут на себе всю рутину правосудия, встречая и провожая граждан в суде. Они принимают иски и выдают на руки вынесенные решения или исполнительные листы. Их работа тяжела, зарплаты невысокие, что приводит к высокой текучести кадров и хмурым лицам», – заметил Момотов, подчеркнув, что теперь у них появятся и социальные гарантии.
По мнению экспертов «НГ», решение вполне логичное и предсказуемое, потому что обсуждалось оно не один год. Учредитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры» Владимир Постанюк пояснил, что речь идет не столько о формальной смене статуса, сколько о признании деятельности сотрудников аппаратов судейской власти неотъемлемой частью госполитики. Он считает реформу «шагом в сторону повышения эффективности правосудия» и надеется, что это позволит повысить уровень зарплаты, а это одна из ключевых проблем. Адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев полагает, что превращение сотрудников аппаратов судов в госслужащих, вероятно, способно хотя бы частично стабилизировать критическую ситуацию с кадрами судебной системы. До настоящего момента работники аппаратов, то есть секретари судебных заседаний, помощники судей, делопроизводители, находились как бы в правовом вакууме. На них возлагались колоссальные обязанности, а должных социальных гарантий не было. Теперь же они смогут рассчитывать на более стабильную оплату, пенсионные льготы, выслугу лет, давно формализованные меры соцподдержки – жилье и медобслуживание, а также на доступ к образовательным программам.
По словам Гавришева, теперь, вероятно, появится больше шансов на то, что суды перестанут рассыпаться изнутри. Низкие зарплаты, перегрузки в связи с объемом дел, отсутствие перспектив, особенно в регионах, – все это приводит к «выгоранию» молодых специалистов уже через год-два после начала работы. И все это напрямую влияет на качество правосудия: судебное заседание проводится без стенограммы – а потому, что секретарь «на больничном, замены нет», помощник судьи готовит проект решения в спешке, потому что параллельно подшивает дела для архива. Однако Гавришев полагает, что попытки руководства судебной власти представить ситуацию как исключительно финансовую лишь частично справедливы. Проблема глубже, поскольку речь идет и о статусе этих работников, и об их профессиональной социализации. Ведь доселе они были только «обслуживающим персоналом» при судьях. И поэтому кто приходит работать в аппарат суда? Чаще всего, напомнил он, – это студенты последних курсов юрфака или их выпускники, которым «не хватило стажа для адвокатуры». Многие затем уходят из судебной системы уже после первых месяцев работы, осознав, что перспектив нет, а нагрузка колоссальная. А сейчас, возможно, появятся и карьерные лифты, и конкурс на должности сотрудников, то есть расширится набор за счет более квалифицированных кадров.
Как подтвердил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, давние запущенные проблемы имеют место быть. А в результате работа судов организована из рук вон плохо: на звонки в канцелярии не отвечают, графики дел не соблюдаются, чтобы получить информацию или сдать документы, тратится много времени. И документооборот поставлен плохо, и информация на сайтах судов появляется либо несвоевременно, либо вовсе не появляется, посетовал он. Однако, заметил Брод, если работники судебного аппарата получают статус госслужащих, то сразу возникает вопрос относительно независимости судебной ветви. Если их приравнивают к чиновникам общего образца, то они, значит, будут подчиняться исполнительной власти. Это значит, что помимо тех негласных указаний, которые применяются при принятии решений, добавится еще и официальная служебная зависимость.
Юрист по гражданским делам Алла Георгиева тоже считает это важным: учитывать, что госчиновник «служит государству», то есть должен действовать в его интересах. Именно на это, по ее мнению, и направлено решение, реализованное в законе. Федеральный судья в отставке Сергей Пашин подчеркнул, что закон принят в интересах «расширения госаппарата и усиления влияния федеральной власти». Конечно, согласился он, сотрудники судов обрадуются льготам и увеличению жалованья. Но гражданам в основном все равно, с какими чиновниками общаться – судебными или ведомственными. Пашин сказал «НГ», что нынешний шаг вряд ли серьезно разрешит и кадровую проблему: секретари и помощники работают прежде всего в расчете на продвижение по карьерной лестнице. Сперва они примерят мантии мировых судей, а затем присоединятся и к федеральной судебной системе. Поэтому деньги и прочие привилегии тут отходят на второй план.
В то же время, напомнил Пашин, помимо низких зарплат аппаратчики полностью зависимы как от судей, так и руководства суда, в связи с чем «им зачастую приходится выполнять черную неправовую работу». Например, от них ждут готовности «откорректировать» протоколы судебных заседаний. Или, вскрыв конверт с входящими бумагами, сделать вид, что там обнаружены чистые листы, чтобы «неудобные люди просрочили обращение в суд, то есть пропустили процессуальные сроки». «То есть аппарат работает не столько на людей, сколько на установки руководства судов, а те часто носят в том числе и неправовой характер. И на самом деле аппарат решает ведомственные задачи, а это самая серьезная из проблем», – заявил Пашин. Кроме того, судебная система построена как пирамида: «В этом смысле она ничем не отличается от следствия, прокуратуры и прочих органов исполнительной власти. К несчастью, судебная ветвь так встроилась в эту вертикаль, что ничего другое ее особо и не интересует», – подытожил он.