0
15176
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2013 12:02:00

Интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам. Тезисы on-line

Тэги: медведев, экономика, интервью


медведев, экономика, интервью Фото Reuters

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире подвел итоги 2013 года. В "Разговоре с премьер-министром" прининяли участие ведущие Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ, НТВ и телеканала "Дождь".

Вопрос о противоречивом состоянии экономики, стагнации при высоких ценах на нефть: "Экономика в "кислом" состоянии, сложная ситуация. Причин две. Во-первых, мы стали интегральной частью мировой экономики, все ее процессы влияют на нас. Во-вторых, у нас есть свои проблемы - инвестиции, отсутствие промышленного роста. Но пока на нас будут сказываться негативные тенденции в мировой экономике, серьезного подъема не будет. Стоит заметить, что мы все-таки растем, а не падаем, в отличие от Европы. У нас в целом есть нормальное регулирование экономических процессов, созданное за последние годы. Но расслабляться нельзя".

Вопрос о работоспособности правительства: "Правительство - работоспособная команда, при этом есть сложности в деятельности тех или иных министров. Люди подготовлены к руководству министерствами, но это работа, отличная от госслужбы в других органах власти. Поэтому не все, кого я приглашал, продемонстрировали способность руководить крупными производственными процессами. У кого-то откровенно не получилось, им пришлось принять решение о переходе на работу. У нас в правительстве есть люди, которым 30 лет, такого не было в нашей истории. Есть и люди опытные. Все на своих местах, все работают. Появились новые блоки, например, Дальний Восток, был назначен новый министр по ЖКХ и строительству".

Вопрос о ЖКХ и тарифах, их росте, предоплате: "О чем говорило правительство? О том, что у нас будет по итогам года 6%, а во втором полугодии - 12%-15%, подчеркну, не по итогам года, а по итогам полугодия. Теперь выясняется, что по итогам полугодия - чуть больше 11%. Вообще ЖКХ - убитая сфера. Некоторые бизнесмены присматриваются к ЖКХ, настала пора вкладывать туда деньги. Создаем инструмент государственно-частного партнерства. По предоплате - никто не говорил, что она будет касаться всех граждан. Речь идет о 6% плательщиков с просрочкой, бывает, что она длится более полугода. Решение по этому вопросу окончательно не принято".

Вопрос про ржавую воду: "Если президент говорит, что у него течет, то и у меня течет, мы рядом живем. У кого угодно может потечь, это коммуникации такие".

Вопрос про пенсии: "О пенсии должен думать любой человек. Наша система, как и любая, не идеальна, она находится в модернизационном цикле. Мы понимаем, что то, что мы сделали, не является догмой, мы можем получить косяки в будущем. Мы решили поменять ряд моментов. Например, это касается пенсионной формулы, ситуация должна стать проще, размер пенсии должен зависеть от зарплаты и стажа, что справедливо. Вводиться балльная система, она начнет действовать с 1.01.2015 года. Пенсионная система всегда нуждается в донастройке. Формула должна разъяснить любому человеку, из чего складывается его пенсия, поэтому возникла идея пенсионного калькулятора. Услугами этого калькулятора воспользовались уже 2,5 млн. человек. Завышает? Я считал, но у меня зарплата высокая. Мы не повышаем пенсионный возраст: хочешь в 55 лет уходить - уходи. 

Каждый человек - кузнец своего счастья. Хочешь продолжить работу - создаешь для этого базу. Я себе подсчитал с учетом, что буду работать до 70 лет. Причем ввел текущую зарплату, я же не могу сейчас другую ввести. Получилось немало. Некоторые боятся, что "все отменяется". Да ничего не отменяется. Страна учитывает все, что вы накопили. Пенсия должна состоять из накопительной и страховой частей, и вы сами будете определять, что вам дороже, можете все передать в страховую часть и забыть про накопительную пенсию. А можете сохранить накопительную часть пенсии и направить в нее свои 6%, а 10% - в страховую. Сами взвесьте, что для вас выгоднее и интереснее. Нам важно, чтобы компании и фонды, которые этим занимаются, были проверены, прозрачны и не лопнули в один момент. Мы принимаем разумные решения относительно пенсионной системы на годы вперед".

Вопрос о непопулярности реформ: "Я этого не боюсь. Любой человек, который занимает высокую государственную должность, не должен этого бояться, иначе он решения никогда не примет. Нельзя вести себя как слон в посудной лавке, но и набираться мужества для решений нужно".

Вопрос об Украине, о том, не настраивает ли Россия против себя большую часть украинского общества: "Украинский народ и власть должны сами выбирать, куда им идти. Другое дело, что нам небезразлично, что там происходит. Украина - близкая нам страна, это наш экономический партнер. У нас нет противопоказаний против какой-либо интеграции Украины, но они должны все просчитать, во что это выльется, присоединение к ЕС или ТС. Украинское руководство, насколько мы можем понять, именно этим сейчас и занято. Мы им говорили: если идете в ЕС, у вас будут проблемы с внутренним регулированием, а мы не сможем остаться безучастными относительно перемещения товаров. Они просчитали и поняли, что сейчас к этому не готовы. Мы просто обращали их внимание на проблемы. Мы самым внимательным образом следим за развитием событий, но украинское общество и руководство должны сами разбираться, иностранные государства, не только Россия, не должны вмешиваться. Как бы чувствовали себя наши немецкие партнеры, если бы российский министр принял участие в политическом сборище в ФРГ?"

Вопрос о затратах: "Общее место: считается, что у нас милитаризированный бюджет, поэтому страдают другие статьи. Во-первых, так устроен мир, что мы не можем тратить меньше на вооружения. Во-вторых, только расходы на здравоохранение составляют два триллиона рублей. Расходы на оборону - чуть выше. Общие расходы на здравоохранение и образование в два раза выше, чем на оборону. Что касается масштабных проектов, саммита АТЭС, Сочи, ЧМ по футболу. Но ведь во Владивостоке, стыдно сказать, не было канализации. Каждый повод, вроде саммита, мы используем, чтобы инвестировать деньги в инфраструктуру. Я принимал участие в саммите на Окинаве, на который был затрачен миллиард долларов, японцы просто воспользовались саммитом для инвестиций, посчитали, что это одна из их отсталых территорий. На Дальнем Востоке теперь есть не только канализация, но и театр, и дороги, и прекрасный университет. Сочи не был приспособлен под олимпийские цели, это наш курорт, до последнего времени он был средненький. В советский период было много других курортов. Раньше, когда говорили, что Сочи - наш главный курорт, становилось стыдновато. А сейчас все изменилось, там будут нормальные коммуникации, спортивные сооружения, совеременная туристическая инфраструктура. Все инвестиции в Сочи оправданы. Это же касается и чемпионата мира по футболу. Это не только стадионы. Почему была такая драка между губерниями за право принять чемпионат? Потому что это инвестиции в развитие региона".

Вопрос о воровстве: "Как только появляются большие деньги, появляются желающие поучаствовать. По рукам надо бить, а кого-то просто отсекать от подрядов".

Вопрос о мигрантах из Центральной Азии: "Только нечестный человек может говорить, что мы можем обойтись без дополнительных трудовых ресурсов. Но мы заинтересованы в том, чтобы это, во-первых, были люди квалифицированные. Однако нам нужны и те, кто занимается менее квалифицированным трудом. У нас не растет безработица из-за того, что к нам приезжают дворники и те, кто работает на стройке. Дело в том, что мы достигли определенного уровня благосостояния, наши граждане не хотят устраиваться на некоторые виды работы. Но вот тех, кто приезжает не работать, их нужно отправлять обратно. Они должны по-русски разговаривать, принимать наши обычаи, не навязывать свои привычки, вести себя цивилизованно. Нельзя гнать при этом националистическую волну, это морально, а в условиях нашей многонациональной и многоконфессиональной стране - убийственно, безответственно. В отношении виз: у нас сейчас со странами СНГ безвизовые отношения, мы не будем их менять без каких-то особых ситуаций. Мы уйдем лишь от перехода границы по внутренним паспортам и без страховок".

Вопрос о националистической волне и показательных процессах над чиновниками, которые ответственны за рост нелегальной миграции: "Кампанейщины нет. На рынках всегда производились периодические мероприятия. Просто в этих местах концентрируются люди, которые нарушают закон. Показательные порки ни к чему не приводят, нужна системная работа, только она дает результат".ъ

Вопрос о зачистках в банковском секторе: "Какой-то странный термин. Мы занимаемся реформами и модернизацией экономики, меняем пенсионную систему, реформируем ЖКХ, но в то же время стремимся сохранить стабильность. Реформы - да, но и стабильность - тоже да. У нас система, подготовленная кризисами 90-х годов и проблемами нулевых. У нас около тысячи банков, есть мнение, что их должно быть меньше. Целый ряд банков нарушали законы, не соблюдали нормативы. Те, кто не выполнил требования, подлежат закрытию, Центробанк именно этим и занимается, это должно привести к еще большей устойчивости банковской системы. В США 1700 банков, в год отзываются 30-40 лицензий, никто не кричит о крахе системы".

Вопрос об "Уралкалии": "Непростой казус, хотя я избыточно его не усложнял бы. Были отношения между белорусским и российским бизнесом, в какой-то момент они распались, белорусы предъявили претензии нашим гражданам, мы были вынуждены вмешаться, потому что мы способны разобраться с тем, что произошло. Белорусская сторона нам передала людей, сейчас будет устанавливаться объективная истина, главное, что этим занимаемся мы. Это юридическая часть. Политическая же часть, быть может, была здесь избыточной: якобы в отношениях России и Белоруссии не все хорошо. Просто нужно было Минску изначально проинформировать нас о претензиях, надеюсь, что так будет и в будущем".

Вопрос о несогласии с президентом и отношениях с Путиным: "У нас все в порядке, никакие струны не порвались".

Вопрос о безопасности полетов, катастрофе "Боинга": "Панацей нет, нужно просто создать нормальную авиационную отрасль. Эта система, к сожалению, за определенный период деградировала: стало меньше нормальных самолетов и больше перевозчиков. Эти компании должны быть безопасными. Было 400 авиакомпаний, осталось чуть больше ста. Их должно быть разумное количество. В топе-60 две наши компании: Аэрофлот и Трансаэро, они и перевозят значительную часть наших пассажиров. Пилоты - тоже проблема. Люди перестали идти работать на воздушный транспорт, образовался дефицит пилотов и командиров кораблей. Мы пошли на сложное решение - приглашать квалифицированных летчиков из других стран".

Вопрос о Госдуме, запретительных законах, касающихся частной жизни: "На могут не нравится законы, депутаты, чиновники, но мы должны относиться с уважением к институтам власти, а Госдума - часть нашего парламента, ее нужно уважать, иначе порядка не будет. Другое дело, что всегда в парламенте есть экзотические инициативы. Исполнительная власть не имеет к ним отношения. А депутаты - люди, у них такое отношение к жизни. Я не сторонник ханжеских подходов к современной жизни, она не стоит на месте, 300 лет назад многое, что для нас нормально, было бы крамолой. Нужно относиться к позиции людей с уважением, хотя не обязательно их поддерживать. Многие инициативы так и не стали законами. В других странах это тоже существует. Линия должна быть на развитие нашей страны".

Вопрос об усыновлении американцами: "Нельзя не признать, что мы сами должны системно заниматься нашими детьми. Речь шла о 259 детях, которые должны были уехать в Америку. Только 95 в итоге не нашли себе семьи. Тема позволила активизировать процесс усыновления в стране. На 5 тыс. усыновлений стало больше, чем в прошлом году. Мы запустили моральные механизмы".

Вопрос о "золотых кренделях": "Все, кто попались, должны отвечать, особенно Единая Россия, с нее особый спрос. Сама власть должна с этим бороться. Но ведь будь у власти другая партия - разве стало бы лучше? Сейчас рассматривается вопрос о специальной рекомендации при выдвижении в партийные списки и на должности в исполнительной власти. Тот, кто рекомендует, должен отвечать - пусть не юридически, но морально. Есть ведь и проходимцы, нужно от них избавляться. Проверять личные дела? Я еще в советские дела видел разные справки с непроверенной информацией. Может она служить основанием?"

Вопрос о внесении упоминания о православии в Конституцию: "Конституцию нужно менять только в случае крайней необходимости, когда ее положения ослабляют государственную конструкцию. Я в церковь хожу не как премьер-министр и буду ходить, даже если Конституция изменится. У нас в Единой России есть люди разных конфессий, наше религиозное чувство не должно быть связано с партийным билетом. Преференции недопустимы, у нас свобода совести, каждый выбирает себе религию или называет себя атеистом".

Вопрос об амнистии для Ходорковского, узников Болотной, Pussy Riot: "Я сейчас эти вопросы не решаю. Не нужно путать амнистию и помилование. Помилование - индивидуальный акт. Амнистия - это освобождение из-под стражи по конкретной статье. Вы упомянули известных людей. Но в тюрьмах у нас 700 тысяч человек. Почему мы думаем только о тех, кому посчастливилось попасть в лучи юпитеров? Кого амнистировать - вопрос выбора, нужно слушать общество. Наши люди не очень расположены амнистировать хулиганов и тех, кто совершил насильственные преступления, крупные государственные преступления, хищения. Нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень общественной опасности".

Вопрос о гуманизме и политзаключенных: "Я не считаю, что у нас есть политзаключенные, они были в СССР, сейчас их нет. Все те, о ком вы говорите, сидят не за свое отношение к власти, они грубо нарушили общественный порядок. Нельзя бить полицейских".

Вопрос о президентских амбициях: "Хотел бы еще поработать и по обстоятельствам принять решение".

Вопрос о 20 статье Конвенции ООН против коррупции: "Невозможно ответить в формате блица. Статья 20 - это статья, по которой публичные лица могут привлекаться к ответственности за коррупцию. У нас есть презумпция невиновности. А статья 20 исходит из положения, что подозреваемое лицо должно доказывать, что оно не коррупционер".

Вопрос о высоких окладах и пенсиях для отставных чиновников: "Бонусы должны быть основаны на принципах справедливости и прозрачности. Но бывшие чиновники - тоже люди, они принесли стране пользу. Неправильно, впрочем, когда министр энергетики, уйдя в отставку, сразу начинается заниматься энергетикой". 

Вопрос об айфоне и прослушках: "Я айфон не выбросил, но у нас появился свой, он пока не дотягивает, конечно, но, наверное, защищен от определенных операций. Хорошо, что у нас появляется новая техника. Я никогда по мобильному телефону не обсуждаю серьезных государственных проблем, только бытовые вещи. А Обаме я рекомендую не бояться".

Интервью окончено

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
511
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
535
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
897
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
727

Другие новости