0
5902
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2014 00:01:00

Поле торговой войны с Европой расширяется

Москва проверит субсидии на молоко, а Брюссель – цены на сталь

Тэги: европа, торговля, вто


европа, торговля, вто Европейские чиновники внимательно следят за ценами на продукцию российских металлургов. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Европейская стальная ассоциация Eurofer обещает привлечь Еврокомиссию для введения новых ограничений на импорт российской стали. О таких планах европейцев сообщило в конце прошлой недели агентство Reuters. На сегодня против российских товаров в Евросоюзе действует полтора десятка ограничений. Но список взаимных претензий постоянно расширяется. В начале февраля российское правительство объявило о готовности начать антидемпинговое расследование против европейской молочной продукции. Для споров в рамках Всемирной торговой организации в Москве властями созданы два центра юридической и экспертной поддержки.

Европейская ассоциация производителей стали Eurofer планирует подать заявление в Европейскую комиссию с обвинениями в демпинге экспортеров электротехнической стали из России и холоднокатаного нержавеющего листа из Китая и Тайваня. «У нас есть два дела в продвинутой стадии, где мы подозреваем демпинг и субсидирование. Одно из них касается России, другое – Китая и Тайваня. Они будут поданы в этом году», – сказал Reuters глава Eurofer Гордон Моффат.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что Москва будет поддерживать своих производителей стали. «Минпромторг России в ходе контактов с европейскими коллегами подчеркивает необходимость отказа от протекционистской политики. Принимая во внимание тот факт, что европейцы в своих антидемпинговых расследованиях применяют различные дискриминирующие подходы (энергокорректировки), объективность проведения таких расследований вызывает множество нареканий как со стороны российского бизнеса, так и со стороны государства», – сообщил Евтухов.

До сих пор Россия решала торговые споры в двустороннем формате и не имела опыта успешного применения процедур разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации. Чтобы овладеть механизмом защиты своих интересов по технологиям ВТО, правительство создает несколько центров экспертной поддержки. В конце января 2014 года премьер Медведев подписал распоряжение о создании Центра экспертизы по вопросам ВТО. Создаваемый правительством центр будет привлекать не только российских, но и иностранных собственных специалистов. По решению правительства соучредителями Центра экспертизы стали Минэкономразвития РФ, Сбербанк и Высшая школа экономики (ВШЭ). Предполагается, что Сбербанк займется вопросами финансирования работы центра, который будет функционировать в виде автономной некоммерческой организации. Максим Медведков, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ и основной российский переговорщик с ВТО, заведует кафедрой торговой политики на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ. «Экспертное сопровождение членства России в ВТО совершенно необходимо, – поясняет профессор кафедры торговой политики Алексей Портанский. – Помощь экспертов понадобится нам в самых разных вопросах. Речь идет и об участии в переговорах и особенно об участии России в торговых спорах в рамках ВТО – как в качестве ответчика, так и в качестве истца».

Кроме длинного списка торговых ограничений споры Москвы и Брюсселя до сих пор касались трех основных тем: уплаты утилизационного сбора для автомобилей, применения норм третьего энергопакета к экспортным трубопроводам «Газпрома» и так называемых энергетических корректировок. Эти корректировки предусматривают пересчет экспортных цен российских товаров с учетом более высоких цен на электроэнергию и газ в Европе.

В конце декабря Россия направила представительству ЕС при ВТО официальный запрос о консультациях в связи с нарушением ЕС норм ВТО. По правилам этой организации консультации должны быть проведены в течение 60 дней с даты запроса, то есть до 22 февраля 2014 года. Если стороны не придут к соглашению, то Москва сможет потребовать рассмотрения спора панелью арбитров. Иск касается энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований в отношении металлургических и химических предприятий из РФ.

Кроме того, Москва готова начать антидемпинговое расследование в отношении европейского молока. В начале февраля вице-премьер Аркадий Дворкович предложил начать расследование на рынке молочной продукции из Европы и Белоруссии. «Мы должны будем в скором времени в отношении молочной продукции инициировать антидемпинговое расследование в отношении прежде всего европейских стран: субсидии там сверхвысокие, и это уже наносит вред нашей отрасли», – сказал Дворкович (см. «НГ» от 07.02.14).

«Объем российских поставок остается долгое время стабильным и базируется на долгосрочных партнерских отношениях с европейскими потребителями. В случае начала расследования Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) будет активно сотрудничать с органом расследования и предоставит всю необходимую информацию, подтверждающую, что экспорт российской электротехнической стали не основан на демпинге и не является причиной ущерба европейским производителям», – цитирует Reuters заявление представителя НЛМК. На долю этого предприятия приходится около 85% производства электротехнической стали в РФ.

Некоторые ограничительные меры против стран Таможенного союза и Единого экономического пространства*
Вид Товары ограничений Против каких стран Какая страна применяет
Квота Пшеница мягких сортов РБ, РК, РФ**** и др. страны ЕС
Квота Ячмень РБ, РК, РФ и др. страны ЕС
АДМ** Нитрат аммония РФ Австралия
Запрет на импорт Шкуры рыси и волка РБ, РК, РФ и др. страны ЕС
АДМ Сварные нелегированные трубы РФ ЕС
АДМ Фитинги для труб стальные и чугунные РФ ЕС
АДМ Бесшовные трубы РФ ЕС
ТБ*** Сталь и стальная продукция РБ, РК, РФ и др. страны Индия
АДМ Горячекатаный плоский прокат в рулонах РБ, РК, РФ Индонезия
АДМ Каучук РФ Китай
АДМ Трансформаторная сталь РФ Китай
Акциз Яхты и иные плавательные средства для отдыха и спорта, пиво, алкогольная продукция, табак, топливо РБ, РК, РФ и др. страны Азербайджан
*Всего 101 ограничительная мера. **АДМ – антидемпинговые меры. ***ТБ – технический барьер. ****РБ, РК, РФ – Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Российская Федерация. Источник: Евразийская экономическая комиссия

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
590
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
1877
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2858
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org