1
5998
Газета Экономика Печатная версия

24.02.2014 00:01:00

Россия – чемпион по инфляции в G8

Годовой рост цен скорее всего превысит официальный прогноз

Тэги: экономика, инфляция


экономика, инфляция Продукты в РФ дорожают даже тогда, когда на мировых рынках они дешевеют. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В прошлом году  инфляция в РФ оказалась максимальной среди стран G8. Официальный прогноз на 2014 год составляет 5%, однако из-за январского ослабления рубля этот показатель почти наверняка будет превышен, говорят чиновники.

Российская инфляция в 2013 году стала самой высокой среди представителей «большой восьмерки» (G8), сообщает Росстат. В остальных странах G8 темпы роста потребительских цен по итогам года варьируются от 2% в Великобритании до 0,7% в Италии, в то время как в России инфляция составила 6,5%. В группе БРИКС Россию по этому показателю обогнала только Индия с 9,1%.

Что касается инфляционных прогнозов на 2014 год, мнения экспертов и ведомств сходятся только в одном: вероятно, уложиться в намеченные 5% все-таки не удастся. 

А о том, насколько будет превышен этот порог, экономисты высказываются по-разному.

Так, замминистра экономического развития РФ Алексей Клепач заявил журналистам, что инфляция в РФ в 2014 году даже с учетом ослабления рубля не превысит 5,5% – верхнюю границу прогноза министерства. По его оценке, рост потребительских цен составит около 5,3%, передает Прайм.

Базовая оценка на этот год составляла 4,8%, но даже с учетом того эффекта девальвации рубля, который сейчас можно наблюдать, вряд ли она выйдет за установленные ценовые пределы, заявил Клепач. С этими данными согласуется и консенсус-прогноз института «Центр развития», его аналитики предсказывают инфляцию в 5,4%.

В то же время в Министерстве финансов придерживаются другого мнения: глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в интервью Bloomberg, что ослабление рубля на 10% может добавить к инфляции 1%. С начала года рубль ослабел к бивалютной корзине примерно на 8%.

В то же время ЦБ, похоже, оставляет так называемое таргетирование инфляции в своем списке приоритетов – там заявляют, что если ослабление рубля приведет к ускорению роста потребительских цен и усилению инфляционных ожиданий, регулятор пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики. При этом потенциальный вклад январского падения рубля в годовую инфляцию Центробанк оценивает мягче, чем Минфин, – в 0,5%. Однако окончательный эффект будет зависеть от курсовой динамики в течение года, которую пока невозможно оценить, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Пока Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 5,5%, однако ее повышение не исключено. Причем в отличие от других развивающихся стран, поднимающих ставки для укрепления национальной валюты, ужесточение Банком России кредитно-денежной политики будет направлено на удержание инфляции, подчеркнула Набиуллина.

Опрошенные «НГ» эксперты также не сомневаются в превышении инфляционных прогнозов, но конкретные цифры называть не берутся.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает, что поводов для оптимистичных ожиданий по росту потребительских цен пока нет. «Все предыдущие годы у нас прогнозы по инфляции не сбывались, и этот, к сожалению, вряд ли станет исключением», – считает эксперт. При этом он придерживается максимальных оценок роста. «В то же время сдерживание инфляции является важной частью политики ЦБ, ведь высокая инфляция препятствует росту инвестиций. В этом отношении Центробанк находится в двойственном и трудном положении», – отмечает он.

«Если курс не стабилизируется, то мы превысим инфляцию, – уверен президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. – Повышение ставки в наших условиях не будет иметь такого значения, как сокращение ликвидности. Если ЦБ повысит ставку, это приведет к тому, что хуже будет всем. Ни банкам, ни промышленности не станет легче. Так же как и людям – потребительский спрос будет падать». Однако, по мнению Парфенова, это вопрос не только политики Банка России, но и действий других ведомств. ЦБ же будет и дальше сдерживать инфляцию монетарными методами. Таким образом, весьма вероятно, что Россия остается рекордсменом по инфляции и в олимпийском 2014 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Баварии грядет пересменка в партийном руководстве

В Баварии грядет пересменка в партийном руководстве

Олег Никифоров

В Мюнхене состоится съезд ХСС, который изберет нового председателя

0
30
У инфляционного котла может сорвать крышку

У инфляционного котла может сорвать крышку

Анатолий Комраков

Рост цен затормозится из-за слабого спроса на товары

0
860
Граждане увеличивают расходы в кредит

Граждане увеличивают расходы в кредит

Ольга Соловьева

Не хотели тратить 40% россиян, а не потратили – 15%

0
320
Кудрин поставил России три условия

Кудрин поставил России три условия

Анастасия Башкатова

Отечественной экономике не хватает трудовых ресурсов, инвестиций и роста производительности труда

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org