0
6095
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2014 00:01:00

После Олимпиады – космодром "Восточный"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин требует создать город космической интеллигенции

Тэги: космодром, рогозин


космодром, рогозин Фото Reuters

Как сообщил 24 февраля Интерфакс, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил: «Олимпиада закончилась, теперь этот объект (космодром «Восточный») является ключевым». Более 15 лет проект строительства находился в подвешенном состоянии, пока не был принят указ президента РФ «О космодроме «Восточный». С 2007 по 2011 год шли согласования между заинтересованными ведомствами, пока наконец на космодром не пришли строители.

Корреспонденту «НГ» удалось ознакомиться с более чем 20-летней давности актом рекогносцировочной комиссии, утвержденным начальником Генштаба Вооруженных сил. Военные рассматривали несколько вариантов предполагаемой дислокации нового космодрома. В конце концов выбор свелся к двум основным районам: Советская Гавань в Хабаровском крае и Углегорск в Амурской области. 

Вчера Дмитрий Рогозин потребовал от строителей соблюдения «железной дисциплины» по срокам возведения космодрома. «К концу 2015 года отсюда должны стартовать «Союз-2», и никаких отмазок мы слышать не собираемся», – сказал вице-премьер.

Речь идет не только о космодроме. На совещании в Амурской области вице-премьер предупредил подрядчиков, что нужно думать «не только о возведении стартовых столов, но и возведении нового города – Циолковского». Циолковский с самого начала позиционируют как город-сад и город научно-технической интеллигенции. Сейчас это пока 33 пятиэтажки, доставшиеся Роскосмосу после расформирования государственного испытательного космодрома Минобороны РФ «Свободный». Рогозин дал указание строителям «о всех возникающих проблемах немедленно информировать правительство РФ».

Строители не стали откладывать поручение вице-премьера в долгий ящик и на том же совещании доложили Дмитрию Рогозину, что основной проблемой остаются нехватка квалифицированных кадров и брак в работе, что заметно тормозит строительство.

«Значит, Спецстрой должен на специальные объекты ставить своих людей, а на гражданские берите тех, кто был задействован на стройках АТЭС, в Сочи, перебрасывайте их. Пять тысяч человек всего работают на космодроме, у нас что, в стране нет людей?» – возмутился Дмитрий Рогозин.

«Независимые эксперты утверждают, что количество рабочих на космодроме «Восточный» нужно увеличивать кратно, минимум до 15 тысяч человек», – заявил Дмитрий Рогозин во время осмотра строящегося космодрома.

Начальник ФГУ «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Сергей Макаров уточнил, что на «Восточном» сейчас работают 5200–5300 человек, к третьему кварталу текущего года здесь планируется задействовать 8 тыс. человек. Его слова можно трактовать и так, что для успешного завершения строительства в установленные строки надо привлечь дополнительно еще около 7 тыс. человек.

Но сроки строительства и само строительство нового космодрома – это еще не самоцель. В правительстве понимают, что «Восточный» должен стать локомотивом всей ракетно-космической отрасли. По итогам совещания о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса «Ангара» Рогозин обратил внимание на три важных аспекта. Среди них – разработка новой федеральной целевой программы развития космодромов на 10-летний срок с 2016 года.

У правительства есть идея установить жесткие временные рамки и рамки ответственности производителей космических аппаратов, «чтобы мы вошли в те графики, которые крайне необходимы сегодня для обеспечения потребностей нашей национальной экономики», – сказал Дмитрий Рогозин.

Особое беспокойство вызывает судьба новой ракеты-носителя «Ангара». Постановление правительства РФ о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса «Ангара» было подписано 26 августа 1995 года. Тогда же был утвержден план-график создания комплекса и финансирования работ. В 1997 году проект тяжелой ракеты «Ангара» пересмотрели. Вместо тяжелой ракеты решили создать модульный ракетный комплекс. В 2001 году генеральный директор Центра Хруничева Александр Медведев заявил, что первый пуск ракеты «Ангара» состоится в 2003 году, но сроки первого пуска ракеты ежегодно переносились. Теперь первый пуск легкой «Ангары» намечается осуществить в мае 2014 года, а в конце года – пуск тяжелой «Ангары». 

«Восточный» – это точка роста на всем нашем российском Востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олимпийский успех вопреки обстоятельствам

Олимпийский успех вопреки обстоятельствам

Александр Орлов

Отечественные чиновники остались довольны выступлением сборной РФ в Рио

0
1370
Гагаузская автономия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

Гагаузская автономия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

Светлана Гамова

Москва предоставила южному региону Молдавии возможности для интеграции в РФ

0
3606
Россия готовит НАТО сетецентрический ответ

Россия готовит НАТО сетецентрический ответ

Владимир Мухин

В Подмосковье начались исследовательские учения по применению бронетехники в качестве боевых роботов

0
9505
Молдавия получит российский рынок, открыв небо для миротворцев РФ

Молдавия получит российский рынок, открыв небо для миротворцев РФ

Светлана Гамова

Кишинев может разрешить Москве свободный доступ к Приднестровью

0
13228

Другие новости

24smi.org