1
34623
Газета Экономика Печатная версия

10.04.2014 00:01:00

Расчет Москвы на Китай не оправдался

Контракты с Поднебесной не помогут восполнить ущерб от санкций Запада

Тэги: экономика, китай, россия, газ, энергетика


экономика, китай, россия, газ, энергетика Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли намерены успеть к маю с подготовкой совместных энергетических контрактов. Фото ИТАР-ТАСС

Российские власти надеются на выгодное сотрудничество с Китаем и нередко рассматривают его как экономический козырь в рукаве при перепалке с Западом. Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович во время двухдневного визита в КНР сообщил, что РФ и Китай намерены ускориться с подготовкой энергетических контрактов. Поступали также новости о некоем прогрессе в переговорах по цене на российский газ для КНР. Однако надежды властей на китайскую подмогу выглядят наивными. Похоже, министры и сами это понимают. Минэкономразвития (МЭР) под угрозой санкций Запада выпускает обновленные шокирующие прогнозы и как будто не берет в расчет китайский фактор. Опрошенные эксперты замечают: Китай, а не Евросоюз обеспечивает сейчас прирост экономики РФ. И именно он может подтолкнуть Россию к диверсификации экспорта. В то же время Китай никогда не станет полноценной заменой Евросоюзу, например, в газовой отрасли.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавивший российскую делегацию в Китае, сообщил вчера о намерении двух стран ускориться с подготовкой совместных энергетических контрактов. Страны, по его словам, хотят успеть к майскому визиту в КНР президента Владимира Путина.

«Мы обсудили весь спектр сотрудничества в энергетической сфере, договорились, что до визита российского президента в КНР в мае этого года нужно достичь договоренностей по целому ряду вопросов или по крайней мере ускорить подготовку необходимых контрактов. Речь идет о контрактах в газовой сфере, поставке газа из России в Китай по восточному маршруту. Практически готов контракт по проекту «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Есть несколько интересных проектов у компании «Роснефть» – увеличение поставок нефти из России на несколько миллионов тонн в год морским путем, совместная разработка ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири», – перечислил Дворкович.

Он уточнил, что по всем контрактам обсуждаются именно рыночные, коммерческие условия, но стороны находят и взаимовыгодные решения по отдельным проектам. Насколько существенны уступки друг другу двух стран – пока не ясно.

Напомним, уже многие годы Москва и Пекин не могут завершить переговоры о поставках газа, и до сих пор камнем преткновения для стран остается стоимость топлива. Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о прогрессе в переговорах с председателем совета директоров китайской CNPC Чжоу Цзипином. Технические детали обговорены, есть некие подвижки в вопросах цены. На этом прогресс, видимо, закончился. Тем не менее стороны ожидают, что в мае контракт будет подписан.

Несмотря на жесткую переговорную позицию Китая, российские власти нередко рассматривают его как своеобразный козырь в рукаве – особенно во время «перепалок» с Западом. И в принципе у чиновников для этого есть статистическое обоснование. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2013 года самым крупным торговым партнером России стал Китай. Товарооборот с ним достиг 88,8 млрд долл. Ни одна другая страна не смогла догнать по этому показателю КНР.

Хотя, конечно, если оценивать в целом весь Евросоюз, тогда пальму первенства перенимает уже он. На ЕС в 2013 году приходилась почти половина российского товарооборота, в то время как на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включая Китай, – около 25%.

Во вторник Минэкономразвития обнародовало обновленные макроэкономические прогнозы – один пессимистичнее другого. Мягкий вариант прогноза предполагает замедление роста ВВП по итогам 2014 года до 1,1%. Жесткий вариант – замедление уже до 0,5%. При этом ранее глава МЭР Алексей Улюкаев не исключал даже спада экономики РФ на 1,8% – при оттоке капитала 150 млрд долл. Первоначально правительство рассчитывало получить по итогам 2014 года рост ВВП на 2,5%.

Замглавы МЭР Андрей Клепач объяснил столь удручающее ухудшение прогнозов угрозой более жестких санкций Запада из-за украинских событий. Вчера экс-глава ведомства, ныне помощник президента Андрей Белоусов покритиковал составителей прогнозов, потому что они не учли имеющиеся у страны резервы роста. Белоусов сослался на готовящийся пакет мер по ускорению роста, который затрагивает бюджетную и налоговую политику.

Можно ли считать еще одним резервом роста сотрудничество с Китаем – вопрос. Судя по прогнозам МЭР, правительство либо вовсе не учитывает китайский фактор, либо учитывает, но он незначителен и на общую картину не влияет. Мнения экспертов о том, стоит ли надеяться российским властям на полноценную замену Западу в лице Китая, разделились.

RTX16QZ9.jpg
Российско-китайское сотрудничество может пойти
на пользу экономике РФ, но лишь спустя несколько лет
.
Фото Reuters

«Вне зависимости от отношений с Западом нам надо переориентировать свой экспорт на Китай (шире – Азию). Причем не только экспорт сырья. По сравнению с Европой в Китае достаточно низкие стандарты потребления. Значит, мы вполне можем поставлять туда и более сложную продукцию. А также оружие», – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, «если говорить о приросте экономики, то его нам дает только Китай, потому что там есть рост спроса». Но, замечает эксперт, переориентация на КНР – процесс небыстрый.

«У России действительно есть более перспективные партнеры в лице стран БРИКС и многих азиатских и южноамериканских стран. Товарооборот с КНР уже в этом году превысит 100 млрд долл., а к 2018 году может удвоиться. При этом его структура более качественная: кроме энергоносителей Китай также закупает у России большое количество оружия, машиностроительной и авиастроительной продукции», – отмечает аналитик компании AForex Нарек Авакян.

В случае еще большего давления Запада Россия может заметно ускориться с проектами, так или иначе связанными с Китаем. Правда, как следует из объяснений аналитика, пользу от тесного сотрудничества с Китаем российская экономика ощутит не раньше 2017–2020 годов – и то если Москва уже сегодня переориентируется на Пекин.

Некоторые эксперты более скептично отнеслись к китайской утопии российской экономики. «Замена Запада на Китай не остановит бегства капитала из России, не успокоит инвесторов и не запустит промышленность, – считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова. – Также не стоит питать серьезных надежд, что Китай выступит целиком и полностью на стороне России. Скорее всего он постарается удержать хорошие отношения и с Россией, и с Западом. Не следует рассчитывать на особое рвение Китая развивать отношения с нашим государством без оглядки на других партнеров».

«Экономический и демографический «центр тяжести» России лежит в европейской части страны. Сама по себе географическая близость ЕС делает его более интересным партнером для российской экономики», – говорит гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. Чтобы перевести симбиоз с Китаем из области политического волюнтаризма в сферу экономической целесообразности, потребуются колоссальные капиталовложения в развитие регионов Сибири и Дальнего Востока, добавляет эксперт.

Наконец, Китай, похоже, никогда не сможет стать для России полноценной заменой Евросоюзу в газовой отрасли. Как пояснил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, объем поставок российского газа в Европу достигает 160 млрд куб. м в год. «И у «Газпрома» есть возможности наращивать поставки газа в Европу, у которой, в свою очередь, есть потребность в российском газе», – говорит Нестеров. По его словам, в потенциале Россия могла бы нарастить поставки газа в Европу и до 180 млрд куб. м в год.

Для сравнения эксперт назвал объемы газа, которые реально готов получить от России Китай, – лишь около 30 млрд куб. м в год. В рамках подписанных соглашений «Газпром» мог бы поставлять в КНР 60 млрд куб. м газа в год. Нельзя также забывать, что у российского газового концерна на китайском рынке появится много конкурентов, борьба с которыми будет крайне непростой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Новаторская кухня по умеренным ценам

Новаторская кухня по умеренным ценам

Елена Ремчукова

Лучший десерт сезона в ресторане Selfie

1
907
"Организатор" атаки на "Боинг" пришел в редакцию "НГ"

"Организатор" атаки на "Боинг" пришел в редакцию "НГ"

Олег Владыкин

Василий Геранин рассказал о фальсификациях в расследовании гибели малайзийского лайнера

0
2230
Яценюк ушел в отставку из-за разногласий по газотранспортной системе

Яценюк ушел в отставку из-за разногласий по газотранспортной системе

Татьяна Ивженко

До роспуска Верховной Рады осталось 30 дней

2
55832
Муниципальная реформа открыла бывшим разбойникам путь в политику

Муниципальная реформа открыла бывшим разбойникам путь в политику

Александр Малышев

Избирком Челябинской области обнаружил группу ранее судимых уральцев среди кандидатов в районные депутаты

0
357