0
3912
Газета Экономика Интернет-версия

10.07.2014 00:01:00

Страны БРИКС запасаются резервами

Тэги: минфин, силуанов, брикс, финансы


минфин, силуанов, брикс, финансы Шанхай может стать штаб-квартирой Нового банка развития. Фото Reuters

Глава российского Минфина Антон Силуанов объявил вчера о завершении переговоров стран БРИКС о создании общего банка. Общий резервный фонд через несколько лет будет увеличен до 100 млрд долл. Первоначальный взнос России составит 2 млрд долл. Россия, Бразилия, ЮАР, Индия и Китай рассчитывают, что новый финансовый институт поможет им избежать многих экономических проблем.

Основной темой двухлетних предварительных переговоров был вопрос распределения долей в капитале банка между странами. Китай настаивал на том, чтобы первоначальный капитал составил 100 млрд долл., а штаб-квартира находилась в Шанхае, рассказывает индийская пресса. Такое предложение понравилось далеко не всем участникам БРИКС. Но сегодня все стороны нашли общий язык. Лидеры Бразилии, Китая, Индии, России и ЮАР встретятся 15 июля в бразильском городе Форталеза, где и должна состояться процедура подписания необходимых документов по открытию общего банка БРИКС.

Силуанов уточнил, что у банка уже есть название – «Новый банк развития», и он открыт для принятия новых членов, стран, состоящих в ООН. При этом, по его словам, между странами есть договоренность, что доля стран – участниц БРИКС в капитале не будет опускаться ниже 55%. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами, в первую очередь на территории стран БРИКС.

В стартовый капитал страны БРИКС первоначально вложат в общей сложности 10 млрд долл. живыми деньгами, а оставшиеся 40 млрд долл. будут внесены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках.

Между тем выдавать кредиты банк начнет только через два года. В основном банк сосредоточится на финансировании различных проектов, которым не хватало помощи от международных фондов. Как только банк заработает  любая страна может присоединиться к учредителям, внеся минимальный взнос в размере 100 тыс. долл. Предполагается, что участники будут получать более дешевое финансирование, чем на любых других рынках капитала.

Единственной загвоздкой остается вопрос базирования банка: в Шанхае или Нью-Дели. Раньше рассматривались варианты размещения еще в Москве и в Йоханнесбурге, но эти кандидаты не попали в список финалистов.

Российские эксперты отмечают, что новый банк станет символом влияния развивающихся стран в глобальной финансовой архитектуре, где через Международный валютный фонд и Всемирный банк давно доминируют США.

Аналитики считают, что открытие такого банка позволит расширить возможности компаний из стран БРИКС по привлечению капитала, в котором им стали отказывать страны «большой семерки». Российской экономике, страдающей от дефицита реалистичных инвестиционных проектов внутри страны, выгодно участие в капитале создаваемого кредитного учреждения. 

«Решения МВФ часто выглядят несамостоятельными. Фонд фактически является инструментом влияния США. А это значит, что в случае необходимости заемных средств другие государства оказываются в прямой зависимости от политических факторов», – считает управляющий активами компании AForex Сергей Ковжаров. По его мнению Россия, Индия и другие страны-участницы надеются избежать внешнеполитических финансовых рисков. Потому решение об организации аналогичного МВФ института собственными силами выглядит вполне своевременным. Хотя сегодня ни одна из стран-участниц не испытывает необходимости в обращении к международным резервам. «При необходимости лимит фонда может быть расширен по взаимному соглашению, то есть сам факт его существования уже является определенной гарантией и защитой – например, от каких-либо иностранных санкций», – отметил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1008
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1076
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1089
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
849

Другие новости