1
23930
Газета Экономика Печатная версия

19.09.2014 00:01:00

Европарламент требует отключить Россию от SWIFT

Депутаты хотят также похоронить "Южный поток" и остановить все совместные ядерные проекты

Тэги: европарламент, санкции, россия, swift, атомная отрасль, энергетический сектор, южный поток, газпром


европарламент, санкции, россия, swift, атомная отрасль, энергетический сектор, южный поток, газпром Экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил ущерб при отключении межбанковской платежной системы SWIFT в России в 5% ее ВВП. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую усилить антироссийские экономические санкции. Евродепутаты призывают отключить Россию от международной системы расчетов SWIFT, прекратить сотрудничество в области мирного атома и отменить запланированные соглашения в энергетическом секторе – в том числе и по проекту «Южный поток», который был упомянут особо. Таким образом, идея разрушительных санкций в Европе еще не умерла, и часть подобных угроз вполне может быть реализована.

Европарламентарии призвали Евросоюз (ЕС) к новым антироссийским действиям, причем в самых чувствительных областях. Так, в ЕП предлагают полностью запретить строительство газопровода «Южный поток» (ЮП) и отменить запланированные энергетические контракты с Россией. В то же время в резолюции подчеркивается необходимость скорейшего проведения трехсторонних переговоров по газовым поставкам в Украину. Также в ЕП напоминают о важности поддержания реверса газа из стран Восточной Европы.

Между тем «Газпром» продолжает заниматься «Южным потоком» как ни в чем не бывало. На днях компания договорилась с правительством Сербии  о создании совместного предприятия для строительства ветки ЮП внутри страны. Представители ЕС ранее заявляли, что не могут препятствовать строительству сербской части газопровода, так как на Сербию законодательство Евросоюза не распространяется. В то же время там отмечали, что строительство этого участка само по себе бессмысленно, так как транспортировка газа в ЕС может осуществляться только в соответствии с европейскими нормами.

Помимо предложения окончательно заморозить «Южный поток» Европарламент высказался за исключение России из международного сотрудничества в сфере атомной энергетики. Еще одна мера, озвученная ЕП, – отключение РФ от межбанковской системы SWIFT.

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин во вторник уже оценил возможный ущерб от таких действий. «Если все-таки SWIFT будет отключен, именно только он, это может вызвать до 5% падения ВВП в течение года с момента введения этого ограничения, – заявил он. – Но я предполагаю, что этого не произойдет».

Опрошенные «НГ» эксперты тоже выразили надежду на это. Они указали на то, что резолюция ЕП – это всего лишь рекомендация, и совсем не обязательно, что ее в итоге примут во внимание.

В Европарламенте полагают, что действующих мер против России еще недостаточно.		Фото Reuters
В Европарламенте полагают, что действующих мер
против России еще недостаточно. Фото Reuters

«Запрещать или разрешать сотрудничество с Россией – это не функции Еврокомиссии или Европарламента, и резолюция ЕП в данном случае не имеет основополагающего значения, это всего лишь мнение, – уверен президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – Идею исключить Россию из системы SWIFT уже озвучивал ранее британский премьер Дэвид Кэмерон. И в данном случае его позицию можно считать даже более значимой, чем документ ЕП, потому что у него есть голос в Европейском совете».

«Эта резолюция важна в политическом смысле – в плане линии ЕС на продолжение санкций и жесткого курса в отношении России. Но это не значит, что решение примет практические формы в обозримом будущем, – полагает заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин. – Отключение России от SWIFT очень бы осложнило расчеты европейских стран с Россией по газу и нефти, и это было бы тяжело и неприятно не только для наших банков, но и для контрагентов в ЕС. Так что хотя ЕП и является формально главным политическим органом Евросоюза, в институтах, принимающих конкретные решения, на это вряд ли пойдут».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, в свою очередь, считает закономерными предложения Европарламента по заморозке «Южного потока». «До сих пор ни Еврокомиссия, ни совет Европы, ни Европарламент ничего не запрещали, а только настаивали на том, чтобы «Газпром» подчинялся правилам Третьего энергопакета», – пояснил Крутихин «НГ». По его словам, на поиск компромисса ушло несколько лет, но поскольку «Газпром» так и не представил общих предложений по газопроводу, а пытался договориться с каждой страной отдельно, сворачивание проекта вполне может быть следующим шагом. С другой стороны, эксперт допускает, что такие призывы ЕП могут быть лишь дополнительным рычагом давления на «Газпром» в преддверии переговоров с Украиной. «Возможно, европейцы рассчитывают на то, что это подтолкнет Россию к новому контракту с Украиной. Но пока у нашей стороны, похоже, есть установка на то, что уступить – значит дать слабину», – рассуждает Крутихин.

Уже после того, как материал в «НГ» был подготовлен к публикации, поступила реакция компании SWIFT на рекомендацию Европарламента. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в SWIFT выпустили заявление, где говорится, что рекомендация Европарламента об отключения России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб.

"Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленых в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламента - прим. ред.) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием", - заявила компания, подчеркнув, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб репутации компании.

SWIFT отмечает, что резолюция Европарламента не повлияла на работу с российскими компаниями. В компании подчеркнули также, что миссия SWIFT заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком финансовых услуг. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
220
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
242
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
754
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org