7
15516
Газета Экономика Печатная версия

11.11.2014 00:01:00

Брюссель оказался в роли дойной коровы

Европейцы осознают, что стали жертвой украинского шантажа

Тэги: ес, украина, нафтогаз, кредит, газпром, газовый конфликт


ес, украина, нафтогаз, кредит, газпром, газовый конфликт Новому главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру предстоит решать многие проблемы Киева. Фото Reuters

Европейские чиновники шокированы позицией Киева, который требует все больше денег от ЕС. Украинцы манипулируют Евросоюзом и даже готовы к шантажу, заявили Reuters еврочиновники, которые участвовали в недавних российско-украинских газовых переговорах. Сколько бы вы ни дали денег, они всегда попросят еще больше, удивляются европейцы. Теперь Европа оказалась на месте России, которая многие годы субсидировала Киев, отмечают российские эксперты. Сможет ли Брюссель в условиях экономического кризиса выпутаться из ситуации вынужденного спонсорства, пока не ясно.

Вчера агентство Reuters опубликовало ряд критических заявлений еврочиновников в отношении помощи Украине. Европейцы считают, что Киев манипулирует Брюсселем, шантажирует ЕС и, возможно, действует в сговоре с Москвой, выбивая деньги из европейцев.

«Украинцы манипулируют Евросоюзом», – сказал Reuters высокопоставленный европейский чиновник, участвующий в переговорах с украинцами, и добавил, что теперь ЕС просыпается, вспоминая о необходимости лучше защищать свои интересы. «Возможно, мы попались на эту удочку – «бедная маленькая Украина», – говорит европейский дипломат.

«Украинские олигархи всюду снимают сливки», – прокомментировал он ситуацию, при которой экспорт из Украины как в ЕС, так и в Россию не облагается пошлинами. По его словам, в результате европейские предприятия начинают жаловаться на недобросовестную торговлю.

«У определенных кругов украинской власти может быть интерес в сговоре с русскими для  использования Евросоюза», – полагает один из еврочиновников, который участвовал в последних газовых переговорах. По его словам, у соседей по бывшему СССР есть общая заинтересованность в деньгах ЕС.

Действительно, в явном выигрыше от переговоров оказался как «Газпром», так и «Нафтогаз Украины», которые так или иначе получили дополнительные финансовые гарантии от европейцев. В связи с этим еврочиновники подозревают, что представители РФ и Украины фактически действуют заодно на переговорах с Евросоюзом. 

«Эти ребята знают друг друга лучше, чем я их», – говорит еврочиновник, который считает, что делегации России и Украины действуют согласованно и фактически сидят вместе по другую сторону переговорного стола. При этом украинский посол в Евросоюзе Константин Елисеев отвергает возможность координации с позицией Москвы, называя подобные предположения «российской пропагандой».

Между тем проигравшими чувствуют себя европейцы и в истории с соглашением о зоне свободной торговли, которое было отложено до 2016 года. В результате европейские предприятия оказались в ситуации неравной конкуренции с украинскими поставщиками.

Бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (слева) и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (справа) зовут Петра Порошенко (в центре) встать на европейский путь.	Фото Reuters
Бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл
Баррозу  (слева) и председатель Европейского
совета Херман Ван Ромпей (справа) зовут
Петра Порошенко (в центре) встать
на европейский путь. Фото Reuters

Великодушием Евросоюза в его отказе от пошлин на импорт с Украины и спонсировании поставок газа из России, возможно, злоупотребили, считают некоторые европейцы. Европейские бизнесмены – от польских заводов до французских фермеров – начали роптать по поводу несправедливой торговли.

«Евросоюз сегодня оказался на месте России, которая субсидировала экономику Украины на протяжении многих лет. Сегодня многие украинские чиновники считают, что любые переговоры – это шантаж и вытягивание все новых уступок. Но в такой позиции Киева во многом виновата и Москва, которая фактически разбаловала партнеров политикой уступок», – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Прекращение кредитования Украины со стороны Европы выглядит маловероятным исходом, поскольку проблема надежных поставок газа будет становиться все острее. Выделенных МВФ сумм будет недостаточно, чтобы покрыть все задолженности «Нафтогаза». А суммы просроченной задолженности слишком велики, чтобы Киев мог справиться своими силами», – говорит старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

Можно ожидать продолжения манипулирования ЕС со стороны Украины, соглашается профессор РАНХиГС Константин Андрианов.

«Спонсирование Украины в то время, когда сама Европа находится не в лучшем положении, не очень нравится европейским избирателям, и сейчас кто-то может сыграть этой картой», – предполагает аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Юрий Савельев 03:20 11.11.2014

Вот и пусть теперь ЕС скачет вместе с дурными хохлами. А то ли еще будет, запасайтесь попкорном, самое интересное еще впереди))))

Wladimir Zmogilewa 03:28 11.11.2014

*Финам* знает, что говорит, вот цитата любопытная: *СМИ растиражировали сенсационные заявления управляющего директора инвестиционной компании "Финам Менеджмент" Николая Солабуто, который спрогнозировал, что к марту 2015 года доллар будет стоить около 200 руб.*

Николай Петрович 07:12 11.11.2014

...да, пошла статья, гулять по рунету: этот вброс уже обсуждался в одном сми... стесняюсь, спросить а у е/депутатов ф.и.о. имеется (или в первоисточние был прочерк?), ах, да, не догадался: не международные наблюдатели из АБСЕ мечут бисер...

Ирина Юрьевна 09:36 11.11.2014

Пригрели "змеюку" на своей груди... Евросоюз долго соображал, то что для России было очевидно, европейские чиновники только просчитали. Они еще не в полной мере почувствовали на себе эффект "шеи", когда не можешь с нее снять чьи то свесившиеся ноги.

Renat Perl 09:45 11.11.2014

николай петрович + да росия может снять ноги с шеи, только почему то с изрядными кусками украины, где то до житомира, и с мордобоем подобным чечне

Николай Протасов 10:04 11.11.2014

Очередной фейк в адрес Украины. Теперь в НГ.

Владимир Степанов Николай Протасов 14:20 11.11.2014

Правда глаза колет, так ведь Европа все это сама и устроила вместе с США. А кто мешает строить Южный поток и умерить дурь Киева? Идиотская покорность европейцев США. Они не хозяева в своем доме. Вопят о санкциях во вред себе же. Так что фейк у тебя в голове, Коля. А факты, так тем хуже для них, если не удобные.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
328
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
826
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
937
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org