1
9354
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2015 00:01:00

В правительстве переделывают прогнозы до 2018 года

В новом сценарии нефтяные цены будут ниже, а тарифы монополий – выше

Тэги: алексей улюкаев, макроэкономический прогноз, нефть, тарифы, естественные монополии, инфляция, индексация, аркадий дворкович, александр новак


алексей улюкаев, макроэкономический прогноз, нефть, тарифы, естественные монополии, инфляция, индексация, аркадий дворкович, александр новак Глава МЭР Алексей Улюкаев, глава Минэнерго Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович готовят дополнительное повышение тарифов естественных монополий. Фото РИА Новости

Правительство решило переделать представленный на прошлой неделе экономический прогноз до 2018 года. Минэкономразвития должно представить новую версию прогноза до 29 апреля. Первое изменение – более скромный рост нефтяных цен: не на 10, а на 5 долл. за баррель ежегодно. Второе изменение касается тарифов естественных монополий, уже попросивших правительство о дополнительном повышении, которое может начаться уже летом 2015 года.

В прошлую пятницу Минэкономразвития (МЭР) было поручено доработать сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2016–2018 годы. Особое внимание министерству нужно будет уделить новому прогнозу цен на нефть марки Urals в 2016–2018 годах «на уровне 60–65–70 долл. за баррель соответственно». Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев предлагал взять за базовый вариант прогноза среднегодовые цены на нефть в 2016–2018 годах в пределах 60–70–80 долл. за баррель соответственно.

Помимо этого ведомству поручено уточнить показатели демографического роста, роста валового внутреннего продукта, реальных располагаемых доходов и заработной платы населения, а также потребительских цен, прибыли предприятий и добычи нефти. Важное направление корректировки – это рост тарифов естественных монополий. В том числе тарифов на услуги по передаче электрической энергии с учетом обеспечения финансовой устойчивости таких компаний.

Ранее Минэкономразвития уже предлагало относительно скромное повышение тарифов на следующий год. «Мы исходим из уже принятых решений о том, что тарифы естественных монополий индексируются не выше, чем плановая инфляция предшествующего периода. Причем для 2016 года – поскольку инфляция 2015 года аномальная и связана с немонетарными факторами – мы предлагаем очистить это значение, и получается у нас индексация 7,5%», – приводит слова Улюкаева Интерфакс. Для последующих годов цифры по индексации тарифов монополий составят 7 и 6,2%. Позднее Улюкаев заявлял, что политика сдерживания и оптимизации тарифов позволит российской экономике начиная с 2016 года получить дополнительный рост. Однако такое отставание тарифов от инфляции не устроило лоббистов интересов монополий.

Еще в начале марта Алексей Улюкаев утверждал, что индексация тарифов естественных монополий в 2016 году не должна превышать 5,5%, то есть первоначального прогноза МЭР по инфляции на 2015 год. «На уровне прогнозной, а не фактической инфляции. Будем настаивать», – объяснял тогда Улюкаев. Но защитникам доходов монополий это не понравилось.  В прошлом месяце несколько руководителей российских и иностранных тепловых энергокомпаний обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку с предложением пересмотреть регулируемые тарифы на теплоэнергию. 

Свое предложение они объясняли резким ростом цен, в том числе на топливо, и инфляцией.

Как известно, регулируемые цены на тепло и электроэнергию должны вырасти с 1 июля 2015 года на 8,5% и в среднем на 7,5% соответственно. Генерирующие же компании опасаются, что из-за роста цен уже во втором полугодии 2014 года и ожидаемой инфляции в 2015 году на уровне 15,8% включение недополученных средств в тарифы приведет к их резкому росту в следующем году. В результате, предлагают компании, поднимать тарифы на тепло нужно постепенно, начиная с 2015 года, разрешив законодательно полугодовую или поквартальную индексацию.

Энергокомпании предлагают разрешить поквартальную индексацию тарифов на теплоэнергию.	Фото Reuters
Энергокомпании предлагают разрешить поквартальную индексацию тарифов на теплоэнергию. Фото Reuters

К слову, в начале прошлой недели в кулуарах конференции «Российская энергетика» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко отметил невозможность корректировки текущих тарифов, однако не исключил возможности их повышения в 2016 году. «С теплом – в существующей ситуации это уже вряд ли. Потому что все предельные тарифы уже утверждены. По следующему году допускаю, что может быть», – цитирует его РИА Новости.

Почему нужно увеличивать тарифы, ориентируясь на высокую инфляцию, которая в основном вызвана девальвацией, – не вполне понятно. Ведь энергетики используют не импортное, а отечественное топливо. Кроме того, энергетики реализуют программу импортозамещения, которая предполагает использование в основном отечественного оборудования – то есть его цена не должна быть связана с ростом валютного курса.

«Высокая инфляция создает почву для дополнительного увеличения цен на услуги монополий», – отмечает член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский. Но увеличение тарифов на уровень ниже инфляции было бы позитивным фактором для экономики. Ведь дополнительное повышение тарифов неминуемо приведет к очередному витку роста цен, – предупреждает эксперт.

Впрочем, среди экспертов есть и защитники интересов монополий. «Рост тарифов обусловлен как общим уровнем роста цен, так и необходимостью закупки импортного технологического оборудования и комплектующих, необходимостью увеличивать расходы на модернизацию отрасли», – замечает профессор кафедры госрегулирования экономики РАНХиГС Ольга Маликова. Правда, добавляет эксперт, на рост цен влияет не только инфляция. «Определенную роль в повышении энерготарифов сыграет и налоговый маневр в нефтегазовом комплексе, предполагающий поэтапный рост налога на добычу полезных ископаемых на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раза», – полагает Маликова.

«У тех энергокомпаний, которые работают на импортном оборудовании, сегодня есть основания требовать дополнительного увеличения тарифов», – считает директор Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

Сергей Никаноров

Успех достигнут за счет масштабного внедрения инновационных технологий

0
219
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
1136
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
3930
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org