0
6270
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

Западные фармкомпании замораживают инвестиции в Россию

Правительство РФ не может определить критерии локализации производства лекарств

Тэги: фармакология, лекарства, импорт, закупки, минздрав, минпромторг


фармакология, лекарства, импорт, закупки, минздрав, минпромторг Зарубежные препараты могут стать менее доступными для населения. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Российские власти ограничивают закупки иностранных лекарств в пользу отечественных аналогов, но что именно считать отечественной продукцией, сформулировать не могут. Иностранные инвесторы хотели бы организовать производство лекарств в РФ, но у них нет ясности – будет ли их продукция считаться российской и при каких именно условиях. О том, как бездействие чиновников тормозит инвестиции в нашу экономику, «НГ» рассказали представители иностранных фармацевтических компаний.

Объем российского фармацевтического рынка, по данным Минздрава, за прошлый год увеличился на 10% и приблизился к триллиону рублей. При этом на долю иностранных препаратов приходится более 70% рынка. 

В правительстве неоднократно озвучивали планы по импортозамещению лекарств. Приняты постановления, запрещающие госзакупки отдельных видов иностранной медтехники. Однако точной границы между тем, что считать отечественной продукцией, а что иностранной, правительство не провело. В связи с этим глобальные компании опасаются инвестировать в размещение своих производств в РФ, поскольку есть опасность, что произведенные ими на территории России лекарства все равно могут быть объявлены иностранными.

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости в течение ближайших лет добиться импортозамещения лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Наша задача – обеспечить или достичь 90-процентного обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими препаратами за счет производства, развернутого в России, чтобы эти препараты на 90% были российскими», – говорил он. К тому же, подчеркивал он, для достижения поставленной цели потребуется принятие дополнительных шагов.

Очевидно, к таким мерам можно отнести и разрабатываемые российским кабмином постановления по ограничению госзакупок ряда лекарственных препаратов.  

Еще в феврале Минпромторг согласовал с ведомствами проект постановления, направленного на ограничение допуска иностранных препаратов к государственным и муниципальным закупкам. Проект ведомства, получивший в фармотрасли название «третий лишний», предлагает обязать организаторов закупки отклонять заявки по одиночным лотам, в которых содержатся предложения о поставке препаратов иностранного производства, при наличии двух и более заявок лекарств, произведенных на территории стран – участниц Евразийского экономического союза. Ранее в министерстве указывали, что документ может быть утвержден в марте, однако, похоже, он все еще дорабатывается в кабмине.

В России именно государство остается одним из важнейших игроков фармацевтического рынка. На госзакупки приходится 85% рынка медицинских изделий и более 30% рынка лекарственных препаратов. При этом по отдельным лекарственным формам госзакупки могут составлять почти 100% рынка, как, например, в случае с инсулином.

Возможно, инициативы Минпромторга подстегнут иностранных фармпроизводителей к локализации производства на территории РФ. Например, в апреле датская фармацевтическая компания Novo Nordisk запустила в Калужской области завод по производству инсулина. Ранее запустила собственное производство в РФ и другая крупная фрамкомпания – французская Sanofi-Aventis. «Только за последние пять лет иностранные компании инвестировали в различные формы локализации свыше 2 млрд долл.», – пояснил «НГ» исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. Сюда, по его словам, входят и строительство заводов с нуля, и модернизация приобретенных производственных мощностей, и контрактное производство на площадках российских партнеров.

Однако можно ли считать произведенные на таких заводах препараты российским продуктом? Расположенные в России заводы иностранных фармгигантов обычно не являются производителями полного цикла, а охватывают финишные этапы производства – первичную и вторичную упаковку препаратов. Например, на заводе в Калуге занимаются только лишь приготовлением раствора, наполнением и вторичной упаковкой инсулина в картриджи. В то время как производство самой продукции осуществляется на основе датской субстанции. К слову, всего в структуре рынка фармацевтических субстанций на долю российских производителей приходится не более 1%.

У производителей до сих пор нет ясности: становится ли фасовщик лекарственной продукции полноценным российским производителем? «Производство полного цикла лекарственных препаратов и изготовление готовой формы из импортной субстанции – два совершено разных процесса по затратам, технологичности, компетенций и знаний», – указывал замглавы Минпромторга Сергей Цыб. 

Однако пока формальных критериев локализации, определяющих страну происхождения, государством не обозначено. По словам участников рынка, отсутствие четких критериев локального продукта мешает иностранным производителям инвестировать в экономику РФ. «Мы следим за развитием фарминдустрии в РФ, но в данных условиях предпочитаем в первую очередь сосредоточить свои усилия на собственных научных исследованиях и развитии кадрового потенциала, и лишь во вторую – развивать собственное производство на территории России», – сообщили «НГ» в одной из иностранных фармкомпаний.

Отказ фармпроизводителей от инвестиций в Россию подтверждает гендиректор DENIS Pharm Group Александр Фридман. «Сегодня все большая часть малых и средних европейских производителей демонстрирует позицию «наблюдателя на заборе»: посмотрим, что будет дальше, никто сейчас никуда не спешит», – рассказал он на Международном форуме в сфере фармацевтики и биотехнологий IPhEB&CPhI Russia. По его словам, если еще несколько лет назад такие компании рассматривали российский рынок как наиболее перспективный для себя, то сейчас они фактически полностью отказываются от идеи выйти на него.

Отпугивает иностранные компании, по мнению эксперта, не только существующая размытость законодательных формулировок, но и отсутствие возможности просчитать конечную сумму возможных затрат. «Для того чтобы просто зарегистрировать в РФ препарат, необходимы значительные средства, и без каких-либо гарантий, что он выйдет на рынок. В итоге иностранные компании отказываются от участия, мотивируя тем, что они не видят здесь завтрашнего дня», – говорит он.

Тем не менее, считает Владимир Шипков, отсутствие критериев локального продукта не всегда является преградой на пути инвестиционных решений международной фарминдустрии. «Другой вопрос, будут ли созданы благоприятные условия для прихода новых инвестиций и дальнейшего развития тех проектов, которые уже удалось привлечь на территорию РФ. Пока факторов, повышающих инвестиционный потенциал в фармсекторе в глазах международной индустрии, назвать нельзя. И скорее сейчас мы будем наблюдать обратную тенденцию», – полагает исполнительный директор AIPM.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1357
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1117
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3544
Против министра здравоохранения Камчатского края Лемешко возбуждено уголовное дело о растрате

Против министра здравоохранения Камчатского края Лемешко возбуждено уголовное дело о растрате

  

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org