0
12420
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2015 00:01:00

Зарплаты россиян будут падать как минимум год

Инвестиционный голод и снижение доходов вынуждают предприятия экономить на работниках

Тэги: экономика, кризис, зарплаты, инвестиции, ввп, аналитика


экономика, кризис, зарплаты, инвестиции, ввп, аналитика Многих работников ждет длительное сокращение заработков. Фото Reuters

Восстановление падающих зарплат россияне увидят нескоро. В условиях инвестиционного голода предприятия стали экономить на зарплатах, сообщает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Реальные заработки во всех секторах российской экономики ушли в минус – подтверждает Высшая школа экономики (ВШЭ). По оценкам экспертов, падение зарплат продлится как минимум год. А возможно, и дольше.

Предприятия начали экономить на заработной плате, и это, похоже, не просто временная попытка отыграть скачок потребительских цен, а серьезный и длительный процесс. С таким предупреждением выступили вчера специалисты ЦМАКПа. «Впервые за несколько лет население начинает нести весьма ощутимые потери в благосостоянии...

При этом возможности выхода из кризиса за счет наращивания доходов и потребления населения крайне ограниченны», – указывает завлабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.

По его данным, если в 2013 году среднемесячная начисленная зарплата работника составляла в валютном выражении 936 долл., то в 2014-м она снизилась уже до 848 долл. В этом году снижение скорее всего продолжилось и даже ускорилось, если учесть, что экономический спад сочетался с девальвацией рубля.

«В отличие от 2008–2010 годов экономический кризис будет сопровождаться значительными социальными издержками», – поясняет Белоусов. Падение зарплат происходит на фоне высокой долговой нагрузки на население: речь идет о давлении на семейные бюджеты различных платежей по кредитам. В первом квартале этого года долговая нагрузка на располагаемые доходы населения превышала почти на 21% средний уровень 2008 года.

Как следует из материалов ЦМАКПа, экономить на зарплатах предприятия вынуждает падение прибыли и инвестиций. Инвестиции в основной капитал падали весь 2014 год, продолжилось падение и в этом году. «Потенциал роста производства за счет девальвации рубля уже почти не просматривается, – уточняют экономисты. – Запас конкурентоспособности, связанный с обесценением рубля к доллару имеет иллюзорный характер». Тем самым предприятия вынуждены сокращать все свои издержки, и под нож идут зарплаты работников.

Тенденция сокращения зарплат подтверждается данными Центра развития ВШЭ. Во всех ключевых отраслях экономики зарплаты в реальном выражении ушли в минус. Причем падение происходило как в тех отраслях, в которых сокращались инвестиции (производство кокса и нефтепродуктов, металлургическое производство), так и в тех, в которых инвестиции пока что росли: химическое производство, добыча полезных ископаемых, производство резиновых и пластмассовых изделий и др.

По итогам января–мая 2015 года самое сильное сокращение реальных зарплат в годовом выражении было в целлюлозно-бумажном производстве – на 10%, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – на 10%, производстве кокса и нефтепродуктов – на 12,4%. Меньше всего зарплаты сократились в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – на 4,2%, производстве электрооборудования – на 3,9%, деревообработке – на 3,4%.

Специалисты ВШЭ вчера обнародовали три сценария экономического развития России: негативный, умеренно-позитивный (базовый) и волатильный. Первый сценарий предусматривает, что нефть марки Urals с 2015 по 2018 год в среднем будет на уровне 50 долл. за баррель. Во втором сценарии говорится о постепенном росте цен на нефть: в 2015 году ожидаются 60 долл. за баррель, в 2016-м – 70 долл., в 2017-м и 2018-м – 80 долл. Третий сценарий – ответвление от умеренно-позитивного: согласно ему, до 2018 года ситуация будет такой же, как в предыдущем варианте прогноза, но в 2018-м нефть может резко подешеветь до 50 долл. за баррель.

Во всех трех вариантах реальные зарплаты россиян в ближайший год будут падать. Негативный сценарий предполагает, что по итогам 2015 года реальные зарплаты населения сократятся на 9,3%. В умеренно-позитивном и волатильном сценариях прописан спад реальных зарплат по итогам 2015-го на 8,7%. При этом все три варианта предполагают длительную рецессию: по негативному сценарию она продлится с 2015 по 2018 год, по умеренно-позитивному – с 2015 по 2016 год, по волатильному – с 2015 по 2016 год, затем после кратковременного роста новый спад случится в 2018-м.

Специалисты Института Гайдара вчера обновили свой экономический прогноз на ближайшие два года: и базовый, и пессимистический сценарий предполагают двухлетнюю рецессию. По базовому сценарию ВВП сократится в 2015-м на 2,8%, в 2016-м – на 1,2%. Пессимистический сценарий предполагает спад ВВП на 4,2% в 2015-м и на 2,9% в 2016-м. И если падение экономики продлится не один год, то у предприятий еще долго не появится стимула повышать работникам зарплаты.

Судя по ответам опрошенных «НГ» экспертов, в ближайшее время не стоит ждать от большинства предприятий не только повышения зарплат в реальном выражении, то есть увеличения оплаты труда сверх уровня инфляции, но и даже простой индексации зарплат по уровню инфляции.

«Ближайший реальный рост уровня заработных плат состоится не ранее января. Бизнес будет вынужден проиндексировать зарплаты сотрудникам хотя бы вполовину инфляционного разгона. Более вероятны индексации в секторе торговли и строительства – там, где пока есть финансы и заказы, а государство поддерживает встречными мерами. Сложно банковским сотрудникам: 2015 год для большинства банковских организаций станет временем испытаний на прочность. Индексация заработных плат – тяжелая ноша для компаний, особенно в кризисный период», – поясняет  старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Роста зарплат, даже в госсекторе, как в самом перспективном, по моему мнению, можно ожидать не раньше, чем через 2–3 года», – добавляет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Хотя, по мнению экспертов, все же можно предположить, что в некоторых отраслях возможно определенное зарплатное оживление. «В строительной и добывающей отрасли уже в перспективе полугода можно ожидать восстановления уровня доходов. Сейчас цены на нефть стабилизировались, что открывает возможности для индексации заработных плат и их роста. В строительстве, которое пострадало от кризиса в числе первых, наблюдается некоторое оживление, связанное со стабилизацией курса рубля и началом программы льготного ипотечного кредитования», – замечает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.

Замдиректора Центра развития Валерий Миронов пока не видит никаких предпосылок для роста зарплат практически во всех отраслях экономики. «Но рано или поздно рост зарплат возможен. И первыми смогут поднять зарплату те, кто больше преуспеет в расширении экспорта и импортозамещении, – говорит Миронов. – Скорее всего это будет пищевая промышленность, а также экспортеры сырья, металлов и химической продукции».

Без-имени-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1605
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1102
Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 2,5% - МЭР

Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 2,5% - МЭР

0
525
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org