0
16506
Газета Экономика Печатная версия

14.07.2015 00:01:00

Изменения во внешней торговле Китая опасны для России

Ставка Пекина на высокотехнологичное производство может ударить по экспорту РФ

Тэги: китай, внешняя торговля, высокотехнологичный экспорт, импорт сырья, россия


китай, внешняя торговля, высокотехнологичный экспорт, импорт сырья, россия Внешнеторговый оборот КНР за шесть месяцев 2015 года сократился почти на 7%. Фото Reuters

По итогам первого полугодия объем внешней торговли Китая сократился почти на 7%, составив чуть менее 2 трлн долл. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные таможни КНР. В то же время торговля Китая с рядом западных и азиатских стран растет, а товарооборот с РФ резко сокращается. Поднебесная наращивает высокотехнологичный экспорт и сокращает импорт сырья. Поэтому российско-китайская торговля скорее всего продолжит падение.

За первые шесть месяцев 2015 года общий объем внешней торговли КНР составил 11,5 трлн юаней, или 1,9 трлн долл., сократившись на 6,9% по сравнению с прошлым годом, сообщают в Главном таможенном управлении (ГТУ) Китая. Импорт Поднебесной за тот же период просел более основательно: на 15,5% – до 5 трлн юаней. Данные по экспорту оказались более позитивными – за шесть месяцев текущего года он вырос почти на 1% и составил 6,5 трлн юаней. Торговое сальдо КНР за этот период увеличилось в 1,5 раза и составило 1,6 трлн юаней. «Хотя в первом полугодии в Китае был отмечен спад общего объема внешнего товарооборота, зато в некоторой степени улучшились качество и эффективность развития внешней торговли страны, более того, такое развитие переходит в новое состояние», – цитирует «Синьхуа» представителя ГТУ Хуана Сунпина.

Стоит отметить, что плановый показатель китайского правительства по росту объема внешней торговли в этом году значится на отметке в плюс 6%. Правда, в прошлом году власти страны также рассчитывали на увеличение товарооборота, ожидая увидеть рост на 7,5%. Однако этим планам не суждено было исполниться – по итогам 2014 года объем внешней торговли КНР вырос лишь на 3,4%. Для сравнения: годом ранее, в 2013-м, товарооборот Китая рос на 7,6%.

Тем не менее в Китае уверены, что сегодня складывается позитивная тенденция роста экспорта в страны с нарождающимися рынками, а также в страны вдоль «Одного пояса и одного пути», или Шелкового пути. В частности, в январе–июне этого года вырос двусторонний товарооборот Китая с США, со странами, входящими в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и Индией на 4%, 1,6% и 1% соответственно. При этом экспорт китайских товаров за тот же период в страны АСЕАН увеличился на 9,5%, в Индию более чем на 10%, а в страны Латинской Америки почти на 4%. Наибольшей же рост китайского экспорта пришелся на африканский материк – около 13% в первом полугодии.

Главным же торговым партнером Китая по-прежнему остаются США, объем взаимной торговли с которыми по итогам 2014 года составил более 500 млрд долл. Затем следует Гонконг – почти 400 млрд долл., Япония – свыше 300 млрд долл., Южная Корея – 290 млрд долл., Тайвань – менее 200 млрд долл., Германия – 170 млрд долл., Малайзия – около 100 млрд долл.

Россия же по объемам товарооборота с КНР занимает девятое место с долей в 2%. В то же время для РФ Китай остается крупнейшим торговым партнером. Например, по итогам 2014 года товарооборот между двумя странами составил 11% внешнеторгового оборота России, или 88 млрд долл. При этом по сравнению с 2013 годом товарооборот двух стран снизился на 0,8%. За первое полугодие взаимная торговля двух стран продолжала сокращаться. По данным КНР, товарооборот между Россией и Китаем с января по июнь 2015 года составил около 30 млрд долл., что на 30% меньше прошлогодних показателей. При этом экспорт товаров из Китая в Россию уменьшился на 36% – до 14,6 млрд долл., а поставки российских товаров в Поднебесную снизились почти на 24% – до 16,5 млрд долл.

Несмотря на сокращение суммарного товарооборота, Китай впервые за последние четыре месяца продемонстрировал рост экспорта. При этом положительное сальдо внешней торговли страны в июне составило 280 млрд юаней, или почти 46 млрд долл. Увеличение экспорта наряду со стабилизацией внутреннего спроса, по всей видимости, позволит КНР избежать дальнейшего ослабления экономического подъема, полагают китайские аналитики, которых опросило агентство Reuters. Тем не менее некоторые эксперты считают, что невысокие показатели в торговле предсказывают разочаровывающий экономический рост. «Слабые торговые данные во втором квартале указывают на то, что рост ВВП будет ниже ожидаемого», – цитирует агентство экономистов компании ANZ. Согласно их выводам, рост китайской экономики может снизиться до 6,8% с 7% в первом квартале. К слову, по итогам 2014 года рост ВВП Китая составил 7,4%, оказавшись при этом самым низким показателем за последние 25 лет.

Во втором квартале 2015 года сохранился исторически низкий уровень экономического роста Китая, отмечают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Так, оборот розничной торговли в мае вырос на 10,2% после 10-процентного роста в апреле. При этом объем продаж автомобилей, подчеркивают в ЦМАКПе, в мае снизился на 0,4%. «Четвертый месяц подряд этот показатель остается практически неизменным», – сообщают аналитики. Заметим, снижение спроса на автомобили в Китае произошло впервые с 2011 года.

«Уровень индекса менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) составил 49,6 в июне после 49,2 в мае. Тем самым четвертый месяц подряд оставаясь ниже границы в 50», – говорится в докладе аналитиков.

Замедление китайской экономики вызывает озабоченность у экспертов, однако власти КНР демонстрируют уверенность и оптимизм. Замедление роста в Китае называют новой нормой, которая подразумевает качественное развитие, а не быстрые темпы роста.

«Если раньше значительный экспорт и положительное сальдо торгового баланса являлись двигателем китайской экономики, то теперь этот локомотив замедляется», – замечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Следовательно, правительству Поднебесной теперь придется разработать другие меры, обеспечивающие рост экономики КНР.

«В Китае уже заявили, что текущее снижение товарооборота не окажет влияния на экономику страны», – отмечает завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Сегодня Китай переходит с позиции мирового производителя товаров широкого профиля на позицию производителя высокотехнологичных товаров. «Следовательно, при таком переходе можно наблюдать некоторое снижение товарооборота», – подчеркивает эксперт. По этой же причине стоит ожидать дальнейшего снижения объемов внешней торговли страны. Продлится же оно, согласно его прогнозам, несколько лет.

И если китайская экономика в меньшей степени пострадает от такого перехода, то для РФ эта трансформация может оказаться болезненной. «Россия в большей степени является потребителем китайских товаров широкого профиля. В результате взаимный товарооборот двух стран может снизиться еще больше», – предупреждает Маслов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1230
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
633
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1265
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org