0
20762
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2015 00:01:00

Сенсационный контракт с Ираном

Тегеран планирует обновить свой авиапарк, но вряд ли с помощью России

Тэги: иран, россия, контракт, авиация, макс 2015


иран, россия, контракт, авиация, макс 2015 Решения иранской делегации стали главной интригой авиасалона МАКС-2015. Фото с с сайта www.irna.ir

Российское государственное агентство Sputnik объявило о подписании крупнейшего в истории контракта с Ираном на 21 млрд долл. Эта сенсационная новость появилась со ссылкой на заявления главы Иранской организации авиационной промышленности Манушехра Мантеки. Новый контракт предусматривает продажу Ирану авиационного и космического оборудования, а также гражданских самолетов Sukhoi Superjet, уточняет агентство Sputnik. Сумма иранского контракта почти в полтора раза больше всего военного экспорта РФ в 60 стран.

Иран подписал с Россией ряд контрактов на покупку авиационно-космического оборудования, включая самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), на общую сумму 21 млрд долл. Об этом сообщило агентство Sputnik, взявшее в субботу интервью у главы Иранской организации авиационной промышленности Манушехра Мантеки. 

Новость тут же была растиражирована другими информационными службами. Ведь Sputnik – это государственное информационное агентство, созданное в РФ на базе ФГУП «Россия сегодня» и рассчитанное на международную аудиторию.

По словам Мантеки, контракты были подписаны в рамках авиасалона МАКС-2015. Он не уточнил, сколько именно контрактов касается непосредственно самолета SSJ-100.

В мире не часто совершаются такие крупномасштабные сделки. Ранее громкой новостью для международной авиаотрасли стали сообщения, что американская компания Boeing договорилась с Китаем о поставке 300 самолетов на общую сумму 38 млрд долл.

Новая авиационно-космическая сделка с Тегераном оказалась больше всех военных и военно-технических поставок России в 60 государств. «В прошлом году российская продукция (военная. – «НГ») была востребована более чем в 60 странах мира. Общая сумма продаж превысила 15 млрд долл. Подписаны новые контракты на сумму почти 14 млрд долл. Эти заказы пополнили солидный экспортный портфель отечественных оружейников», – сообщил в конце января 2015 года президент Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.

Правда, после первых восторгов от гигантского контракта повеяло разочарованием. По крайней мере вчера «НГ» не удалось получить ни одного убедительного подтверждения, что подписание суперконтракта действительно состоялось.

Не знают о нем, в частности, организаторы салона МАКС-2015, на который ссылалось агентство Sputnik. В официальном пресс-релизе по итогам первого дня работы авиасалона говорилось: «Возглавивший официальную делегацию Ирана вице-президент по технологическому развитию Али Ватани заявил, что ожидает успешного завершения переговоров о приобретении самолетов Sukhoi Superjet 100». Впрочем, по итогам всего авиасалона о результатах переговоров ничего не сообщалось. Организаторы ограничились расплывчатой фразой: «Следует отметить масштабное участие в выставке Исламской Республики Иран».

Чуть больше деталей сообщало РИА Новости. По его данным, состоялись переговоры о поставках Ирану российских систем противовоздушной обороны. Тегеран заинтересован в приобретении нескольких десятков SSJ-100, о чем заявил замглавы Минпромторга РФ Андрей Богинский. О некоей заинтересованности говорил и вице-президент Ирана Сорен Саттари после переговоров с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. По итогам работы авиасалона изготовители SSJ-100 якобы получили заявок на 1 млрд долл.

В целом же стоимость заключенных на мероприятиях авиасалона контрактов и соглашений превысила 350 млрд руб., сообщили организаторы МАКС-2015. И тут возникает нестыковка. Ведь один только иранский суперконтракт во много раз больше, чем названные организаторами 350 млрд руб.

В пресс-службе компании «Гражданские самолеты Сухого» вчера не смогли подтвердить «НГ» информацию о подписании контрактов с иранцами. «В случае заинтересованности со стороны Ирана в покупке Superjet мы, конечно, будем готовы рассматривать все возможные варианты приобретения иранской стороной Superjet», – сообщили представители компании. Выходит, что у иранцев нет пока даже особой заинтересованности в российских самолетах.

И это подтверждают последние противоречивые сообщения о перспективах поставки в Иран самолетов SSJ-100. Например, в начале сентября иранский авиационный специалист Бижан Бонакдар сообщил о начале предварительных переговоров между Ираном и Россией по поводу будущей кооперации в области самолетостроения.

В конце позапрошлой недели секретарь Ассоциации авиационных компаний Ирана Максуд Асади Самани подтверждал, что пока переговоры носят общий характер, ведь покупка нового самолета и его доставка в Иран зависят от окончательного решения конкретных авиакомпаний. «По словам Максуда Асади Самани, маловероятно, чтобы какая-либо из иранских авиационных компаний проводила переговоры с российской стороной о приобретении у нее новых самолетов. Максуд Асади Самани еще раз подчеркнул, что на данный момент какая-либо информация о переговорах иранских авиационных компаний с производителями авиалайнера Sukhoi Superjet 100 отсутствует и вряд ли в ближайшее время такие переговоры состоятся», – сообщил 18 сентября портал Iran.ru.

В прошлую среду РИА Новости, ссылаясь на агентство IRNA, передало слова Манушехра Мантеки о том, что иранская делегация обсудила в Москве вопрос о лизинге двух российских самолетов SSJ-100.

Затем в четверг Интерфакс, ссылаясь на интервью министра дорог и городского строительства Аббаса Ахмада Ахунди газете «Иран», сообщил, что Исламская Республика вовсе не стремится использовать российские самолеты для обновления своего авиапарка. По словам иранского чиновника, Тегеран не вел переговоров с российской авиастроительной компанией, зато он вел переговоры с Airbus и Boeing.

Таким образом, никаких подтверждений подписания гигантского контракта с Россией в иранских источниках пока не имеется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1011
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
828
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
394
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org