0
5681
Газета Экономика Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

Граждане переходят на натуральное хозяйство

Каждый второй готов выживать за счет собственного огорода

Тэги: экономика, рубль, девальвация, вциом, опрос, натуральное хозяйство, продовольственная безопасность


экономика, рубль, девальвация, вциом, опрос, натуральное хозяйство, продовольственная безопасность Инфляция и девальвация вынуждают экономить на покупках. Фото Reuters

Падение рубля почти не волнует россиян. Такой результат опросов привел вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Правда, как следует из его данных, россияне обеспокоены проблемами, связанными с девальвацией рубля: высокой инфляцией и низким уровнем жизни. Исследовательский холдинг «Ромир» вчера сообщил о стремлении граждан обеспечить семейную продовольственную безопасность за счет натурального хозяйства.

Три ключевые проблемы, волнующие россиян на протяжении как минимум последнего года, – это экономическая ситуация в стране, высокая инфляция и низкие зарплаты. Как сообщил вчера ВЦИОМ, в сентябре этого года на неблагоприятную экономическую ситуацию и на высокую инфляцию указали по 15% респондентов из 1600 опрошенных. 

Низкие зарплаты упомянули 14% респондентов. В ходе опроса респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

Россияне и раньше в ходе аналогичных опросов называли ключевыми те же самые проблемы. Правда, если сравнивать сентябрьские данные с результатами, полученными в начале этого года, то выясняется, что доля граждан, обеспокоенных экономическими перипетиями России и растущими ценами, как ни странно, снизилась. Так, в январе на нелучшее положение дел в экономике страны указывали 23% респондентов, а на рост цен – 22%. Одновременно с этим доля граждан, обеспокоенных низкой зарплатой, за указанный период, наоборот, увеличилась: в январе о низких зарплатах говорили 10% опрошенных.

Если же сравнивать данные этого сентября с результатами за сентябрь 2014 года, то получается, что сейчас ответы граждан распределяются примерно так же, как и год назад. Тем самым из исследования ВЦИОМа можно сделать довольно неожиданный для некоторых граждан вывод, что материальное благополучие населения за год вовсе не ухудшилось.

Еще один удивительный результат опроса, проведенного ВЦИОМом: падение рубля почти не волнует население. По крайней мере на эту проблему сейчас указали лишь 3% респондентов против 5% в начале этого года. Хотя и высокая инфляция, и низкий уровень жизни связаны с обесценением национальной валюты.

Судя по опросам, которые проводят другие социологические центры, сейчас валютный курс – очень болезненная для населения тема. Например, Левада-Центр сообщил на прошлой неделе, что, по мнению россиян, наиболее запоминающееся событие конца августа – начала сентября этого года – рост курса доллара и евро. Так считает больше всего респондентов: 28% из 1600 опрошенных. А еще раньше, в конце августа, фонд «Общественное мнение» сообщал, что изменение курса рубля влияет на жизнь 75% опрошенных граждан, причем 58% из них называли это влияние сильным.

«Градус экономической тревожности россиян немного повысился в этом году на фоне постоянно растущих цен, – сообщил вчера исследовательский холдинг «Ромир». – Но у наших сограждан присутствует поколениями выработанный иммунитет к подобным трудностям. При невозможности купить какие-то продукты они начинают производить их сами, обеспечивая продовольственную безопасность».

Как заявляют в «Ромире», результаты их последнего опроса подтвердили «традиционную реакцию россиян на ухудшение экономической ситуации». Более половины – 56% – из 1500 респондентов имеют дачи и приусадебные участки. Из них у подавляющего большинства – 89% – на дачах есть огороды. И 94% огородников заявили, что они делают домашние заготовки из овощей и фруктов, выращенных собственными руками.

«Таким образом, в пересчете на все население страны получается, что каждый второй россиянин (49%) занимается домашними заготовками на зиму», – поясняют исследователи. В 2011 году этот показатель был выше – 54%. Кроме того, по сравнению с данными четырехлетней давности сократилась с 32 до 15% доля семей, в которых половина и более потребляемых продуктов – домашние заготовки.

Однако, как уточняют в «Ромире», это еще не значит, что благосостояние населения улучшилось. Сейчас выросла (с 25% в 2011-м до 37% в 2015-м) доля семей, у которых на домашние заготовки приходится от трети до половины их продуктовой корзины. Из чего исследователи делают вывод: «Россияне по-прежнему продолжают выживать за счет собственных огородов». 

К слову, как ранее поясняли в «Ромире», некоторые россияне не только производят сами для себя овощи и фрукты, но и держат еще кур, скотину, а также ходят на рыбалку вовсе не для удовольствия (см. «НГ» от 24.10.13).

Показательно и то, что сейчас многие граждане стали делать куда больше заготовок, чем раньше. Например, на это указали 38% респондентов. Еще 34% заявили, что у них объемы заготовок не изменились, а 7% признались, что они раньше не занимались заготовками, но в этом году были вынуждены их сделать. Меньше заготовок стали делать 21% опрошенных.

«Таким образом, в пересчете на все население страны почти четверть россиян активнее, чем в предыдущие годы, включились в создание зимних запасов, – поясняют исследователи. – Причем несколько чаще об этом заявляли россияне с низким доходом, жители малых городов и сельской местности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
176
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
642
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
1756
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org