0
5673
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2016 00:01:00

В "Газпроме" отказываются от ценовой войны с США

Саудовская Аравия продолжает вытеснять конкурентов за счет новых скидок

Тэги: ценовая война, саудовская аравия, нефть, газ, европа, газпром


ценовая война, саудовская аравия, нефть, газ, европа, газпром «Газпром» обещает снизить издержки в случае снижения экспортных цен на газ. Фото Reuters

Пример ценовой войны Саудовской Аравии на мировом рынке нефти может повториться и на газовом рынке в Европе, предполагают западные экономисты. Рост поставок сжиженного газа из США может сократить долю России на европейском рынке. И в этом случае логично ждать от «Газпрома» более гибкой ценовой политики. Но руководители «Газпрома» заявили вчера, что им хотелось бы иметь стабильные прогнозируемые цены на природный газ. Поэтому они пока не видят необходимости в ценовой войне за европейский рынок.

Саудовская Аравия объявила о новом снижении цен для азиатских покупателей по мартовским контрактам, чтобы сохранить свою долю на мировом рынке. Новая дополнительная скидка составляет 20 центов на каждый баррель, что делает цену аравийской нефти ниже на доллар по сравнению с другими поставщиками, сообщило вчера агентство Bloomberg. Очередное снижение нефтяных цен – это продолжение ценовой войны на рынке нефти, которую начала Саудовская Аравия еще летом 2014 года.

Похожая война за потребителя может начаться и в Европе в условиях избытка предложения природного газа. «Что, если «Газпром» вот-вот развяжет ценовую войну на глобальном рынке газа?» – вопрошает Financial Times. Инвесторы опасаются: не применит ли «Газпром» ту же стратегию, которую Саудовская Аравия использует на нефтяном рынке, когда на рынок хлынет сжиженный природный газ (СПГ) из США? «На европейском газовом рынке цены уже низкие, а значит, «Газпрому» относительно легко сбить их настолько, что ввоз СПГ из США перестанет окупаться и доля «Газпрома» на рынке региона, где он получает большую часть доходов, будет защищена», – пишет газета (перевод – Инопресса.ру).

Среди добытчиков газа «Газпром» выделяется чуть ли не самыми низкими издержками. Доставка газа в Германию обходится «Газпрому» в 3,5 долл. за условную тепловую единицу, тогда как издержки американских поставщиков составляют 4,3 долл., считает Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований.

Если «Газпром» захочет защитить свою долю на рынке и вытеснить из Европы американский СПГ, то ему придется снизить цены, что обернется недополученной прибылью в 1,3 млрд долл., полагает аналитик банка Societe Generale Тьерри Бро.

Между тем руководители «Газпрома» вчера объявили, что не хотят начинать ценовую войну. «Необходимости открывать ценовую войну для нас нет», – сказал замглавы концерна Александр Медведев на Дне инвестора «Газпрома» в Лондоне, сообщает Reuters. Концерн не озабочен предстоящими поставками на европейский рынок американского сжиженного газа, сказал зампред правления. «Мы спокойны, но внимательны», – отметил он. В отношении цен на российский газ, которые привязаны к ценам на европейских газовых биржах, «Газпром» не применяет и не собирается применять дополнительные скидки.

«Наше предпочтение – не иметь заоблачные цены на газ, а иметь предсказуемые цены, которые позволят нам развивать наш бизнес», – цитирует Медведева Reuters. Он также сказал, что, если себестоимость производства СПГ и цены на него упадут, «Газпрому» придется ответить снижением расходов. «Хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки, маркетинга самые низкие. У нас запас прочности очень большой», – добавил зампредседателя правления «Газпрома».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
182
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
336
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
276
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org