2
6491
Газета Экономика Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

Россия не обеспечивает себя молоком, овощами и фруктами

На всероссийском съезде фермеров глава Минсельхоза пообещал им бюджетную поддержку

Тэги: экономика, кризис, фермеры, сельское хозяйство, помощь, минсельхоз, эмбарго, контрсанкции


экономика, кризис, фермеры, сельское хозяйство, помощь, минсельхоз, эмбарго, контрсанкции Пока доля производства молока во всех фермерских хозяйствах РФ незначительна. Фото Reuters

Расходы на сельское хозяйство правительство планирует включить в антикризисный план поддержки экономики. Об этом вчера на заседании правительства рассказал премьер Дмитрий Медведев. Пока государственная помощь достается только крупным хозяйствам, жалуются аграрии. Поэтому глава Минсельхоза Александр Ткачев перед заседанием правительства посетил съезд фермеров и сообщил им, что бюджету следует увеличить поддержку фермерства.

«Сейчас продолжаем работу по определению окончательного набора первоочередных расходов, которые войдут в план антикризисного управления, в план поддержки экономики, к ним относятся и расходы на сельское хозяйство», – объявил вчера Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. При этом он отметил, что сельское хозяйство сегодня – «одна из немногих отраслей, которая продолжает достаточно уверенный рост даже в условиях общеэкономического спада». «Мы добились значительных успехов с точки зрения продовольственной безопасности в последние годы», – заявил он. В первую очередь за счет производства зерна, картофеля, сахара, растительного масла и мясной продукции.

Глава правительства уверен, что продуктовое эмбарго помогло отчественным производителям. «Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям. Надо это признать абсолютно точно: они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши», – сообщил Медведев. При этом он указал и на проблемные зоны. «Это молоко, овощи и фрукты. Здесь есть что подтягивать. Этих продуктов невполне достаточно у нас производится, несмотря на то что они в абсолютном количестве тоже растут, но здесь есть что поддержать», – сказал премьер.

Рост производства в некоторых секторах, если верить чиновникам, действительно фантастический. Российские фермеры в прошлом году увеличили производство сельхозпродукции на 27%, заявил вчера министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на 17-м съезде фермеров. Для сравнения: средний рост производства в хозяйствах всех категорий составил только 3%. Так что, если верить Ткачеву, крупные и подсобные хозяйства в РФ оказались в прошлом году настоящим тормозом. Правда, данные об увеличении производства на 27% у фермеров не подтверждает Росстат.

Министр вчера также напомнил, что в 2015 году грантовую поддержку получили 4,5 тыс. начинающих фермеров. Причем свыше 70% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Однако есть и обратный процесс. «Многие фермеры уходят в сторону ЛПХ», – указал Ткачев. В текущем году, по словам главы Минсельхоза, господдержка фермеров сохранится на уровне прошлого года и составит 14 млрд руб. Но этого мало, продолжает Ткачев. «Чтобы удовлетворить запросы, надо не менее 40 млрд руб., думаю, даже больше. И мы эти деньги будем изыскивать», – пообещал министр.

В сводках Росстата положение фермеров выглядит не столь фантастически. За 2015 год доля крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в структуре производства основных продуктов растениеводства увеличилась – но довольно скромно. Доля КФХ в производстве зерна выросла лишь на один процентный пункт (с 25,3% до 26,4%). Таков же рост доли КФХ в общем призводстве сахарной свеклы. На один-полтора процентных пункта выросла доля КФХ в производстве картофеля и овощей.

На фоне этого роста в крупных сельхозпредприятиях за тот же период наблюдалась обратная тенденция. Так, на 1 п.п. в 2015 году снизилась доля производства зерна, составив по итогам прошлого года более 72%. Сократилась доля агрохолдингов и в производстве сахарной свеклы. В целом, по данным Росстата, рост по всем группам хозяйств по итогам 2015 года показало производство картофеля, овощей и зерновых.

В российском животноводстве ситуация выглядит иначе. По оценке Минсельхоза, производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило 13,5 млн т, увеличившись на 4% по сравнению с 2014 годом. Производство же молока во всех хозяйствах осталось на уровне 2014 года – около 30,8 млн т. «В то же время в сельхозорганизациях молока было произведено 14,7 млн т, что на 2% выше, чем в 2014 году», – сообщает Минсельхоз. По данным Росстата, крупные агропредприятия увеличивают свою долю в производстве основных продуктов животноводства. Доля крупных хозяйств в произвосдвте скота и птицы на убой за прошедший год составила более 70%, что выше, чем годом ранее. Около 80% составляет доля крупных хозяйств и в производстве яиц. При этом в производстве молока доля крупных предприятий почти равна доле личных хозяйств.

Доля же фермерских хозяйств во всех сегментах животноводства не превышает 6–7%. Так, доля КФХ в производстве скота и птицы на убой – всего 3,5%. Фермеры производят лишь 1% яиц и только 6% молока. И особого роста за последний год здесь незаметно.

В словах Ткачева о необходимости поддержки фермерских хозяйств есть рациональное зерно, соглашаются эксперты «НГ». Однако пока эту господдержку получает в основном крупный бизнес. «Это связано с высокой забюрократизированностью процесса получения помощи от государства и крайней степенью запутанности системы субсидий, число которых сейчас доходит до 40 штук», – поясняет аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Для того, чтобы справиться с перечисленными особенностями, потенциальным получателям субсидий зачастую приходится нести значительные расходы на юристов и бухгалтеров. «Небольшие хозяйства не могут позволить себе такие расходы. Без господдержки рентабельность сельского хозяйства в РФ близка к нулю, не получающие ее игроки постепенно уходят с рынка», – указывает эксперт. К тому же, замечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, государству проще кредитовать и поддерживать крупные аграрные предприятия. «Перекос последних лет не просто в крупные агроходинги, а в суперкрупные предприятия», – соглашается глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Виктор Семенов. В результате мы имеем поддержку производителей-гигантов. «Например, Белгородская область является крупным производителем мяса, в то время как собственных зерновых в регионе не хватает. Обратная ситуация в Алтайском крае – есть избыток зерна и нет продукции животноводства», – подчеркивает эксперт. Подобных перекосов, считает Семенов, быть не должно. «Государство должно более рационально распределять ресурсы. Иначе возникают лишние траты и, в частности, создается лишняя транспортная нагрузка, которая увеличивает себестоимость продукции», – говорит эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 11:17 12.02.2016

Дотировать и помогать мелким и средним фермерам, экономика страны сразу оживет никакие цены на нефть не смогут душить Россию, перерабатывающее производство. Короче новый НЭП на современный лад. Также с/х машиностроение, удобрения, снизить цены на ГСМ. Все просто, быстро, легко и эффективно. Экспортировать будем с/х продукцию и ее переработку.

Панас Мирник Владимир Степанов 14:50 12.02.2016

экспортировать продукты переработки можно тогда, когда не запрещаешь ввоз такой продукции на свою территорию. а так останутся те же рынки сбыта зерна которые были и 10 лет назад.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2808
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
916
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1130
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org