0
3798
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2016 00:01:00

Лудоманы смогут проигрывать последнее в пользу государства

Попытки властей изменить правила проведения лотерей могут привести к реинкарнации залов с "однорукими бандитами"

Тэги: лотереи, азартные игры, закон, игорный бизнес, лудоманы


лотереи, азартные игры, закон, игорный бизнес, лудоманы Фото РИА Новости

В России активно обсуждаются поправки в закон «О лотереях», предложенные Минфином. Лоббисты законопроекта говорят, что он поможет пополнить бюджет в кризисный год и поставит под контроль теневой игорный бизнес. Критики нововведения уверены, что в результате в стране появятся новые залы игровых автоматов, которые будут маскироваться под лотерейные клубы и магазины. Нечто подобное в России уже происходило – лудоманы (зависимые от азартных игр люди) спускали в игорных залах последние деньги, что нередко приводило к трагедии. Теперь же, как можно понять из законопроекта, выгоду из этого процесса намерено извлекать государство, хотя видеолотерейные терминалы, похоже, мало чем отличаются от обычных «одноруких бандитов» последних поколений.

Активные баталии по поводу предложенных Минфином поправок сейчас идут в правительстве, Госдуме, различных негосударственных структурах. В Общественной палате даже заговорили о необходимости слушаний на эту тему с привлечением экспертов. Лоббисты проекта, похоже, предпочитают держаться в тени и на критику приходится отвечать представителю Минфина – заместителю министра финансов Алексею Моисееву. Он признает, что ведомство оставило так называемые бестиражные лотереи, к которым граждане якобы привыкли «с советских времен». Именно в формате бестиражной лотереи организаторы азартного бизнеса смогут использовать в своей работе лотерейные аппараты и видеолотерейные терминалы. Предполагается, что аппараты будут лишь продавать билеты, на которых уже при их создании будут нанесены результаты розыгрыша. По словам Моисеева, вся информация о билетах должна аккумулироваться на едином сервере организатора игорного процесса. Но совсем другое дело терминал, устройство, которое, судя по всему, фактически позволит проводить на месте моментальную бестиражную лотерею «с учетом визуального отображения хода игры в виде текстовой и графической информации». Судя по его характеристике, такой агрегат может стать лишь модернизированной формой всех известных игровых автоматов, в которых сотни тысяч россиян в прошлом оставляли последние деньги.

Например, игровой автомат и видеолотерейный терминал (ВЛТ) идентичны по пяти из семи параметров, по которым их можно сравнить. Например, и то и другое – устройства в отдельном корпусе, которые могут принимать деньги, выдавать выигрыш, у них одинаковая частота розыгрыша (2,5 секунды) и возможность агрессивной визуализации процесса – разные знакомые всем мелькающие картинки, совпадение которых может демонстрировать выигрышную комбинацию. Разница лишь в двух параметрах. Во-первых, игровой автомат не выдавал чек, а ВЛТ – будет. А во-вторых, в видеолотерейном терминале генератор случайных чисел находится вне аппарата.

«Принятие этих поправок приведет к созданию так называемых лотерейных клубов, которые, по сути, станут теми же самыми игровыми клубами, – говорит первый зампред комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Павел Сычев, который ранее руководил молодежным движением, боровшимся с нелегальной игорной деятельностью. – В них будут стоять игровые автоматы с любимыми игроманами обезьянками, клубничками, вишенками. То есть игровая деятельность окажется завуалирована лотерейной». Холдинг «Финам» сейчас проводит на своем сайте опрос, согласно текущим результатам которого позицию Сычева, а не Моисеева поддерживают 78% участников дискуссии.

«Это в каком-то смысле даже опасная инициатива, – считает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев из фракции ЕР. – Мы ведь уже достаточно давно приняли законы о запрете игорного бизнеса на территории России и о создании в стране отдельных игровых зон. Запретом игорной деятельности мы в определенной степени оздоровили общество, снизили уровень преступности. А теперь, выходит, нам предлагается вновь начать тихую экспансию игорного бизнеса – уже через лотерейные клубы».

«Из представленного нам законопроекта непонятно, каков будет формат клубов, которым предстоит заниматься организацией лотерей, о каких играх идет речь и что можно под ними подразумевать, – заявил СМИ первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов из фракции ЛДПР. – Он наверняка снивелирует все предыдущие решения, направленные на упорядочение лотерейной деятельности, поэтому наша фракция будет выступать против принятия данного законопроекта». По словам парламентария, у законопроекта есть серьезный моральный аспект. «Мы должны понимать, что предлагаемые меры приведут к определенной зависимости среди различных категорий граждан, под которую могут попасть и люди с очень маленьким доходом», – говорит Катасонов.

Untitled-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин провел правозащитную дискуссию

Путин провел правозащитную дискуссию

Иван Родин

Закон об иностранных агентах могут скорректировать

0
1295
Росгвардию укрепят по полной программе

Росгвардию укрепят по полной программе

Иван Родин

Сотрудники силового ведомства получат доступ к медицинским данным граждан

0
4910
Питерские депутаты придерживаются анонимности

Питерские депутаты придерживаются анонимности

Светлана Гаврилина

В городском Заксобрании не хотят, чтобы избиратели знали, как голосуют парламентарии

0
1147
Путин предупредил о необходимости защищать Основной закон

Путин предупредил о необходимости защищать Основной закон

Владимир Казанцев

Валерий Зорькин в очередной раз выступил против объединения Конституционного и Верховного судов

0
1252

Другие новости

24smi.org