0
6633
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

Нефтяная война не закончена

Иран и Саудовская Аравия могут обрушить цену на рынке

Тэги: нефтедобыча, экспорт, нефть, цены, опек, иран, саудовская аравия


нефтедобыча, экспорт, нефть, цены, опек, иран, саудовская аравия Фото Reuters

Экспортерам скорее всего придется без Ирана достигать 17 апреля в Дохе соглашения о заморозке нефтедобычи, предупредила вчера представитель Кувейта в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Наваль аль-Фузайа. Саудовская Аравия, однако, хотела бы видеть за столом переговоров всех, включая Иран, иначе соглашение о заморозке потеряет смысл. Но Иран не стремится себя ограничивать и продолжает наращивать экспорт нефти, чему уже пытается препятствовать Эр-Рияд. По мнению экспертов, у нефти все больше поводов для нового обвала.

Нефтяные котировки отражают сомнения участников рынка в успешном завершении переговоров 17 апреля в Дохе. На этой неделе продолжилось падение нефтяных котировок, начавшееся в пятницу. 

Вчера в отдельные моменты цена на Brent опускалась на бирже ниже 37,5 долл. за баррель. Возможно, это временные колебания, однако после того, как Brent почти весь март находилась около отметки 40 долл. за баррель, такие изменения не могут не тревожить.

Некоторые представители ОПЕК видят признаки того, что на предстоящей встрече экспортеры смогут договориться о заморозке добычи. В частности, об этом вчера заявила агентству Bloomberg представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа.

Правда, как следовало из ее слов, теперь речь пойдет о заморозке нефтедобычи на уровне февраля, а не января. Также Наваль аль-Фузайа сказала, что экспортеры могут договориться и без участия Ирана. Более того, по ее словам, у них нет другого выхода. Если соглашение будет достигнуто, тогда уже во втором полугодии 2016-го станет возможным рост цен до 45–60 долл. за баррель, добавляет представитель Кувейта.

Но эти надежды могут не оправдаться. Стоит вспомнить недавние заявления принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, говорившего, что Эр-Рияд согласится на заморозку, если то же самое сделают все страны, включая Иран и Россию. «Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся», – цитирует принца Интерфакс.

Иран тоже не торопится себя ограничивать и продолжает наращивать нефтяной экспорт. Как говорил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, в марте экспорт достиг 2 млн барр. в сутки.

Между Тегераном и Эр-Риядом разворачивается нефтяная война, которая грозит еще большей разбалансировкой рынка, ведь и та и другая страна могут полностью отказаться от каких бы то ни было уступок. Как пишет Financial Times со ссылкой на трейдеров и судовых брокеров, Саудовская Аравия запретила иранским нефтяным танкерам заплывать в ее территориальные воды. Издание делает вывод, что цель такого запрета – замедлить рост экспорта иранской нефти.

Более того, Эр-Рияд объявил о новых скидках, что тоже не способствует восстановлению нефтяных цен. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует ввести в мае скидку на легкую нефть для Азии в размере 0,1 долл. за баррель, делая свою нефть дешевле, чем у других поставщиков, передает «Прайм».

Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что ситуация на нефтяном рынке сейчас не способствует росту котировок по ряду причин. «Саудовская Аравия не снижает уровень производства. Иран, получивший после снятия санкций возможность экспортировать сырье в Европу, постепенно увеличивает нефтедобычу, невзирая на просьбы ряда производителей о заморозке. Ливия не готова примкнуть к государствам, выступающим за отказ от наращивания добычи. Страны, не входящие в ОПЕК, также не собираются притормаживать и сходить с дистанции в этой гонке. Россия увеличила производство сырья более чем на 3% в первом квартале», – перечисляет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Сейчас многое оказывает давление на котировки: продолжающийся седьмую неделю подряд рост запасов в США, медленное сокращение буровых установок, максимальные показатели производства в крупнейших нефтедобывающих странах и снятие санкций с Ирана. Несмотря на достигнутое предварительное соглашение о заморозке добычи, Россия продолжает наращивать производство», – говорит эксперт «Алор Брокер» Антон Ермаков.

По итогам готовящейся в Катаре встречи участникам вряд ли удастся достичь ощутимых результатов, полагает Эльдар Касаев. «Для роста цен на нефть необходимо сокращение добычи (особенно в ближайшей перспективе, когда спрос на энергоносители меньше, чем в отопительный сезон), а в картеле по-прежнему царит «разноголосица», причем недопустимость заморозки поддерживает не только Иран», – поясняет эксперт.

«На мой взгляд, достичь согласия по заморозке добычи без участия Ирана невозможно», – говорит Антон Ермаков. И добавляет: «Слишком долго мировые рынки были закрыты для Ирана, и сложно представить, что именно должно подтолкнуть страну к ограничению своего производства».

Заявления же представителя Кувейта некоторые эксперты назвали словесными интервенциями. Сами по себе они могут положительно влиять на рынок, правда, этот эффект будет недолгим. «Члены ОПЕК перед заседанием будут делать различные заявления, чтобы манипулировать ценой на нефть. То же самое касается и представителя Кувейта. Мы бы не стали доверять сказанному», – обращает внимание замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Хотя эксперт полагает, что в целом инвесторы пока настроены оптимистично, и это сдерживает нефтяные цены от еще большего падения.

«Очевидно, что сейчас официальные лица ОПЕК вынуждены обращаться к рынку, вбрасывая на него порции позитива, способного переломить наметившийся нисходящий тренд. Такие словесные интервенции, как показывает практика, вполне эффективны, особенно если учесть, что мартовский рост цен происходил вопреки переизбытку добычи», – говорит зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. Тем не менее участники рынка уже ощущали, что скоро наступит разворот, и после спора между Ираном и Саудовской Аравией он действительно случился. «Это означает, что нефтяные войны не закончены», – поясняет Люшин.

По словам эксперта, если страны заморозят добычу без Ирана, то он зальет рынок дешевой нефтью. «Без участия Ирана достичь соглашения можно, но без Саудовской Аравии нет, точнее, вряд ли такая договоренность будет эффективной, – замечает, в свою очередь, Анна Кокорева – Королевство заявило, что не согласится на заморозку, если Иран не откажется от наращивания добычи». Эксперт напомнила, что цель Ирана – достичь досанкционного уровня добычи (4 млн барр. в сутки), это примерно в два раза больше, чем Иран добывает сегодня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
530
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
366
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
320
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org