0
7187
Газета Экономика Интернет-версия

08.06.2016 00:01:00

Региональное неравенство сказалось на рынке труда

Тэги: работа, безработица, регионы, статистика


Все больше российских граждан опасаются, что им придется искать новую работу.	 Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Все больше российских граждан опасаются, что им придется искать новую работу. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Усредненные отчеты правительства о рынке труда не отражают реального положения дел в регионах. В некоторых из них за два кризисных года безработица выросла в разы, а зарплата сократилась на десятки процентов. Есть, однако, и успешные регионы, которые могут похвастаться ростом даже реальных, учитывающих инфляцию, зарплат. По данным социологов, все больше россиян сталкиваются на своих рабочих местах с увольнениями, неоплачиваемыми отпусками, сокращениями зарплат.

Уровень общей безработицы в России, несмотря на некоторый рост, остается одним из самых низких за всю постсоветскую историю – 5,9% от экономически активного населения.

Рынок труда в РФ как будто замер. Такое впечатление создается по официальным сводкам Росстата и отчетам правительственных ведомств. Но, как замечают специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), такое впечатление обманчиво. «Российский рынок труда географически очень неоднороден. Незначительные изменения в целом по стране скрывают различные по силе реакции региональных рынков», – говорится в их мониторинге.

«Можно выделить три основных инструмента, которые позволяют работодателям снизить издержки на рабочую силу в период кризиса», – поясняют исследователи. Это увольнения, перевод работников на неполный рабочий день (скрытая безработица), снижение реальных зарплат. «Каждый регион использует различное сочетание этих инструментов», – уточняют экономисты.

Чтобы проиллюстрировать неравенство региональных рынков труда, исследователи проанализировали и сгруппировали данные Росстата за последние два года. Выяснилось, что в целом по стране явная безработица за два года – в первом квартале 2016-го по отношению к первому кварталу 2014-го – выросла почти на 7%. Однако в некоторых регионах рост был колоссальным. Так, в Ярославской области безработица за указанный период выросла более чем в два раза. Именно этот регион и стал антилидером рейтинга. Лучшие показатели у Камчатского края, снизившего безработицу за два года на 40%, Чечни и Тывы, где безработица сократилась примерно на 30%. «В целом в 51 регионе безработица выросла, тогда как в 32 она снизилась», – уточняется в мониторинге.

Скрытая безработица в среднем по России выросла за два года на 8,5%. Антилидером стал Ненецкий автономный округ, где численность работающих неполный рабочий день подскочила в три раза. Но есть и такие регионы, которые, наоборот, как будто побеждают неполную занятость. Например, в Ульяновской области численность работающих неполное рабочее время сократилась почти вдвое. По данным исследователей, «в целом неполная занятость выросла в 45 субъектах Федерации, тогда как в трех не изменилась, а в 36 упала». «Три региона оказываются в десятке лидирующих как по росту безработицы, так и по росту неполной занятости – Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Московская область», – добавляют экономисты.

Реальная зарплата в целом по стране сократилась за два года на 10%. Падала она во всех регионах, за исключением Сахалинской области, где даже с учетом инфляции зарплаты населения с 2014 по 2016 год выросли на 10%. Наиболее ощутимое падение реальных зарплат было зафиксировано в Ингушетии – примерно на 22%.

То есть ситуация с занятостью в некоторых регионах близка к критической. На это указывают и данные с портала Роструда «Работа в России»: в отдельных регионах безработица на очень высоком уровне. В Ингушетии она превысила 30%, в Тыве – около 17%, в Забайкальском крае – 10,5%.

Хотя в некоторых регионах, которые, судя по мониторингу РАНХиГС, быстро ухудшают свое положение, показатели безработицы, приведенные порталом Роструда, оказались на приемлемом уровне. Так, в Ярославской области безработица, по данным портала, находится на уровне 5%, в Московской области она около 3%.

В правительстве пристально следят за ситуацией на российском рынке труда. Минтруд еженедельно сообщает о динамике численности официально зарегистрированных безработных и сотрудников, переведенных на неполный рабочий день. А Минэкономразвития обновляет свои отчеты об экономической ситуации ежемесячно.

По последним данным Минтруда, с 18 по 25 мая 2016 года численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 1,1% и составила 1 019 874 человека. По состоянию на 25 мая суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, выросла на 1,4% и составила 311 791 человек.

Минэкономразвития по итогам апреля сообщало, что «потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные службы занятости населения, постепенно увеличивается с февраля текущего года»: «И в апреле она составила 1,23 млн вакансий». «Продолжает снижаться коэффициент напряженности. В апреле текущего года он снизился до 101,8 человека на 100 вакансий (самое высокое значение было в феврале текущего года – 113 человек на 100 вакансий)», – говорится в материалах ведомства.

Об изменениях на рынке труда можно судить также по социологическим опросам. Как показывают опросы, проведенные фондом «Общественное мнение», с сентября 2014 года по май 2016-го доля работающих респондентов, которые в течение последних двух-трех месяцев сталкивались на своих предприятиях с увольнениями и сокращением штата, выросла с 10 до 18%. Доля респондентов, которые говорили о случаях перевода коллег на неполный рабочий день или о вынужденном уходе в неоплачиваемые отпуска, выросла за этот период с 7 до 12%. Наконец, доля респондентов, которые говорили о сокращениях или задержках зарплат, выросла с 9 до 17%.

Опрошенные «НГ» эксперты тоже говорят о неравномерной ситуации с занятостью в стране. «Все зависит от стратегии аппарата местной власти, а также от наличия в регионах предприятий с госучастием или крупного бизнеса, которые смогли после объявленного импортозамещения открыть новые линии производства», – говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Центральный регион России сильно отличается от остальных по уровню жизни, экономической активности. Именно Центральный регион чаще всего делает выбор в пользу скрытой безработицы. Причина – в социальной мобильности населения, а также во всевозможных льготах и субсидиях, которые делают возможной частичную занятость, – полагает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов. – В регионах ситуация с безработицей тем хуже, чем дальше от крупных нефтяных, газовых месторождений, от больших унитарных предприятий». «Если говорить об отдельных регионах, таких как, например, Ингушетия или Чечня, то здесь важно учитывать, что в этих субъектах традиционно существует скрытая форма занятости. Поэтому судить о ситуации с безработицей в этих областях только по официальной статистике не совсем корректно», – уточняет замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Эмилия Сибирева. Кроме того, по словам эксперта, сегодня сохраняется внутренняя миграция в центральные регионы, крупные города и в перспективные промышленные кластеры.

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «НГ» вчера рассказали о мерах, которые разрабатываются регионами для снижения напряженности на рынке труда. Среди этих мер: опережающее профессиональное обучение и стажировка как уволенных, так и находящихся на грани увольнения работников, стимулирование работодателей к приему на работу уволенных из других организаций, обеспечение временной занятости работников, находящихся под риском увольнения.

Untitled-2.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
251
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
285
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
405
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
347

Другие новости