0
3034
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2016 00:01:00

Продвижение на Восток: новый этап

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации.

Тэги: китай, россия, путин, си цзиньпин, проекты, атр


китай, россия, путин, си цзиньпин, проекты, атр Фото Reuters

Визит президента России Владимира Путина в Пекин с командой «капитанов бизнеса» показал: поворот на Восток – не метафора, призванная образумить разбушевавшихся западных «партнеров», и не вынужденная реакция на развязанную против нас холодную войну.

Это вызревшая и выстраданная стратегия, и санкции Запада стали лишь ее катализатором. Не случайно Путин провозгласил переориентацию на наиболее перспективные азиатские рынки главным приоритетом на XXI век.

Накануне визита он назвал наше взаимодействие с Китаем фактором стабильности в мировых делах. Ключевым наполнением этого взаимодействия и соответственно главным фактором стабильности в уже не столько меняющемся, сколько рушащемся мире является наше экономическое сотрудничество. Не случайно российский президент поддержал стратегию Си Цзиньпина по развитию Экономического пояса Нового шелкового пути и подчеркнул высокотехнологические направления сотрудничества:  «Мы работаем вместе и над космическими программами, и в сфере авиации, продолжаем… масштабные проекты в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике».

Фундаментом стратегической стабильности остаются проекты развития энергетической и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие России особое место во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который становится ключом к будущей системе мироустройства. Предполагается создать новый «экономический хребет» Евразии в виде сети трубопроводов, модернизации Транссиба и БАМа, развития трансконтинентальных маршрутов (включая Северный морской путь).

Ключ к Востоку – Китай. Президент Путин отметил значимый пакет заказов Росатома (включая два блока Тяньваньской АЭС), привлечение китайских инвестиций в «Ямал СПГ» и 10% химического холдинга «Сибур».

Но лидером нашего движения на Восток является государственная «Роснефть». Ее контракт на поставку крупнейшей нефтяной компании Китая –  СNPC – 325 млн т нефти в течение 25 лет, заключенный в 2013 году,  считается «сделкой века».

За 10 лет поставки нефти и нефтепродуктов в Китай выросли в 20 раз – до 36 млн т в год – и в 2020 году могут достичь 50 млн т. С 2005 года «Роснефть» увеличила экспорт в Китай нефти с 5,1 до 28 млн т.

И это лишь начало:  в АТР быстро растет и население, и экономики, что подхлестывает рост рынков и делает регион сердцем мирового хозяйства. К 2030 году потребление им нефти вырастет более чем на треть, причем рынок членов ШОС будет, по оценкам, обеспечен в основном российской нефтью. В свете этой перспективы Россия от приглашения партнеров в отдельные проекты переходит к революционному «интегральному подходу», сформулированному президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и заключающемуся в совместных инвестициях «по всей технологической цепочке – в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспортировке углеводородов».

Странам АТР предлагается совместно с «Роснефтью» осваивать труднодоступные месторождения Восточной Сибири и шельфа, создавать экспортную инфраструктуру,  перерабатывающую индустрию и транспортные коридоры нового поколения. Разделение рисков с партнерами снижает затраты, повышая устойчивость проектов.

Китай давно присматривается к новым перспективным месторождениям Восточной Сибири, которые способны обеспечить его энергетическую безопасность.  В ходе визита Владимира Путина «Роснефть» договорилась о продаже 20% «Верхнечонскнефтегаза» китайской Beijing Gas – одному из главных дистрибьюторов газа в Китае, что открывает новые перспективы на его рынке.

Sinopec, еще в 2006 году создавшая СП с «Роснефтью» («Удмуртнефть»,  сразу начавшая рост добычи после 20 лет снижения),  планирует участие  (до 49%)  в разработке Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений «Роснефти».  Они станут сырьевой базой газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в восточносибирских Богучанах, рамочное соглашение об участии в создании которого Sinopec подписала в ходе нынешнего визита Путина. Комплекс будет выпускать до 3 млн  т высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции.

ChemChina – одна из крупнейших химических корпораций в мире – привлекается в качестве инвестора в проект ВНХК: создание на Дальнем Востоке уникального нефтехимического кластера. Сохраняя контроль за ним, «Роснефть» обеспечит поставки продукции высокой степени переработки на рынки Китая и стран АТР, причем сложная структура проекта позволит гибко реагировать на изменения конъюнктуры.

Идет работа над проектом Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, в котором 49% принадлежит «Роснефти», а 51% –  Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Он будет перерабатывать 16 млн т нефти в год с глубиной переработки в 95% и усилит позиции «Роснефти» на китайском рынке.

Строительство Тяньцзиньского комплекса,  вхождение в капитал Essar Oil Limited, владеющей вторым по мощности НПЗ Индии,  строительство комплекса Tuban в Индонезии – элементы стратегии проникновения России в АТР.

Углубление сотрудничества с Китаем проявляется и в меморандуме о совместном проекте с китайской нефтесервисной Kerui Petroleum – одним из лидеров мирового рынка.

При поддержке «Роснефти» в Пекине заключен контракт о поставке китайскими партнерами ОАО «ДВЗ «Звезда» транспортно-передаточного дока грузоподъемностью 40 тыс. т  – в дополнение к соглашению о поставке в 2016–2017 годах крана «Голиаф» грузоподъемностью 1200 т, четырех кранов грузоподъемностью по 320 т и четырех – по 100 т.

Объем сотрудничества «Роснефти» с Китаем до 2035 года превысит 500 млрд долл., что станет ключом продвижения России в АТР.

Евразийский проект, который задумывался как реинтеграция постсоветского пространства, может стать основой новой азиатской архитектуры. В Восточной и Южной Азии не случайно все чаще подчеркивают, что евразийская интеграция не должна ограничиваться постсоветским пространством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
225
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1201
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1579
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2003

Другие новости