0
3007
Газета Экономика Печатная версия

21.07.2016 00:01:00

Приватизацию-2016 поддерживают только 8% россиян

Подавляющее большинство не ждет позитивных последствий от распродажи государственных активов

Тэги: приватизация, госактивы, роснефть, башнефть, алроса, втб, совкомфлот, общественное мнение


приватизация, госактивы, роснефть, башнефть, алроса, втб, совкомфлот, общественное мнение Ответы на вопрос «Как вы относитесь к решению продать сейчас часть акций, принадлежащих государству?» Источник: фонд «Общественное мнение»

Российские граждане совершенно не поддерживают начатую правительством распродажу государственных активов, которая должна пополнить федеральный бюджет. Лишь 8% россиян одобряют планы приватизации «Башнефти», «Роснефти», «Алросы» и банка ВТБ. Таковы результаты июньских опросов фонда «Общественное мнение». Ранее опросы ВЦИОМа показали, что экономическую политику властей в целом одобряют лишь 20% населения РФ.

В начале июля российские власти продали часть госпакета акций алмазной компании «Алроса». На очереди нефтяные компании «Башнефть», «Роснефть», банк ВТБ и компания «Совкомфлот». Всего в этом году правительство хочет продать государственных активов на триллион рублей.

«Наша задача – обеспечить те приватизационные планы, сделки, которые мы предусмотрели в этом году. Это очень амбициозное решение, правительство над ним сейчас работает, чтобы выполнить все задачи», – говорит глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в ходе приватизации-2016 бюджет может получить доходы на уровне 0,9–1 трлн руб.

Для приватизации другого крупного актива – «Башнефти» – разосланы приглашения широкому кругу инвесторов, в том числе иностранных, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. После продажи госпакета акций «Башнефти» начнется подготовка к приватизации «Роснефти», предупреждал ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов (см. "НГ" от 12.07.16).

Впрочем, распродажа государственных активов не сильно поможет федеральному бюджету, дыра в котором превышает 3 трлн руб. Возможно, поэтому население явно негативно относится к приватизации и не ждет от нее каких-либо улучшений. О такой позиции большинства граждан говорят опросы, которые в июне 2016 года проводил фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Лишь 8% респондентов позитивно относятся к планам продажи госпакетов акций, тогда как 50% относятся к приватизации негативно. В то, что пополнение бюджета в результате продажи госактивов позитивно отразится на их положении, верят только 10% россиян, отрицательных последствий ждут четверть, половина – не ждут никаких.

Столь низкая общественная поддержка одной из основных программ правительства соответствует общему уровню недовольства нынешней экономической политикой властей.

В конце февраля 2016 года ВЦИОМ опубликовал данные об отношении россиян к экономическому курсу правительства. Лишь 25% респондентов ответили тогда, что российским властям следует продолжать нынешнюю экономическую политику. А 65% участников опроса заявили, что властям следует разработать новый курс экономической политики.

Опрошенные «НГ» эксперты видят глубокие причины негативного отношения граждан к приватизации и к экономическому курсу правительства. «Все прекрасно видят условия, в которых проводится приватизация. Много говорится, что сегодня продать госактивы с выгодой будет крайне сложно. Никто не обещает гражданам, что после приватизации будут повышены пенсии и зарплаты, а экономическая ситуация в стране наладится. В итоге для многих россиян приватизация представляется как продажа по заниженным ценам госактивов олигархам, отношение к которым в целом негативное. В результате решения о приватизации не находят поддержки у общества», – объясняет первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

«Граждане опасаются, что полученные государством деньги от продажи российской собственности пойдут не на пополнение бюджета или решение структурных вопросов. Кроме того, вызывают недоверие и цены, по которым будут реализованы части этих компаний. Настораживают и противоречия: президент говорит, что иностранцы не будут допущены к приватизации, а буквально на следующий день члены правительства сообщили, что приглашают и ждут иностранных инвесторов», – рассуждает гендиректор «Парса Компани Групп» Павел Кожевников. По его словам, смена экономического курса (о которой говорят 65% россиян) возможна уже в сентябре по результатам выборов.

«Правительство не объяснило толком целей приватизации. Общая декларируемая цель – снижение роли государства в экономике –  расходится с действиями правительства по другим направлениям. Не вполне понятно, зачем приватизация нужна именно сейчас, когда рынок и экономика находятся не в лучшей форме и цена активов остается относительно низкой. Появляются подозрения относительно ангажированности решения и действий в интересах новых предполагаемых собственников приватизируемых активов, а не в интересах бюджета и страны в целом», – говорит директор по развитию бизнеса компании Frost & Sullivan в России Алексей Волостнов.

«Единственная прозрачная цель – привлечение дополнительных доходов в госбюджет. Но этой цели можно достичь и другими методами, подождав с продажей ключевых госактивов. Для ряда активов приватизация оправданна – например, для финансового сектора. Но для добывающих секторов, возможно, следует повременить. Отсутствие четкой логики процесса и выбора активов для приватизации также способствует тому, что часть граждан выступает против приватизации», – добавляет Волостнов.

В то же время правительственные чиновники настаивают на том, что приватизация-2016 действительно будет полезной. «Приватизация – не самоцель, оторванная от задач развития экономики. Это прежде всего инструмент институциональных преобразований, способствующий созданию условий для инвестиций, стимулирующий предпринимательскую активность, внедрение новых, более совершенных технологий», – заявила «НГ» помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

«Сейчас любые решения экономического блока правительства не могут быть популярными. Изъятие пенсионных накоплений, заморозка индексаций пенсий, повышение налогов и т.д. – эти меры необходимы для балансировки бюджета. Но крайне маловероятно, что они найдут поддержку у населения. Пока граждане не почувствуют рост своих доходов, рост своего благосостояния, большинство будет критиковать экономический курс правительства», – считает Андриевский.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
263
"Роснефть" уходит в отрыв от конкурентов

"Роснефть" уходит в отрыв от конкурентов

Михаил Делягин

Грамотное стратегическое управление компанией приносит плоды

0
1499
Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1287
Стоимость ценных бумаг "Роснефти" выросла на 40%

Стоимость ценных бумаг "Роснефти" выросла на 40%

Сергей Никаноров

Нефтяная компания начала выплату рекордных дивидендов акционерам

0
1078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org