0
6569
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2016 00:01:00

Учителя двинулись не в бизнес, а в политику

Министерство образования хочет остановить их, предложив новую систему оплаты труда

Тэги: учителя, педагоги, зарплата, дмитрий медведев, бизнес, политика


Воспитателям детских садов еще только предстоит дождаться зарплат, обещанных «майским указом» президента.  	Фото Екатерины Ермиловой
Воспитателям детских садов еще только предстоит дождаться зарплат, обещанных «майским указом» президента. Фото Екатерины Ермиловой

Сегодня и завтра в Москве, как анонсировало агентство РИА Новости со ссылкой на Минобр, может состояться встреча учителей с Дмитрием Медведевым. Общественность ждет  очередных советов премьера педагогам. Его прошлые рекомендации в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» сопровождались негативной реакцией. Судя по официальной статистике, все учителя по завету премьера должны пойти в бизнес: их номинальные зарплаты за январь–июнь 2016-го выросли лишь на 3% в годовом выражении при почти 8-процентной инфляции за тот же период.

Вчера Росстат опубликовал свежие данные по зарплатам педагогов. С одной стороны, властям есть чем отчитаться по доходам учителей. С другой, сказать, что вопросы решены – нельзя.

Из данных Росстата видно, что положения майских указов президента в основном выполнены, однако рост доходов учителей проигрывает инфляции. В первом полугодии 2016 года среднемесячный уровень заработной платы учителей общеобразовательных учреждений в целом по стране составил 36,8 тыс. руб. Это всего лишь на 3% больше, чем за тот же период 2015 года. Притом что инфляция за этот период составила 7,8%. Речь идет об инфляции в первом полугодии 2016-го по сравнению с первым полугодием 2015-го.

Напомним, 7 мая 2012 года, на следующий день после своей третьей инаугурации, Владимир Путин подписал 11 указов, определяющих направление развития страны до 2018 года. В майских указах было в том числе несколько пунктов о поднятии довольствия педагогам. В том же 2012 году предстояло довести до средних зарплат в регионах зарплату педагогов общеобразовательных учреждений, к 2013 году до уровня школ надо было подтянуть зарплаты педагогов дошкольных учреждений. Еще в более отдаленной перспективе, к 2018 году, к средним региональным зарплатам должны подняться преподаватели и мастера производственного обучения.

В прошлом году Росстат публиковал очень подробные таблицы по всем позициям указов, но во вчерашних таблицах ни по среднему, ни по производственному образованию нет сравнений с целевыми показателями указов президента.

При этом в начале августа пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, возникший в связи с заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева участникам форума «Территория смыслов» о зарплатах учителей, сообщал, что майские указы продолжают действовать в качестве основного ориентира. «Президент регулярно прощупывает почву на земле, в общении с губернаторами, получает информацию из первых рук», – заявил тогда Песков. Он отмечал, что ситуация с реализацией указов в регионах разная. «Действительно, у многих дела обстоят нормально, у многих по объективным причинам наблюдаются сложности, поэтому ситуацию в данном случае обобщать нельзя», – уточнил он.

Сегодня очевидно, что не решен вопрос с зарплатами работников дошкольных учреждений. Средняя зарплата у них по стране составила в первом полугодии 2016 года 31,4 тыс. руб., и это только 88,8% от целевого президентского ориентира – средней зарплаты в сфере общего образования в субъектах. За год показатель улучшился только на 0,1%.

Впрочем, есть регионы, где и эта задача уже решена. Там зарплаты в детсадах выровнены со школьными. Это Белгородская, Костромская, Курская, Ленинградская, Пензенская, Сахалинская области, Ингушетия и Татарстан. У остальных разрыв около 10–15%. Хуже всех дела обстоят в Москве (69,8%) и в Ростовской области (76,8%). Кроме того, возникает вопрос, а являются ли указы «одноразовым ориентиром», должны ли регионы теперь всегда удерживать эту планку. Например, есть регионы, которые не смогли удержать ситуацию: в 2015 году они уже отчитались о выполнении майского указа, а в первом полугодии 2016-го им снова надо бороться за правильное соотношение зарплат. Среди таких регионов Иркутская и Новгородская области.

Росстат перестал публиковать в удобной форме сравнительные таблицы. Таблица по зарплатам педагогов общеобразовательных учреждений за январь–июнь 2016 года не дает возможности посмотреть, как они соотносятся со средними зарплатами по регионам. А ведь такая же таблица за 2015 год показывала, что в нескольких субъектах РФ указ не был выполнен – например, в Калужской области, Ингушетии, Чечне и на Чукотке.

Та же история и с зарплатами преподавателей и мастеров производственного обучения. Таблица за январь–июнь 2015 года показывает, что у трети регионов целевой показатель еще не достигнут, хотя остается не так и много, процентов 10–15, но таблица за 2016 год сравнить показатели уже не дает.

Проведенный маркетинговым агентством ZOOM MARKET по заказу «Независимого информационного агентства» опрос показал, что более половины респондентов (59%) считают, что учителя не должны заниматься коммерческой деятельностью, 23% ответили, что подработки допустимы, но если они не помешают основной деятельности. И 18% придерживаются мнения, что учителя скорее не должны заниматься коммерческой деятельностью. Большинство опрошенных (64%) оценивают удовлетворительно преподавательский состав в России. 33% опрошенных сказали, что учителя получают недостаточное финансовое вознаграждение за свою работу. Опрос проводился среди 3 тыс. человек – жителей крупных городов РФ.

Тем не менее совет Медведева оказался действенным. Правда, учителя пошли не столько в бизнес, сколько в политику. Как сообщает газета «Уездный город», в Ливенском районе Орловской области более 20 учителей и воспитателей детсадов фигурируют в списках кандидатов на должность депутатов горсовета, притом что на 32 кресла претендуют члены пяти партий и 177 кандидатов. Издание подмечает, что раньше депутатский корпус состоял в основном из руководителей больших и малых предприятий.

Минобр не скрывает, что с зарплатами учителей есть и другие проблемы. Замминистра образования РФ Наталья Третьяк отметила на днях, что учителя не всегда понимают, как формируется их зарплата. «У нас сейчас действует несколько систем оплаты труда, которые сложились в регионах – где-то более удачные, где-то менее удачные, и мы в том числе берем вину на себя и адресуем ее региональным властям, – заявила она. – Учителям не разъясняют, как эта система формируется». По ее словам, есть более радикальный вариант – поставить вопрос о введении отраслевой системы оплаты труда, когда для всех регионов будут установлены единые требования к системе оплаты труда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
1967
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2034
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
990
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
3689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org