0
3989
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2016 00:01:00

Россия зовет искать золотую бюджетную середину

Тэги: правительство, бюджет, инвестфорум, втб, презиеднт, путин, экономика, ввп, госрасходы, управление, качество, санкции, технологии


Главная опасность от антироссийских санкций – это ограничение передачи технологий, считает Владимир Путин. 	Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Главная опасность от антироссийских санкций – это ограничение передачи технологий, считает Владимир Путин. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Сегодня правительство обсудит проект бюджета на следующие три года. Накануне, выступая на 8-м ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», президент Владимир Путин сообщил, что бюджет РФ на 2017 год удалось сбалансировать на приемлемом даже для ведущих мировых экономик уровне дефицита в 3% ВВП. Он пообещал, что Россия будет искать компромисс между ограничением неэффективных трат и повышением эффективности госрасходов и повышать качество управления. Президент покритиковал Центробанк, которому досталось накануне и от членов Ассоциации европейского бизнеса.

«России необходимо добиваться качественно нового роста экономики, поддержать конкретные инициативы, нацеленные на создание дополнительных рабочих мест, на использование новых технологий и кардинальное повышение производительности труда», – заявил президент России Владимир Путин на 8-м ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», говоря о стратегической задаче в экономике страны.

Санкции не только влияют на российскую экономику, но и создают угрозу, сообщил президент. «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий», – заявил Путин. Он подчеркнул, что это «наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором для общемировой экономики. Так что те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся», – добавил глава государства.

«Это приемлемый уровень даже для ведущих мировых экономик», – заявил президент, говоря о том, что правительству предстоит сегодня обсудить проект бюджета на 2017 год, который удалось свести с дефицитом в 3% ВВП. Он назвал такой дефицит бюджета «значимой величиной», с которой нужно быть очень аккуратными в ходе бюджетного процесса и исполнения бюджета.

Президент напомнил, что правительство вернулось к трехлетнему планированию федерального бюджета. «Может быть, это пока, честно говоря, и рановато для сегодняшних условий, но все-таки определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует, и, безусловно, я его даже поддерживаю», – сказал Путин. Россия будет искать золотую середину, компромисс между ограничением неэффективных трат и повышением эффективности госрасходов, заявил Владимир Путин, комментируя слова одного из участников форума о том, что ряд стран в последнее время увеличивают государственные расходы. «Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям», – сказал он. Кроме того, Путин отметил, что руководство страны будет повышать качество управления.

Он упрекнул ЦБ в том, что тот в предыдущие годы не спешил с избавлением банковской системы от ненадежных финансовых учреждений, и подчеркнул необходимость своевременной выплаты компенсаций вкладчикам. «Нужно избавить банковскую систему от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений. Только при этом, безусловно, нужно делать это аккуратно, чтобы не страдали участники экономической деятельности и граждане. 

Нужно вовремя, своевременно и в объемах, предусмотренных законом, выплачивать соответствующие компенсации», – сказал Путин. При этом он вновь подчеркнул, что «нужно особо следить за интересами физических лиц – вкладчиков банков, граждан страны». «В чем я считаю виноват Банк России, во всяком случае за прошлые годы, нужно было своевременно принимать эти решения раньше. Но лучше поздно, чем никогда», – добавил президент.

Во вторник ЦБ подвергся критике на еще одном форуме с участием иностранных инвесторов. «Центробанку надо было снижать ставку активнее раньше для того, чтобы понизить инфляцию и создать нормальные условия, – заявил завкафедрой прикладной макроэкономики ВШЭ Евгений Гавриленков на обсуждении проблем российской экономики, которое организовала в Москве Ассоциация европейского бизнеса. – Но Центробанк довольно консервативен, и, если верить заявлениям регулятора, в этом году они не собираются снижать ставку. На мой взгляд, это неправильно, возникает больше рисков», – отметил Гавриленков.

Воздерживаясь от снижения ключевой ставки, ЦБ понижает значимость своей процентной политики, так как с 2015 года на денежном рынке появился еще один регулятор – Министерство финансов, значение которого в этой роли в 2016 году возросло. Минфин финансирует дефицит бюджета из Резервного фонда, продавая резервные средства Центробанку в обмен на рубли, из-за чего в систему поступает все больше дешевой – фактически по нулевой ставке – ликвидности.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава ВТБ Андрей Костин и министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывают иностранным инвесторам о российcкой экономике. 	Фото РИА Новости
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава ВТБ Андрей Костин и министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывают иностранным инвесторам о российcкой экономике. Фото РИА Новости

Выступая в Госдуме в понедельник, глава Минфина Антон Силуанов пообещал продолжить замещение коммерческих кредитов регионов бюджетными, выдаваемыми по фиксированной ставке 0,1%. А по сообщениям агентств, в понедельник глава правительства РФ Дмитрий Медведев ввел новый порядок коммерческого кредитования регионов. Процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов РФ и для муниципалитетов будет «жестко привязана» к ключевой ставке Банка России. Процентная ставка по кредитам будет рассчитываться как сумма ключевой ставки ЦБ и определенной в контракте фиксированной надбавки.

Темпы роста денежной массы не создают рисков для повышения инфляции в РФ, считает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы не видим рисков, связанных с повышением инфляции», – сказала она на вчерашнем форуме «Россия зовет!». «У нас происходит расходование резервных фондов, мы видим, что система может перейти в стадию структурного профицита ликвидности», – отметила она. Она приветствовала, что Министерство финансов будет менять пропорцию между расходованием резервных фондов и заимствованиями. «Иначе ЦБ абсорбировал бы гораздо больше», – добавила глава Банка России.

Набиуллина отметила признаки восстановления потребления. «У потребителей появилась некоторая уверенность, отмечается рост розничного кредитования. Но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей, – сказала глава Центробанка. – На наш взгляд, темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов», – заявила она.

По ее словам, денежно-кредитная политика ЦБ будет направлена на поддержание реальных положительных ставок, достаточных для того, чтобы снижалась инфляция. «Наши расчеты показывают, что равновесный уровень реальных ставок в экономике может составлять от 2,5 до 3%. Тогда мы придем к устойчивой инфляции в 4%. И уровень ставок, ключевой ставки может быть 6–6,5–7%. Но пока мы этого не достигли, мы будем поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить траекторию снижения инфляции», – пояснила Набиуллина.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
646
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1169
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
710
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
503

Другие новости