0
4307
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2016 00:01:00

ФАС снова покушается на монополию "Газпрома"

Игорь Артемьев готовит рынку газа дерегулирование

Тэги: фас, игорь артемьев, реформа, газ, газпром, законопроект, тарифная политика


фас, игорь артемьев, реформа, газ, газпром, законопроект, тарифная политика Свободный рынок газа не обязательно приведет к снижению цен. Фото с сайта www.mos-gaz.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «всерьез» готовит реформу дерегулирования рынка газа в Российской Федерации в ближайшие два-три года. Хотя целью ее является снижение цен, эксперты предупреждают, что не исключен сценарий, когда платить придется больше. Кроме того, возможна и дезорганизация рынка по примеру украинского, когда потребителям выплачиваются субсидии на газ и даются многомесячные отсрочки по платежам.

ФАС подготовила законопроект о принципах тарифного регулирования в РФ, правительство рассмотрит его в ближайшее время, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Кроме того, он отметил, что его ведомство готовит реформу дерегулирования рынка газа в Российской Федерации в ближайшие два-три года.

«Тарифная политика носит дискриминирующий характер. Сегодня можно при одних и тех же условиях одному хозяйствующему субъекту определить тариф в разы больше, чем другому, – сказал Артемьев. – Мы относимся к такого рода дискриминации как к очень печальному, тяжелому явлению, с которым нужно бороться в первую очередь. Должна быть полная прозрачность и открытость в этой системе, должна быть доступность для граждан любой информации системы. Все должны понимать, почему и как формируется тариф», – добавил глава антимонопольной службы. По его словам, ФАС рассчитывает, что закон о принципах тарифного регулирования будет принят в 2017 году и начнет действовать с 2018 года.

«Мы видим, что в конкурентных сферах в системе портов, аэропортов, в системе связи и т.д. есть большие возможности для дерегулирования. Мы даже всерьез готовим реформу дерегулирования рынка газа в Российской Федерации в ближайшие два-три года». По словам Артемьева, работа на внутреннем рынке таких компаний, как «Новатэк», «Итера», уже означает наличие конкуренции (по его данным, они имеют уже около 40% на рынке). «И, конечно, другие механизмы сдерживания могли бы прийти на смену тарифному регулированию», – заявил глава ФАС. В первую очередь рабочая группа с участием ФАС, «Газпрома», независимых производителей и регионов будет готова передать в правительство предложение по свободному доступу к трубопроводам «Газпрома», – сообщил «НГ» представитель ФАС Дмитрий Махонин.

Накануне замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пояснял, что его ведомство выступает за полную либерализацию после 2018 года экспорта не только сжиженного природного газа (СПГ), но и трубопроводного. Голомолзин полагает, что право на экспорт в итоге могут получить все конкуренты «Газпрома», включая крупные нефтяные компании, такие как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», а не только «Роснефть». Он сообщил СМИ, что этот вопрос можно предметно обсуждать после завершения процесса либерализации внутреннего рынка газа.

Игорь Артемьев на форуме в Санкт-Петербурге пояснял, что вопрос либерализации внутреннего рынка газа – единственный, по которому ФАС удалось найти взаимопонимание с «Газпромом». По его словам, либерализация может произойти в течение ближайших двух-трех лет. Он связал это с тем обстоятельством, что в мире сложился ценовой паритет, сегодня внутренняя цена на газ не сильно отличается от экспортной, что позволяет активно развивать рынок. «При правильном регулировании мы можем не только достичь снижения или стабилизации цен, но и побудить компании строить газопроводы в регионах России, отдаленных уголках, газифицировать поселки», – говорил тогда Артемьев.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, дерегулирование рынка газа в РФ может привести как к понижению, так и повышению цены на топливо для потребителей.

«Пока сложно предположить, что именно придумали в ФАС, но глава службы уже отметил, что дерегулирование предполагает замену тарифов инструментами сдерживания. А значит, потребители могут и не почувствовать кардинальных изменений на газовом рынке, – сказал первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Учитывая стремительное развитие независимых производителей газа (НПГ), конкуренция на газовом рынке должна усилиться, если снизится жесткость тарифного регулирования. Соответственно и цены на газ должны снизиться. Но инициативы ФАС могут привести и к обратному эффекту – росту доли рынка «Газпрома», сокращению НПГ и в конечном счете к росту цен на газ».

Поскольку существующая система цено- и тарифообразования не сформировала условия, при которых поставки газа в различные регионы РФ даже из одного месторождения могли бы осуществляться с одинаковой доходностью, при дерегулировании рынка цена на газ может меняться как в большую, так и меньшую сторону в зависимости от региона, сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго.

«Планируемое дерегулирование рынка газа будет проходить в условиях сверхвысокой консолидации отрасли, рынок в пределах единой системы газоснабжения полностью поделен между тремя компаниями – «Газпромом» (76%), «Новатэком» (18%) и «Роснефтью» (6%), – поясняет старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк. – Отказ от жесткого регулирования отрасли без учета этих обстоятельств приведет лишь к закреплению и расширению монопольного характера рынка. Дерегулирование рынка газа несет определенные риски роста цен, однако в долгосрочной перспективе и при правильном контроле со стороны антимонопольной службы конкуренция в этой отрасли вполне возможна. 

«Российские игроки газового рынка изначально находятся в неравных условиях, – говорит Андриевский. – Есть «Газпром», который управляет транспортировкой и экспортом, и есть все остальные, имеющие доступ исключительно к внутреннему рынку. Гораздо более широкие возможности, имеющиеся у «Газпрома», создают условия для тарифного регулирования внутреннего рынка. Сейчас тарифы позволяют сдерживать «Газпром» на внутреннем рынке – нижняя тарифная граница сокращает возможности «Газпрома» по снижению цен для потребителей, чем и пользуются независимые производители газа, не имеющие тарифного ограничителя. Поэтому все изменения тарифной политики должны быть тщательно проработаны с учетом всех возможных последствий».

«Формально дерегулирование нацелено на создание предпосылок для снижения цен поставщиками газа. Между тем в последние два года в связи с экономическим спадом в стране наблюдается превышение предложения газа над спросом на него», – сказал «НГ» завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов. Он не исключил, что реформа рынка может привести и к его дезорганизации, усложнению системы компенсации конечными потребителями затрат газовой отрасли по примеру Украины, где потребители вынуждены обращаться за субсидиями, а государство дает официальные отсрочки должникам. «Стремительное падение реальных располагаемых доходов россиян создает предпосылки именно для такого сценария», – говорит Дзарасов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1605
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1028
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
814
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org