0
1742
Газета Экономика Печатная версия

07.11.2016 00:01:00

Проект энергоблока Белоярской АЭС получил признание в США

Влиятельный американский журнал Power назвал российскую станцию лучшей в 2016 году

Тэги: белоярская аэс, премия, power awards


Проект четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 был удостоен премии Power Awards за 2016 год. Премия присуждена старейшим американским журналом Роwer, посвященным энергетике,   в номинации «Лучшие станции». Четвертый блок Белоярской АЭС установленной электрической мощностью 880 МВт был сдан в промышленную эксплуатацию 1 ноября.

В номинации «Лучшие станции» (Top Plants) влиятельный журнал Power предлагает наиболее перспективные и инновационные разработки, которые определяют вектор развития мировой энергетической отрасли. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с уникальным реактором БН-800 – именно такой проект. Реактор БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем натрием – самый мощный в мире действующий реактор на быстрых нейтронах. Он позволит специалистам отработать целый ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики в России и мире. Кроме того, БН-800 станет прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200. Реакторы на быстрых нейтронах считаются потенциально перспективным направлением развития отрасли. Они обеспечивают замыкание ядерного топливного цикла и за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах позволяют существенно увеличить топливную базу атомной энергетики, а также предоставляют возможность значительно уменьшить объем радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов.  Россия, как отмечают эксперты, сейчас занимает первое место в мире по уровню развития технологий строительства реакторов подобного типа. Решение о возведении в СССР сразу четырех атомных блоков с реактором БН-800, один блок на Белоярской АЭС и три блока на новой Южно-Уральской АЭС, было принято еще в 1983 году, однако процесс был заморожен после событий на Чернобыльской АЭС. В итоге загрузка ядерного топлива в реактор БН-800 на Белоярской АЭС началась лишь в 2014 году, а в декабре 2015 года блок был включен в сеть и выдал свой первый ток в энергосистему РФ.

Нужно отметить, что российские атомные проекты уже не в первый раз удостаиваются признания экспертов влиятельных отраслевых изданий США. В частности, авторитетный американский журнал Power Engineering назвал первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок № 1 индийской АЭС «Куданкулам» проектами 2014 года. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Череп, ворон и хомяк

Череп, ворон и хомяк

Глеб Котов

На презентации «Некрологики» в Зверевском центре современного искусства

0
68
У нас

У нас

0
116
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
133
Трамвай, задавивший меня

Трамвай, задавивший меня

Евгений Лесин

Алина Витухновская и стихи, написанные на гильотине

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org