0
6365
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2017 00:01:00

Россияне не верят, что кризис закончится через год

Надежды на оживление потребления могут разбиться о реальность

Тэги: общество, кризис, экономика


общество, кризис, экономика Фото агенства городских новостей "Москва"

Около 43% россиян не верят сегодня, что экономический кризис закончится хотя бы через год. Такие выводы следуют из опроса фонда «Общественное мнение». Другие исследователи заметили положительные изменения в потребительских настроениях граждан. Уставшие от кризиса граждане могут выдавать в опросах желаемое за действительное, предупреждают ученые. И если в уровне жизни, доходах и обороте розничной торговли поворота к лучшему не видно, то об экономическом росте говорить пока рано.

Экономисты и социологи ищут положительные изменения индикаторов, которые можно было бы интерпретировать как начало уверенного роста. Однако пока все показатели крутятся «около ноля», и интерпретировать их можно как в «плюс», так и в «минус».

Например, Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK нашел позитивный тренд в потребительских настроениях россиян. По результатам свежего исследования, проведенного в апреле, уже второй квартал подряд в среднем по стране фиксируется положительный индекс потребительских настроений. В первом квартале он впервые с 2014 года достиг положительного значения в 100 пунктов, а сейчас добавил еще два пункта.

	 Источник: Фонд «Общественное мнение»
 Источник: Фонд «Общественное мнение»

В кризисные 2008 и 2009 годы индекс постоянно был ниже 100 пунктов и находился в «красной зоне». C 2010 до 2013 года индекс держался выше 100 пунктов, то есть перешел в «зеленую» зону. Начиная с марта 2015 года по ноябрь 2016-го – индексы опять опустились ниже 100 пунктов. 

В последнее время позитивный тренд индекса отмечен в Центральном, Южном округах, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе и в Москве. В негативной зоне, по данным GfK, остаются Дальний Восток, Северо-Западный регион и Поволжье.

«Индекс отражает оценку потребителями текущей ситуации в экономике страны, своего финансового состояния и ожиданий на будущее. Наши исследования показывают, что изменения индекса являются предвестником изменений спроса  в перспективе 3–6 месяцев», – говорит генеральный директор GfK Rus Александр Демидов.

Природу  оптимизма населения понять сложно, ведь доходы после роста в январе на 8% опять стали демонстрировать отрицательную динамику: в апреле, например, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали сразу на 7,6%. 

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что средние показатели индекса по федеральным округам почти ничего не значат. «Все регионы Уральского ФО по доходам «в минусах», та же ситуация на Дальнем Востоке (кроме Якутии и Чукотки), в Москве доходы в январе–марте 2017-го упали на 5,6% по сравнению с первым кварталом 2016-го. Половина сибирских регионов – в минусе. Продолжает падать оборот розничной торговли во всех субъектах Урала, в половине субъектов Дальнего Востока, в 60% регионов Сибири. Источником позитивных настроений может быть психология, люди устали от кризиса. Трудно предположить, что такой отклик нашло увеличение зарплаты на 2,5% в реальном выражении или «трюк» с пенсиями: реальный размер назначенных пенсий в январе–апреле 2017-го вырос на 8,9% к январю–апрелю 2016 года за счет единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. руб. взамен недоплаченной вовремя индексации», – считает Зубаревич.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне продолжают не только остро чувствовать проявления кризиса, но и в основном не верят, что он скоро закончится. Во время ежемесячных опросов граждане называют прежде всего такие признаки кризиса, как «необоснованное повышение цен», «рост цен практически на все жизненно необходимые товары» и снижение уровня жизни: «недостаток в семьях, денег не хватает», «пенсионеры живут в бедности». Также среди заметных людям примет кризиса – безработица и спад в промышленности и сельском хозяйстве. Только 11% россиян верят, что через год кризис станет слабее. 16% уверены, что он усилится, а еще 27% – что ситуация останется прежней.

«Кризис быстро не закончится, потому что мы наблюдаем трансформации почти на всех уровнях экономики. Меняются ключевые макроэкономические условия, изменяются формы и принципы ведения бизнеса. Меняется информационная среда, качественно меняется культура потребления, – считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. – Выход из кризиса также не будет одномоментным для всех регионов. В крупных городах имеется больше условий для оживления экономики (высококвалифицированные кадры, капитал, технологии). Крупные мегаполисы постоянно получают новую рабочую силу, технику, капиталы, новые схемы их взаимодействия.  А в регионах, особенно в сельской местности, ситуация противоположная».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
5686
Московская область поделилась рецептами экономического роста

Московская область поделилась рецептами экономического роста

Георгий Соловьев

Участников II Столыпинского форума заинтересовал опыт несырьевого региона

1
912
Россияне создают собственный "резервный фонд"

Россияне создают собственный "резервный фонд"

Анастасия Башкатова

Население готовится к черному дню – как личному, так и в масштабах страны

0
1977
Финансовые зомби дисциплинированно выплачивают долги

Финансовые зомби дисциплинированно выплачивают долги

Ольга Соловьева

Растет число потенциальных банкротов, но снижается просрочка по кредитам

0
1465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org