0
3512
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2017 00:01:00

Китайцы взяли шефство над картами "Мир"

Российский "пластик" перешагивает восточную границу страны

Тэги: бюджетники, платежная карта, мир, соглашение, китай, совместные дебетовые карты, россельхозбанк


бюджетники, платежная карта, мир, соглашение, китай, совместные дебетовые карты, россельхозбанк 10 миллионов карт «Мир» объединятся с 6 миллиардами китайских UnionPay. Фото агентства «Москва»

Российская пластиковая карта «Мир» получила еще одного международного партнера. По соглашению китайской компании UnionPay и Национальной системы платежных карт (НСПК) российские банки будут выпускать совместные (кобейджинговые) дебетовые карты «Мир»-UnionPay. Первым к эмиссии новых карт приступит Россельхозбанк.

Проект исконно русской банковской карты был задуман еще в начале 2000-х годов. Однако по разным причинам он не получил полноценного развития. Мощный импульс идея «сугубо российского пластика» получила весной 2014 года, когда казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, в результате чего международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам банка «Россия» Юрия Ковальчука, СМП Банка и Инвесткапиталбанка братьев Ротенбергов, а также Собинбанка.

После этого власти РФ взялись за создание устойчивой к иностранным санкциям национальной платежной системы. Уже в декабре 2015 года были выпущены первые карты российской национальной платежной системы «Мир». По последним данным Центрального банка, в РФ выпущено 253,5 млн штук банковских карт, а на момент написания статьи выпущено 10,1 млн карт «Мир», причем половина из них – с апреля этого года. Карты «Мир» позиционируются как ресурс, созданный при поддержке государства для обеспечения безопасности финансовых расчетов. Причем речь идет не только о подсанкционных гражданах и их активах. Уже поставлена задача обеспечить переход на «мировой пластик» всех бюджетников и пенсионеров.

В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». До 1 июля банки должны были обеспечить их прием во всех своих устройствах. Сегодня 305 банков принимают «Мир», с ним работают 2,1 млн устройств – торговых терминалов, банкоматов и пунктов выдачи наличных.

По этому закону отныне при обращении бюджетников за открытием новой карты банки обязаны выдавать только карту «Мир». Полностью перейти на нее бюджетники должны до 1 июля 2018 года. Пенсионеры тоже перейдут на «Мир», но для них процесс растянут до 1 июля 2020 года.

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявляла, что объем эмиссии карт «Мир» к концу 2017 года составит 16–20 млн штук. По словам председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, в 2017 году банки обязаны обеспечить клиентам необходимый минимум – в 40 млн карт «Мир». Глава НСПК Владимир Комлев ожидает, что карты «Мир» к концу 2020 года могут получить 65–70 млн россиян.

«Мир», по заверениям его создателей, отвечает мировым стандартам безопасности и не зависит от внешних факторов. Однако все новые соглашения о кобейджинге говорят о том, что безопасности много не бывает. Одно дело платежи внутри страны, а пользование за рубежом связано с другими рисками. Финансисты отмечают, что «двойные» карты особенно актуальны именно в условиях санкций: если одну систему отключат, у пользователя остается возможность пользоваться другой. Именно кобейджинговые программы позволяют «Миру» застраховать собственника и его деньги от нестабильности в настроениях мирового финансового сообщества.

Объединение с UnionPay – это уже третье такое соглашение «Мира», до этого выход карты за рубеж осуществлялся за счет соглашений с американской American Express и крупнейшей платежной системой Японии Japan Credit Bureau (JCB). Теперь кроме JCB укрепить свои позиции в первую очередь на Востоке «Мир» сможет и за счет сотрудничества с UnionPay.

UnionPay – это ассоциация банков КНР и единственная компания в стране, у которой есть разрешение на предоставление клиринговых услуг для транзакций по банковским картам. За счет нового соглашения границы использования карт «Мир» расширятся до более 160 стран и регионов.

Важным преимуществом UnionPay перед другими платежными системами является возможность прямой конвертации между юанями и рублями, что снижает затраты при оплате покупок в китайских магазинах до минимума. Так как карты UnionPay не новички в России (отечественные банки уже выпустили около 1 млн карт этой марки), то они принимаются в десятках тысяч банкоматов по всей стране и 30% торговых сетей. Особенно привлекательными карты «Мир»-UnionPay могут стать для туристов: кроме Китая и стран Юго-Восточной Азии, UnionPay принимают в 100% торговых сетей в ОАЭ, более 90% в Таиланде, свыше 70% сетей в Турции и более 50% в Египте. Впрочем, UnionPay принимают в большинстве туристических точек, торговых сетей, отелей и ресторанов Европы.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что поэтапный переход на карты «Мир» позволит банковской системе РФ стать независимее. «Это обеспечивает независимость системы в части ее внутренних платежей. Это наша независимость от рубильников, находящихся за пределами страны», – считает он.

Вице-президент Moody`s Ольга Ульянова считает маловероятным полный отказ от использования россиянами карт международных платежных систем после оформления ими карт «Мир». «Может, карта «Мир» и заберет какую-то незначительную долю рынка глобальных игроков, но в целом вряд ли те физические лица, которые получат карту «Мир», откажутся от уже имеющихся международных карт. Сказать, что внедрение карты «Мир» окажет существенное влияние на российский рынок банковских карт в целом, мы пока не можем, думаем – на первых порах это влияние будет незначительным и будет нарастать постепенно, по мере их распространения», – полагает она.

«Свою задачу обеспечить жизнеспособность платежей в условиях санкций «Мир» в целом решает, пусть и затратно, пусть и с абсолютной  поддержкой государства, – сказала «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Татьяна Белянчикова. – Это выход для того же Крыма в условиях, когда там не работают Visa и MasterCard. Из-за «Мира» эти два супергиганта боятся уйти из страны, понимая, что система будет работать и без них, а выиграет тот, кто останется».

Эксперт считает полезным сотрудничество с китайской ChinaUnionPay (CUP). «Около 85% россиян ругают карту «Мир» за невозможность пользоваться ею при выезде за рубеж. У UnionPay тоже есть слабое место – отсутствие возможности пополнения счета за рубежом. Однако «Миру» с его 10 млн карт сотрудничество с системой, имеющей в своем активе около 6 млрд выпущенных карт, гораздо интереснее, чем конкуренция», – говорит Белянчикова.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
3428
Приднестровье может войти в ЕС раньше Молдавии

Приднестровье может войти в ЕС раньше Молдавии

Визит Дмитрия Рогозина в Кишинев должен повлиять на нынешнюю ситуацию

0
5405
Манила вступает в территориальный конфликт с Пекином

Манила вступает в территориальный конфликт с Пекином

Беата Юркевич

Ситуация в Южно-Китайском море переходит в стадию обострения

0
1843
Ирак. Коалиция подсчитывает убитых

Ирак. Коалиция подсчитывает убитых

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости