2
8841
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

Помидоры в обмен на "Турецкий поток"

Перемирию между Москвой и Анкарой способен помешать Тегеран

Тэги: россия, турция, газпром, турецкий поток, газ, новак


россия, турция, газпром, турецкий поток, газ, новак Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи и глава Минэнерго РФ Александр Новак собираются продолжить переговоры о взаимных торгово-экономических уступках. Фото со страницы Министерства энергетики РФ в Twitter

С 1 ноября могут начаться поставки в РФ 50 тыс. т турецких томатов. Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение на прибрежный участок «Турецкого потока». Казалось бы, наступило экономическое перемирие России и Турции. Однако оно не окончательное: многие решения лишь обсуждаются. Так, правительство РФ пока только надеется на согласование до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутного участка второй нитки «Турецкого потока». Этому могут помешать не только строптивость и непредсказуемость Анкары, но и амбиции Тегерана. Тегеран – важный участник «секретных переговоров» по «Турецкому потоку», сообщают некоторые аналитики.

Суббота принесла много новостей о начавшемся потеплении в отношениях России и Турции. В Казани прошли мероприятия в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Главные спорные вопросы – о поставках сельхозпродукции и строительстве газопровода в обход Украины, – казалось бы, были решены.

В частности, как рассказал глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак, в рамках заседания обсуждалось снятие ограничений на поставки томатов из Турции в Россию в объеме 50 тыс. т. «Такое решение подготовлено – о возможности поставок с 1 ноября», – сказал Новак. По его словам, поставки уже согласованы профильными ведомствами. «Но скорость принятия этого постановления будет зависеть в том числе от действий наших коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформлением счетов-фактур», – уточнил он.

Россия продолжает консультации для снятия ограничений на поставки мяса птицы и говядины в Турцию, отметил Новак. Турецкая сторона, по его словам, готова предоставить возможность поставок российского мяса, но срок пока не обозначен, передает «Прайм».

Если говорить об энергетической сфере, то, как сообщил Новак, стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола между «Газпромом» и Министерством энергетики Турецкой Республики, касающегося строительства сухопутной части второй нитки «Турецкого потока». «Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года», – сказал Новак.

Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание.	Фото с сайта www.gazprom.ru
Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание. Фото с сайта www.gazprom.ru

Стало известно, что Турция выдала «Газпрому» положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду для последнего участка «Турецкого потока» около турецкого берега. Об этом сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский, передает Интерфакс. Как сказал Новак, «мы благодарны нашим турецким партнерам, что они уже утвердили отчет о воздействии на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сушу».

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи добавил, что страны рассматривают возможность взаиморасчетов в национальных валютах. Также, по его словам, турецкие перевозчики просят Москву отменить визовый режим в отношении водителей, ведь это поспособствует быстрому товарообмену между странами.

Но за такими красивыми формулировками скрывается не очень приятный факт – пока страны демонстрируют скорее намерения, чем окончательные, бесповоротные решения. Самый яркий пример – судьба второй, экспортной, нитки «Турецкого потока»: проект, судя по заявлениям российского министра, еще не согласован, российские власти лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение до конца года. И Турция пока подпитывает эти надежды.

Значит, те инвестиции, которые сейчас направляются в строительство, теоретически делают положение Москвы все более уязвимым. Ведь чем дороже для страны становится проект, тем, как можно предположить, больше будут потери России в случае непрогнозируемой перемены настроений у Анкары и тем на большие уступки придется идти, чтобы проект сохранить.

Напомним, проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м. Первую нитку планируется ввести в марте 2018-го, она будет предназначена для турецких потребителей. В 2019 году ожидается ввод второй нитки, рассчитанной на экспорт газа в обход Украины в страны Южной и Юго-Восточной Европы. В конце июня этого года президент Владимир Путин в ходе посещения трубоукладочного судна Pioneering Spirit дал старт глубоководной укладке газопровода.

В то же время у наблюдателей возникают разные версии, чем конкретно сейчас занимается упомянутое судно. Поводом для обсуждения становятся данные навигационного портала Marinetraffic. Агентство EADaily сообщало в сентябре, что «трубоукладчик Pioneering Spirit уложил первую нитку газопровода до экономической зоны Турции, после этого судно вернулось в район Новороссийска и уже некоторое время ведет там работы». «Судя по маршруту следования, трубоукладчик начал укладку второй нитки «Турецкого потока» на глубоководье. Сейчас судно находится в статусе трубоукладки», – передавало агентство. 

Также оно напоминало, что в СМИ появлялись версии как раз о приостановке трубоукладки из-за давления на  компанию, владеющую судном, и угрозы санкций. Но эта версия, по мнению аналитиков агентства, «не находит официального подтверждения». В воскресенье на навигационном портале указывался статус судна «ограниченное маневрирование».

Еще большую интригу вокруг «Турецкого потока» создают СМИ, освещающие ситуацию в Иране. «Иран – важная часть секретных переговоров по «Турецкому потоку», – сообщается, в частности, в материале на сайте Iran.ru. – Турки категорически не хотят предоставить «Газпрому» монопольное право наполнения трубы этого «потока». Для того чтобы проект состоялся, в него должен войти газ из Катара и Ирана. Это условие Анкары». Из чего делается вывод, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «крепко держит Москву за чувствительное место в данном вопросе» (см. «НГ» от 10.10.17).

Год назад, когда РФ и Турция после возобновления проекта подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», глава PR-департамента Иранской национальной газовой компании Маджит Боужарзадех сообщил, что Иран приветствует это решение. «У Ирана прекрасные отношения с Россией, и у нас есть хорошие перспективы сотрудничества по поставкам газа во всем мире», – пояснил он. 

Боужарзадех обратил внимание, что многим странам в регионе нужен иранский газ. «Поэтому мы должны создавать инфраструктуру. Возможно, наше правительство договорится с турецким правительством об увеличении поставок газа в Турцию или через нее в Европу, но этот вопрос зависит от политического расклада», – добавил он.

Мнения опрошенных экспертов разделились. «Ни о какой остановке «Турецкого потока» речи не идет», – уверен аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, «Ирану хотелось бы иметь аргументы, заставляющие пустить его газ по этому трубопроводу, но пока их нет». «Условия постройки газопровода с турецкой стороны всегда формулировались расплывчато, но это особенность, связанная с шатким положением Эрдогана и правящей партии», – считает эксперт. В любом случае позиция России гораздо сильнее, ведь мы можем, условно говоря, «фехтовать» несколькими газовыми проектами, добавляет он.

Но, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, «в случае с Турцией нельзя быть уверенным на все 100% в том, что труба прокладывается не зря»: «Позиция президента Эрдогана может поменяться в любой момент, и зависит это от множества непредсказуемых факторов». «Турция – наш самый непростой партнер. Случиться может абсолютно все. И речь идет даже не о двусторонних отношениях между странами, а о ситуации в самой Турции», – соглашается вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

Исаев обращает внимание, что «несомненный козырь для Турции – антироссийские санкции и вероятность поставки американского сжиженного природного газа в Европу». «Турции интересно пустить в трубу в том числе иранский газ, чтобы Россия с Ираном конкурировали и были готовы на повышенные тарифы»,  – продолжает он. Также Анкара может давить на Москву для сохранения российских уступок в том числе по строительству и эксплуатации атомной электростанции Аккую.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Maradona 09:57 23.10.2017

Владимир у Эрдогана на коротком поводке, малейший его бзык, и Вова исполнит для него почти все.

василий трофимов Maradona 12:32 23.10.2017

верно сказано


Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2460
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
957
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
829
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org