3
15287
Газета Экономика Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

Гражданам пообещали рекордный рост зарплат

Правда, после 2018 года ситуация с оплатой труда снова ухудшится

Тэги: экономика, реальные зарплаты, пенсии, бюджетники


экономика, реальные зарплаты, пенсии, бюджетники По словам главы Минтруда Максима Топилина, повышением зарплат только в бюджетном секторе проблему бедности не решить. Фото РИА Новости

В 2018-м россиян ждет максимальный за последние четыре года рост реальных зарплат с учетом инфляции, прогнозируют в Минэкономразвития (МЭР). Как сообщили «НГ» в ведомстве, рекордный прирост должен проявиться уже по итогам января. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в конце 2017-го реальная зарплата граждан превысила среднемесячный уровень докризисного 2012 года уже на 3,4%. Но, судя по всему, радость будет недолгой. В целом доходы населения все еще падают. И как следует из прогноза МЭР, после 2018-го годовой рост реальных зарплат замедлится втрое.

Заработная плата – основной источник доходов большинства россиян – демонстрирует непрерывный рост с середины 2016 года, указывают в Минэкономразвития. По предварительным данным Росстата, рост реальных зарплат в 2017-м ускорился до 3,4%. Как пояснили «НГ» в пресс-службе МЭР, это произошло «в том числе благодаря снижению инфляции до рекордного уровня и повышению оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы в конце года». «По оценкам Минэкономразвития, сезонно сглаженный индекс реальных зарплат превысит предыдущий максимум 2014 года уже по итогам января», – добавили в ведомстве Максима Орешкина.

Второй по значимости источник доходов у населения РФ – пенсии, напоминают в МЭР. Реальный размер пенсий по итогам января–ноября 2017-го увеличился на 3,7% по отношению к тому же периоду 2016-го. «Таким образом, рост экономики в 2017 году сопровождался увеличением благосостояния населения, которое нашло отражение в позитивной динамике показателей потребительской активности», – добавили в Минэкономразвития.

Некоторые работники смогут в этом году получить ощутимую прибавку.	Фото Reuters
Некоторые работники смогут в этом году получить ощутимую прибавку. Фото Reuters

В базовом правительственном прогнозе тоже отражены ожидания рекордного роста реальных зарплат. По итогам 2018-го прирост должен составить около 4%. И это действительно будет лучший показатель за период 2014–2018 годов. Так, после роста в 2013-м на 4,8% реальные зарплаты населения в 2014-м увеличились уже только на 1,2%, в 2015-м они сократились сразу на 9%, а в 2016-м прибавили 0,8%.

Некоторое улучшение выявляет и ЦМАКП. В среду он сообщил, что в конце 2017-го реальная зарплата населения превысила среднемесячный уровень докризисного 2012 года на 3,4% с устранением фактора сезонности. Но это скорее исключение из общей, пока еще негативной тенденции. Например, реальные доходы населения, по данным ЦМАКПа, на 9% ниже среднемесячного уровня 2012 года. Оборот розничной торговли ниже докризисного уровня на 7%, при этом оборот торговли продовольственными товарами ниже примерно на 10%, а непродовольственными – на 4,2%.

И как можно судить по тому же правительственному прогнозу, после 2018 года рост реальных зарплат ощутимо замедлится – примерно втрое: до 1,3% в 2019-м и 1,5% в 2020-м.

Эксперты в основном призывают не делать чрезмерно оптимистичных прогнозов, хотя, по их данным, динамика зарплат действительно улучшается. Например, как следует из объяснений директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, так называемый рекордный рост можно объяснить эффектом низкой базы, прошлым кризисным обвалом. 

«Мы также наблюдали непрерывный небольшой рост заработной платы в течение 2017 года. В 2016 году динамика скорее была околонулевая, но не отрицательная», – сообщила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. По ее словам, если в мире и России не случится никаких новых экономических шоков, то «зарплаты продолжат небольшое поступательное движение вверх, таким образом, по итогам года мы можем выйти в номинальные плюс 5%, а реальные изменения будут зависеть от уровня инфляции». Но Данина уточнила: «На самом деле эти плюсовые изменения мы трактуем не как рост в собственном смысле, а как отскок вверх после рекордного падения заработных плат в 2015 году. К уровню зарплат 2014 года в реальном выражении мы еще даже не приблизились, поэтому радоваться и удивляться рано».

Если говорить об отраслевом разрезе, то, по словам Даниной, в банковской сфере в этом году вряд ли будут значительные позитивные изменения. Между тем промышленность немного подняла голову: прежде всего это касается отраслей, работающих на импортозамещение, а также окологосударственных оборонных предприятий. «Сфера IT, все связанные с ней сегменты – тоже на подъеме, который длится уже не первый год и сохранится в 2018-м», – добавляет эксперт.

Гендиректор кадрового агентства In Job Юлия Мальцева отмечает, что в этом году работники действительно могут увидеть рост своих доходов, включающих помимо фиксированных окладов бонусную часть, различные дополнительные выплаты, премии и т.п. Но, как следует из объяснений эксперта, в географическом и отраслевом разрезах этот рост и был, и будет неравномерным.

«На протяжении 2017 года, несмотря на прогнозы, мы отметили стагнацию в предложенных компенсациях у большого количества работодателей», – сообщила Мальцева. По ее словам, уровень зарплат у бухгалтеров, кадровиков, юристов, менеджеров по обслуживанию клиентов, работников, занятых в сфере логистики, скорее остался прежним. «Если и происходил рост заработных плат в данных подразделениях, то это было связано с увеличением требований к кандидату, порой совмещением нескольких функций, также требовался больший опыт работы на аналогичной должности, одним из важных требований было знание иностранного языка», – уточняет Мальцева. А на заметный реальный рост зарплат смогут рассчитывать менеджеры по продажам, развитию, привлечению клиентов и бизнеса, IT-специалисты, инженеры и менеджеры, занимающиеся сопровождением проектов, и т.п., перечисляет эксперт.

«Самыми высокими темпами будут расти зарплаты на оборонных предприятиях – думаю, что на 4–5% в год, вровень с инфляцией. В промышленности будут отдельные очаги роста, связанные с дефицитом персонала, возможно, в сфере угледобычи и производства металла», – добавляет Дмитрий Жарский.

Кроме того, экономисты ожидают в год выборов значительной зарплатной подпитки бюджетников. При этом коммерческие предприятия могут проиндексировать зарплаты в размере рекордно низкой инфляции за 2017 год, говорит доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. Если исключить из разговора бюджетников, то, как замечает научный сотрудник Института социального анализа Академии при президенте (РАНХиГС) Виктор Ляшок, повышение будет зависеть в целом от экономического роста, от успехов конкретных секторов и даже предприятий, которые в случае позитивных тенденций могут увеличить бонусы для работников.

Между тем, как сообщил в начале недели министр труда Максим Топилин, «повышением оплаты труда только в бюджетном секторе государство не сможет реализовать вопрос роста доходов населения». Именно поэтому на самом высоком уровне было решено повысить с 1 мая 2018-го минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. По словам министра, «это серьезный вклад в то, чтобы доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась»: с 13–14% до 10–11%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


zmey na pensii 06:48 02.02.2018

зарплаты / пенсии растут - цены / тарифы падают !! уррря !!

Георгий 09:18 02.02.2018

Сначала у каждого пенсионера уменьшили пенсию на 10 000 рублей в год , и это на все последующие годы, а президент сказал, что «это справедливо»

Егор 11:10 02.02.2018

"Гражданам пообещали рекордный рост зарплат"---А понижение цен не обещали? РФ-это коррумпированное государство,где без взятки нельзя и шагу ступить. Вот и перед выборами подкупают избирателей- обещают повышение зарплат. Ранее обещали простить долги и амнистировать преступников. Хотя обещать-не значит жениться. Сколько у Путина было ФЦП,посланияй,указов и почти все провалены.КПД президентства Путина ниже чем у паровоза Черепанова.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
323
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
270
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
312
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org