0
2728
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2018 17:44:00

Немецкий бизнес уходит из России

Число предприятий с германским участием снизилось за год на 5,2%

Тэги: германия, россия, бизнес, компании, рынок


По официальным данным, полученным Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) в Федеральной налоговой службе России, количество предприятий с германским участием в 2017 году сократилось на 5,2%. В конце 2017 года на российском рынке числилось примерно 5 тысяч таких компаний.

Между тем еще в декабре прошлого года та же ВТП утверждала, что «немецкий бизнес по-прежнему верит в российский рынок». В декабрьском сообщении утверждалось, что почти две трети опрошенных компаний (64,6%) в ближайшие полтора года намерены расширить свою деятельности в России, чуть более одной трети из них (35,4%) хотят сохранить ее на прежнем уровне. «Ни одна из компаний не собирается сокращать активность», - утверждала ВТП.

Сегодня же ВТП сообщает: причины ухода некоторых фирм с российского рынка кроются в экономическом кризисе последних лет, а также в правовых изменениях. После падения в 0,2% в 2016 году и в 2,8% в 2015 году российская экономика в 2017 снова выросла на 1,5%. Негативную статистику сокращения присутствия немецкого бизнеса создают и российские «правовые изменения».

Эксперты ВТП отмечают, что в 2017 году Федеральная налоговая служба ужесточила требования по единому госреестру юридических компаний. В результате 230 тысяч компаний, которые предоставили «ненадежную информацию», будь то неправильный адрес или неточные данные о руководителе компании, были исключены из данного реестра.

В целом негативный тренд, обозначившийся в 2013 году, продолжается: в тот год на российском рынке работало 6167 немецких фирм, а в 2016 году их оставалось почти на тысячу меньше (5237).

«Присутствие немецких компаний снизилось количественно, но не качественно», прокомментировал председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. «Немецкий бизнес по-прежнему активно инвестирует в Россию и использует шансы, которые возникают благодаря низкому курсу рубля и улучшенным инвестиционным условиям в некоторых отраслях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3141
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
385
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2442
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org