1
26506
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Украина хочет сделать из России супердолжника

Киев требует от газового монополиста более 8 миллиардов долларов

Тэги: газпром, нафтогаз, газовый конфликт, контракты, северный поток2


газпром, нафтогаз, газовый конфликт, контракты, северный поток2 Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев предлагает «Нафтогазу» начать новые переговоры. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В ближайшие дни представители «Газпрома» и «Нафтогаза», а также «Нафтогаза» и Еврокомиссии планируют обсудить судьбу газовых контрактов России и Украины – в СМИ уже проанонсированы несколько встреч. При этом в Киеве заявили, что ждут от «Газпрома» погашения долга размером вовсе не 2,6 млрд долл., как должно быть, исходя из решений Стокгольмского суда, а примерно в три раза больше – около 8,5 млрд долл. Похоже, российская сторона выбрала процедуру расторжения контрактов с целью лишить Украину каких-либо формальных оснований для ареста активов.

Долг «Газпрома» перед Украиной больше, чем следует из недавних решений Стокгольмского суда, сообщают в украинском правительстве. «Российская Федерация и, в частности, российский газовый монополист «Газпром» должны Украине по разным газовым делам более 8 млрд долл., и эти средства будут так или иначе выплачены в пользу нашего государства», – такое сообщение распространила в воскресенье пресс-служба украинского кабинета министров.

«Мы выиграли Стокгольмский арбитраж. Это 2,5 млрд долл. Еще почти 6 млрд долл. (172 млрд грн.) – по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Это 8,5 млрд долл. Они не хотят этого делать, но куда они денутся», – цитирует пресс-служба премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Как уточняют в Киеве, «позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жесткой и последовательной»: «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража... Должен выполнять решение АМКУ об уплате штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, наложенного в 2016 году».

В конце февраля Стокгольмский арбитраж постановил, что по иску, который касался транзита, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» около 4,6 млрд долл. Если учесть, что ранее Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» погасить перед «Газпромом» долг за поставку газа в размере 2 млрд долл., получается, что сейчас задолженность РФ перед Украиной составляет примерно 2,6 млрд долл.

При этом «Нафтогаз» должен выплачивать в пользу «Газпрома» проценты со своей задолженности начиная с 22 декабря 2017-го. Они составляют около 605 тыс. долл. в день. А пени для «Газпрома» составляют, по сообщению УНИАН, 500 тыс. долл. в день, они начисляются с 28 февраля 2018-го.

И к этому в украинском правительстве приплюсовали штраф, наложенный на «Газпром» несколько лет назад за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009–2015 годах. Как напоминают информагентства, штраф достигал примерно 3,3 млрд долл., в ту же сумму оценивались пени. Российская компания безуспешно пыталась оспорить это решение в украинских судах, затем она обратилась в Стокгольмский арбитраж.

На прошлой неделе на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал решение Стокгольмского арбитража асимметричным. «Конечно, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными... И «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж. Мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа в Украину, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит и инициирована процедура расторжения контрактов в установленном порядке», – пояснил Миллер. Как он говорил в начале марта, «мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины».

По словам главы «Газпрома», процедура расторжения контрактов не быстрая: «По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года». И это притом, что действие транзитного контракта заканчивается в 2019 году. «Но для транзита газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны «Нафтогаза», – добавил Миллер на встрече с премьером.

Украинская сторона расценивает такой шаг как отказ выплачивать долг. В «Нафтогазе» заявляют, что они не видят оснований для расторжения контрактов. При этом, как пишет УНИАН, «Нафтогаз» «не собирается ждать проявлений доброй воли должников и готов начать процедуру ареста активов «Газпрома». Украинское агентство со ссылкой на старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Романа Марченко уточняет, что теперь задача для «Нафтогаза» – разыскать активы «Газпрома», «чтобы определиться, в какие юрисдикции обращаться».

Правда, по словам юриста, нельзя просто прийти к судебному исполнителю в другой стране и потребовать арестовать имущество «Газпрома». «Сначала нужно обратиться в соответствующий местный суд, получить признание решения арбитража, и только потом будет выдан аналог украинского исполнительного листа», – поясняет Марченко.

Можно предположить, что российская сторона выбрала процедуру небыстрого расторжения контрактов как раз с целью лишить Украину каких-либо формальных оснований для ареста активов.

«Будет или не будет платить «Газпром» компенсацию, прогнозировать пока сложно. Все будет зависеть от того, смогут ли юристы... добиться от арбитража некоего решения, что на период рассмотрения иска о расторжении контрактов приостановлено выполнение исков, по которым уже приняты решения», – пояснял ранее в беседе с РИА Новости сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Газпром» не отказывается от выплат, он избирает тактику как можно больше растянуть временные рамки разрешения спора и развернуть мнение судей в свою пользу, – прокомментировал «НГ» ситуацию управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин. – Запуск процедуры расторжения контрактов дает возможность пока не платить по решению состоявшегося суда. Арестовать имущество компании на территории европейских стран Украина вряд ли сможет».

В середине минувшей недели зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что «Нафтогаз» подтвердил готовность провести переговоры между компаниями, и они должны состояться в ближайшие дни. Правда, в пресс-службе «Нафтогаза» уточняли, что компания «ожидает имплементации «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража». «Стороны обсудят предложение «Нафтогаза» о пересмотре транзитного тарифа», – поясняли в пресс-службе.

В предстоящий четверг, судя по анонсам, зампредседателя Еврокомиссии Марош Шевчович встретится с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Также Шевчович может снова встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком, но дата пока обсуждается.

Опрошенные эксперты поясняют, что вопрос времени действительно для «Газпрома» один из основных – концерн выжидает. «Газпром» ждет решений по «Северному потоку – 2», и именно от этого будут зависеть его дальнейшие действия», – считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.

На прошлой неделе группа сенаторов США призвала администрацию президента «использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства» «Северного потока – 2». Ранее парламенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши выступили против строительства этого трубопровода.

По мнению Капитановой, «Украина будет продолжать играть на обострение, а Россия будет тянуть время и договариваться с западными партнерами». Как считает эксперт, вряд ли европейцы захотят полностью отказываться от украинского транзита, потому что благодаря ему «Россия фактически финансирует Украину», что позволяет европейским странам не торопиться с выделением денег Киеву. Александр Базыкин указывает, что решение «Газпрома» о расторжении контрактов через суд дает Европе «повод еще раз оценить возможности строящегося «Северного потока – 2».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор 06:27 19.03.2018

Пока Украина все может, её юристы на голову выше газпромовских, надо было ещё 20 лет назад отдавать газ на границе, и пусть бы Запад платил за транзит



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

Вера Цветкова

Три месяца назад "Газпром-медиа" запустил платную цифровую платформу и, похоже, очень ею доволен

0
1448
Израиль готовит удар по "Газпрому"

Израиль готовит удар по "Газпрому"

Анастасия Башкатова

"Левиафан" через семь лет откусит часть Европы у "Турецкого потока"

0
2233
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
2633
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org