0
4293
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2018 08:00:00

США спасают антироссийскими санкциями свою алюминиевую промышленность

Тэги: русал, алюминий, сша, трамп, санкции


русал, алюминий, сша, трамп, санкции Фото Gettyimages

Антироссийские санкции, введенные американской администрацией 6 апреля, имеют примечательную особенность. России давно не привыкать ко все новым ограничительным мерам со стороны западных стран, но до сих пор они имели довольно четкие политические причины и цель – повысить для страны «издержки» от «неправильного поведения». Однако в очередном санкционном витке Вашингтон даже не особенно скрывает, что руководствуется прагматическим экономическим интересом – прямо поддерживает американскую алюминиевую промышленность путем вытеснения с рынка ее конкурента.

В свежие проскрипционные списки попали 7 российских «олигархов», 12 частных и 2 государственные компании, а также 17 госменеджеров и официальных лиц. При этом на одном человеке американские власти сконцентрировали особое внимание. Это Олег Дерипаска: под удар попал и он сам, и сразу 8 принадлежащих ему компаний, включая алюминиевого гиганта РУСАЛ. Дежурные обвинения России в «оккупации Крыма», поддержке Башара Асада и подрыве авторитета западных демократий, которыми сопровождалось объявление о новых санкциях, не могут объяснить этот странный на первый взгляд перекос. Впрочем, и западные СМИ, и российские чиновники сходятся в том, что ответ очевиден – происходит попытка передела мирового алюминиевого рынка.

Разобраться в истинной подоплеке санкций поможет статистика. Производство крылатого металла в США за последние 15 лет сократилось в два раза – с 1,5 млн т в 2003 году до 740,9 тыс. т в 2017 году. Сейчас США являются крупнейшим в мире покупателем алюминия, импортировав для внутреннего потребления 7 млн т в прошлом году. 9% этого объема обеспечила Россия, то есть РУСАЛ. Поставки на американский рынок занимают в бизнесе компании долю более 10% общего объема производства.

В марте Дональд Трамп, называющий импорт металла «нападением» на США, сделал американским металлургам первый подарок – ввел ввозные пошлины в размере 10% на алюминий и 25% на сталь. Тогда эта мера обосновывалась защитой от китайского демпинга, а Россия в официальных заявлениях практически не упоминалась. РУСАЛ был готов работать в новых условиях, тем более что издержки, по его мнению, легли бы на американских потребителей. Но, как оказалось, против российской компании был заготовлен еще более сильный удар – санкции, которые не только запрещают американским импортерам закупать сырье у РУСАЛа, но и грозят неприятностями контрагентам компании во всем мире.

Цель протекционистской двухходовки Трампа – повысить коэффициент использования алюминиевых мощностей в США с прошлогодних 43,2% до 80%. Вывод с американского рынка 700 тыс. т российского алюминия вместе с взлетевшими ценами на металл являются мощными предпосылками для перезапуска давно замороженных электролизеров. Как отмечает Reuters, если это не поможет американской алюминиевой промышленности, то ей уже ничего не поможет.

Все это отлично понимают и в России. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, своими действиями США преследуют «совершенно очевидную, простую, прагматическую цель – решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи». «Санкции в отношении РУСАЛа, который имеет примерно 15% мирового рынка алюминия, связаны исключительно с протекционистскими действиями США», – отметил министр финансов Антон Силуанов. Он обратил внимание, что в результате увеличилась капитализация американских алюминиевых компаний. Кроме того, на 20% взлетели мировые цены на крылатый металл. От этого, кстати, пострадали европейские импортеры, то есть страны – политические союзники США. Но Вашингтон это не останавливает: собственные экономические интересы важнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

Геннадий Петров

Скоро боевые действия Израиля против ХАМАС могут завершиться, а против Ирана – возобновиться

0
438
Евросоюз торопится заключить сделку с США

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Юрий Паниев

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

0
376
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
354
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
311

Другие новости