0
1817
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

Московская область раскрыла рецепт инвестиционного успеха

Подписанные на ПМЭФ-2018 соглашения создадут тысячи новых рабочих мест в регионе

Тэги: московская область, инвестиции, пмэф, проекты, соглашения


московская область, инвестиции, пмэф, проекты, соглашения На стенде Московской области можно ознакомиться с лучшими новациями региона. Фото Ивана Водопьянова

Начавший вчера работу ХХII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) имеет масштабное региональное измерение: в нем принимают участие главы 80 субъектов Федерации. Делегация Московской области по традиции – одна из наиболее заметных. Участие в дискуссиях, десятки встреч и подписанных соглашений, активное общение с прессой – результат первого дня работы представителей Подмосковья на форуме.

Хотя центральные темы ПМЭФ носят международный характер, внутренней повестке уделено большое внимание. В частности, как ожидается,  президент Владимир Путин сегодня на пленарной сессии расскажет о проводимой в России социально-экономической политике и масштабных задачах, стоящих перед правительством на ближайшее время. Эти задачи в целом известны, они изложены и в Послании президента Федеральному собранию и в его новом майском указе. Для регионов это основа планирования работы на будущее.

Задача каждого региона – проанализировать свои внутренние ресурсы и инвестиционные резервы. У Подмосковья таких ресурсов немало – за пять лет валовый региональный продукт вырос почти в полтора раза и сейчас составляет 3,75 трлн руб. «Мы хотим войти в пятерку лучших стран мира по экономике, поэтому должны научиться поддерживать экспорт. Для этого нам нужно создавать условия внутри страны, – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на панельной сессии «Локомотивы роста». – В Московской области мы этим занимаемся. Рост экономики в регионе находится на уровне 3,7–3,9%. Наша задача – и в будущем быть лидерами экономического роста в стране, найти рецепты для более устойчивого экономического развития».

Эти планы находят отклик у инвесторов, о чем свидетельствовала насыщенная деловая повестка дня работы подмосковной делегации на ПМЭФ-2018. Подписаны многомиллиардные соглашения о строительстве в регионе новых предприятий. «Группа компаний «Черкизово» планирует запустить мясоперерабатывающие предприятия в Кашире. «Московская кофейня на паяхъ» реконструирует завод в Рузе. Компания «Оболенское» будет производить таблетки в Серпуховском районе. Уже к октябрю агрокомплекс «Богородские овощи» откроет под Ногинском тепличный комплекс, где ежегодно будут выращивать до 20 т фруктов и овощей. «Медикалл Гласс Стандарт» будет производить у нас боросиликатное стекло, а договор с «Ренессанс Констракшн» привлечет в регион инвестиции», – отметил первые подписанные соглашения Андрей Воробьёв на своей странице в Instagram (www.instagram.com/andreyvorobiev/).

Инвестируют в Подмосковье как новички, так и давно работающие в регионе компании. Из последних, например, фармацевтическая компания «Оболенское»: имеющиеся мощности предприятия уже загружены под завязку, что ограничивает его коммерческие возможности. Или «Московская кофейня на паяхъ»: расширение производства позволит нарастить поставки на экспорт, в том числе выйти на рынки дальнего зарубежья. «При этой администрации бизнес-климат в Московской области радикально изменился. Сегодня с Московской областью работать легко и приятно», – отметил генеральный директор кофейной компании Алексей Кеменов.

Андрей Воробьёв и Александр Дюков договорились расширить использование продукции «Газпром нефти» в Подмосковье.
Андрей Воробьёв и Александр Дюков договорились расширить использование продукции «Газпром нефти» в Подмосковье.

Группа «Черкизово» планирует к 2022 году ввести в строй новый производственный комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. А сейчас компания готовится к запуску высокотехнологичного завода. Он уникален тем, что изготовлением продукции на нем занимаются роботы, а сотрудники лишь поддерживают производственную цепочку. «Ведется тестовый запуск производства. Уже в июне мы начнем производить продукцию, она будет доступна нашим потребителям. Проект сам по себе уникальный – не только потому, что он, наверно, один из самых крупных в России, в Европе, а может, даже и в мире. Он использует новейшие технологии, и мы постарались вложить в это предприятие весь наш опыт по линии IT», – сказал генеральный директор группы компаний «Черкизово» Сергей Михайлов.

Соглашение о сотрудничестве для привлечения внебюджетных инвестиций на проекты по здравоохранению заключили власти Московской области со Сбербанком. Документом предусматривается организация совместных рабочих групп, конференций, семинаров и круглых столов по инвестпроектам в сфере здравоохранения, в том числе в форме ГЧП.

«Мы достаточно успешно развиваем сферу государственно-частного партнерства в Московской области, считаем, что на сегодня это одна из самых прогрессивных форм сотрудничества. Общая сумма привлеченных средств в проекты ГЧП, которые на данный момент реализуются в регионе или находятся на рассмотрении, приближается к 250 млрд руб. Уверен, что подписание соглашения поможет нам успешно реализовать новые масштабные проекты», – отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Крупный блок соглашений касается сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. «ЭкоНива-АПК Холдинг» – яркий пример, как Подмосковье заинтересовывает все больше новых компаний-лидеров: холдинг построит в регионе животноводческий комплекс. «К нам приходит лидер отрасли, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. – Когда к тебе приходит компания формата «ЭкоНивы», это говорит о том, что Московская область смогла создать комфортные условия для того, чтобы было выгодно развивать молочное животноводство».

Несколько соглашений касались развития индустриальных парков. В частности, с группой компаний «Рота» достигнуты договоренности о взаимодействии по созданию 10 новых таких территорий. «Создание индустриальных парков позволит ликвидировать многие диспропорции, в том числе и главную – концентрацию рабочих мест в центре и жилья на окраинах, – пояснила акционер «Роты» Алла Налча. – Это большая проблема последних десятилетий – надо убрать маятник миграции и решить транспортную проблему. Создавая парки, мы одновременно сможем приблизить место работы к месту жительства, и наоборот». На предприятиях–резидентах этих парков смогут работать целых 8 тыс. человек.

«Газпром нефть» будет поставлять в Подмосковье битумные материалы для автомобильных дорог. «Технологическое лидерство «Газпром нефти» в сфере производства высококачественных битумных материалов обеспечивается внедрением передовых технологий, выпуском инновационной продукции и развитием уникальных отраслевых проектов, – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – Совместно с правительством Московской области мы создадим эффективные решения для транспортной инфраструктуры, которые позволят строить качественные и долговечные трассы». В научно-исследовательском центре компании будут смоделированы реальные эксплуатационные условия автодорог Подмосковья, по результатам которых разработают оптимальные рецептуры битумных вяжущих. Соглашение также предусматривает содействие импортозамещению моторных масел и смазочных материалов.

Среди других проектов – создание производств оборудования для реабилитации слабовидящих и гибких насосно-компрессорных труб, строительство животноводческой фермы и обеспечение региона битумом. Форум посодействовал и укреплению межрегиональных связей: правительства Московской и Нижегородской областей подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Успехи Подмосковья отмечены «Агентством стратегических инициатив» (АСИ): с ним достигнуты договоренности о взаимодействии в рамках программы «Кадры будущего для регионов» и в реализации лучших региональных практик и инициатив социально-экономического развития. Ознакомиться с этими практиками можно на стенде Московской области. Признание АСИ получили проекты в сфере привлечения инвесторов, новаций, закупок, сопровождения бизнеса.   

sshot-2.jpg














sshot-3.jpg


















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2071
Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Анатолий Комраков

Укороченная высокоскоростная магистраль ушла из правительственного топа задач

0
1741
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3205
Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Анатолий Комраков

Европа тем временем начинает демонтаж устаревших линий стационарной связи

0
3633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org