0
3390
Газета Экономика Печатная версия

10.09.2018 20:35:00

Посланник Трампа едет на разведку в Россию

Москва разузнает детали новых санкций против "Северного потока – 2"

Тэги: минэнерго, россия, сша, санкции, северный поток 2, нефть, цены, опек, иран

Все статьи по теме "Санкционные войны"

минэнерго, россия, сша, санкции, северный поток 2, нефть, цены, опек, иран На фото министр энергетики США Рик Перри. Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

В ближайший четверг в Москве пройдут переговоры министров энергетики РФ и США – Александра Новака и Рика Перри. Администрация Трампа рассчитывает на Россию и Саудовскую Аравию в поддержании уровня добычи нефти накануне вступления в силу антииранских санкций, сообщает Reuters. Еще одной темой российско-американских переговоров станет проект газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), против которого активно выступают США и их политические союзники.

Вопрос дорогой нефти стоит для американцев особенно остро, учитывая рост цен на бензин в США и предстоящие промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре, сообщает Reuters. В начале мая Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении ограничительных мер против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортеров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана, напоминает агентство. Именно риск сокращения предложения нефти из-за блокады Ирана увеличил цены будущих поставок, которые находятся в интервале 72–80 долл. за барр.

По данным американских источников, Перри и Новак планируют обсуждать проект газопровода «Северный поток – 2», а также координацию действий на нефтяном рынке между странами ОПЕК и участниками соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Перри станет самым высокопоставленным американским чиновником, который прибудет с визитом в РФ, с момента июльской встречи Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, подчеркивает Reuters.

Российские эксперты предполагают, что целью переговоров выступит взаимное прощупывание позиций.

«Как и на предыдущих встречах, стороны будут пытаться прощупать почву. В частности – будут ли США вводить санкции против СП-2 и какие именно. В целом набор ограничений прописан в тексте закона, принятого в августе 2017 года. Но США могут попробовать расширить эти санкции или применить их более вольно, чем написано в тексте закона. Фактически санкции нельзя применять к СП-2, так как в законе написано, что все ограничения касаются только «новых газопроводных проектов из РФ в ЕС». Но не исключено, что Вашингтон захочет назвать новым проектом и СП-2, который таковым не является, так как инвестиционное решение по нему было принято уже давно», – предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Американцы, в свою очередь, захотят понять, будут ли страны ОПЕК+ и далее сокращать добычу и насколько.

Дополнительным вопросом для обсуждения может быть Каспий. «США давно поддерживали проект Транскаспийского газопровода. Вероятно, по инерции они будут интересоваться позицией России: будет ли Москва блокировать строительство газопровода по экологическим аргументам. Даже после подписания конвенции о разделе Каспия специальный протокол дает прикаспийским странам такое право», – отмечает эксперт.

«Для США важно вернуть позиции влиятельного участника, которые были во многом потеряны на фоне успеха сделки ОПЕК+», – считает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова. По ее словам, могут обсуждаться и планы США начать борьбу с картельными сговорами на нефтяном рынке в связи с появлением такого инструмента, как соглашение стран – участниц ОПЕК+.

«Неофициальные просьбы США к ОПЕК, в том числе и к Саудовской Аравии, о наращивании производства на 1 млн барр. в сутки, по нашим оценкам, стоит воспринимать как еще один вид давления на Иран», – говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. «Давление на Иран имеет для США мультипликативный положительный эффект: повышение ценовой конъюнктуры позволяет американским нефтедобытчикам беспрепятственно наращивать объемы производства; уход с рынка части иранского экспорта открывает возможности для частичного замещения данных объемов американским сырьем, что также работает в пользу планов США по достижению доминантных позиций на арене мирового энергетического экспорта», – считает Покатович. По его оценкам, негативное влияние США на строительство «Северного потока – 2» является ограниченным. «В этом проекте заинтересованы крупнейшие потребители энергоносителей Европы, и поэтому сорвать строительство будет очень непросто», – говорит эксперт.

«США хотят удостовериться, что мировые поставки нефти не пострадают при возобновлении санкций против Ирана. Учитывая быстрый рост американской экономики, уровень в 60 долл. за барр.  был бы относительно комфортным для США. А вероятная программа-минимум в переговорах – это получить гарантии неповышения цен после начала действия антииранских санкций», – предполагает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Ермолаев. По его словам, Москве не стоит ожидать смягчения позиции Вашингтона по СП-2.

«Противодействие США «Северному потоку – 2» носит сугубо политический характер, поскольку экспортные возможности Штатов позволяют удовлетворить спрос европейцев лишь на 1%», – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. А призывы Трампа к странам-экспортерам о снижении цен на нефть вряд ли соответствуют интересам американских сланцевых компаний, которые заинтересованы в сохранении нынешнего уровня цен, считает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
966
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
3524
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2045
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org